皈依三寶,如苦海茫茫中有了舟航

能積集廣大福德,得大富貴,如為人生前途造了平坦的道路,如苦海茫茫中有了舟航。

依據《佛說希有校量功德經》記載,即使具足四事供養,乃至建立七寶佛塔,供養舍利,所得功德,不及皈依三寶的功德百分之一,千分之一,乃至多少多少分都不及它其中的一分,可見皈依三寶的利益廣大殊勝,沒有辦法用世間人的思維邏輯去衡量。

所以我們現在要去考慮,一個真正的信仰的建立,是要打破原來的一些舊的思維模式。那樣,我們才能夠成就一個新的天地。我們之所以活得很快樂,是因為不在乎已經發生過的那些事情!如果總是去糾纏過去的事情,那麼我們根本就無法走出原來的所謂舊有自我,必然是苦惱的!

皈依三寶,能積集廣大福德,得大富貴。如果我們皈依三寶了,就知道要結緣,要幫助別人了!而且在幫助別人的同時,我們就不應該去琢磨:他怎麼就不說謝謝呢?如果是抱有希望和企圖的行為,那麼我們就不會自在,而且也不是功德,只能稱為福報。而福報是有缺陷,有很多後遺癥的。

所以,要具備福德,必須皈依三寶,那個時候,你才真正能得大富貴。發小財的人,得起早貪黑,任勞任怨,得去真幹;發大財的人,一定要有福報,一定要有道德和智慧,一定要去幫助別人,要不然,發不了大財。

皈依三寶,如同為人生前途造了一條平坦的道路。如果我們真正皈依三寶了,那麼就會知道:「高危安可涉,平坦自延年;守道當逢泰,風云不偶然。」

所謂「高危安可涉」:高處我們不去追求,如果有緣,可以隨緣;但危險的地方,我們不會停留。

所謂「平坦自延年」,平安是福!比上不足比下有餘,能夠綿綿不息。

所謂「守道當逢泰」,修道也好,做人也好,應該安全不危險。

所謂「風云不偶然」,不要說「我倒霉了,犯小人了……」是我們的性格決定了我們的命運。而恰恰皈依三寶,可以讓我們的思想改變,行為改變,命運改變,這個很重要。

所以做人,我提倡三點:

1.不偽裝,偽裝自己累!所以活得真實,不矯揉造作,自在快樂!如果偽裝自己,贏得尊重,那麼還是自己辛苦!

2.不張揚,張揚別人煩。試想一下,嫉妒之心人皆有之,如果我們張揚,別人就會煩你。

3.不張狂,張狂大家恨。自我膨脹、狂妄,要出事了!

我們需要有智慧!這個智慧就來自於皈依三寶。如果沒有皈依三寶,我們會覺得:「憑什麼我不表現呢?憑什麼我不去宣傳自己?」

「人前顯貴,背後遭罪!」這是要知道的。每個人的成功,都是經過努力拚搏才獲得的,我們憑什麼不勞而獲呢?就這麼簡單!

這樣,每個人心裡都踏實:人家該得,我就不該得,因為我沒努力,沒有耕耘,所以沒有收穫。人家耕耘了,那我祝福人家,如果嫉妒人家,自己痛苦,不能改變現實,所以千萬不要嫉妒人家。

現實中,貓有貓道,狗有狗道,佛有佛道,各行其道。我們不要去羨慕別人,也不要抱怨別人,走好自己的道就好了。

皈依三寶,如苦海茫茫中有了舟航。有了三寶,我們就會有辦法,就像擁有了一艘船。這艘船是安穩的、可靠的,能夠讓我們從輪迴和痛苦的此岸駛向解脫和自在的彼岸。當然,這是需要有智慧的,並且要做到以下四點:

1.要堅強

現在,學佛的人都很脆弱,脆弱怎麼行呢?沒有人會替代任何人,人本孤獨來,常做孤獨想!所以要堅強。

2.要堅持

學佛要只去耕耘,不問收穫!沒有念幾句佛號,總是想著上西方,那怎麼行呢?

3.要堅韌

堅韌就是百折不撓、堅持不懈,是立長志,不是常立志!

4.要堅定

就是咬定青山不放鬆!外不著相,內不著心!凡所有相,皆是虛妄!不住就定下來了,我們終於明白了,不會改變的,即使別人再有熱鬧,都不會改變。

《勸學篇》裡有這樣一句話:「吾嘗終日而思矣,不如須臾之所學也。」每天胡思亂想,不如馬上行動,做點事情,學點東西。如果每天胡思亂想,我們能沒有病嗎?我們的病不就是想出來的嗎?六道輪迴是想出來的,解脫也是想出來的,只不過解脫是智慧的想法,六道輪迴是污染的、沒有智慧的想法,是業力,是會上癮的,希望大家能注意!