吃喝玩樂不是人身的價值

能讓自己解脫,還能幫助別人解脫,這才是真本事,才是人身真實的價值和意義!

芸芸眾生生存於世,表面看是自由的,實際上卻不知道自己有多可憐。在輪迴中受盡了痛苦,可是還沒有受夠,還在執著,還在自以為是、自作主張,放不下自我。

其實,人非常脆弱渺小。在各種災難面前,即使有再大的權力,有再多的錢財也派不上用場,那時可能連只螞蟻都不如!螞蟻還能在廢墟裡爬行,而人最後連尸體都無有蹤跡。即便如此,我們的傲慢心依然熾盛,覺得自己高於一切。

吃喝嫖賭這些世間的刺激都是痛苦的因、痛苦的果。但是你當時感覺不到,因為陷進去了。過後對你的身體、精神都有一定的損害。從因果來講,還要感受很多的惡果,要墮入惡趣,感受地獄、餓鬼、旁生道的痛苦。一時的歡樂換來的卻是無盡的痛苦。所以這都不是真正的珍惜人身。

作為一個人,如果不學佛修行,和動物沒有什麼區別,甚至很多地方都不如動物。比如,那些小動物一生下來就能飛,很自由,可我們連上幾層台階都很費力,氣喘吁吁的。如果要去很遠的地方,還要靠交通工具,費盡周折。動物「穿」一件「衣服」度過四季,而我們在一天當中都要換幾次衣服,非常麻煩。雖然我們覺得自己非常了不起,但僅僅是吃喝玩樂方面,我們都不如動物!

螞蟻、蒼蠅、蚊子在我們眼裡是最渺小的,但是它們也有自己的生存方法,有自己的生活方式,有自己的追求和享受。若是它們想吃喝玩樂,隨便到哪裡都可以。它們每天東飛西跑,就是為了生存,為了生活!但是要學佛修行,它們都無能為力,連一句佛號都念不了,所以它們要解脫、要成佛有一定的難度。佛在經中講過,雖然很多佛菩薩也以動物的形象去利益眾生,但肯定是很費力的。

吃喝玩樂不是人身的價值,學修讓自己與他人能夠離苦得樂的方法,才是人身特有的價值。把人身用在精進學佛修行上,這樣對自己的身體、精神乃至一切的一切都有幫助。身體會越來越健康,精神會越來越愉悅。能讓自己解脫,還能幫助別人解脫,這才是真本事,才是人身真實的價值和意義!