五欲的事兒少迴向,應多迴向得智慧

你受的是皈依,如果不修行,不可靠的。你沒有慧、沒有定,皈依所受的效果很小,容易動搖。

你碰見一個有神通的人說:「我能使你發財。」或者你另外又找女人,你太太跟你吵架,他告訴你:「我能使你太太不跟你吵架,能有些方法幫助你。」這完全是邪道,絕對要不得。

凡是在五欲境財、色、名、食、睡,來幫你忙的,絕不是正道。但是你自己,沒有定力,就動搖了。有定力的,誰說什麼,不會被他轉。因為你皈依三寶,有了慧心,定力已經產生,這叫定心。

這跟《華嚴經》上講的十信位菩薩,信心、念心、精進心、慧心、定心、不退心、迴向心、護心、戒心、願心那十種心,有所不同。我這裡講的是淺近的,是按著一般的受了三皈依之後,應當有的、必然有的這些現象。如果你要修行的話,這個現象就有了,不修行的話,沒有。

還要有施舍的心。不是出家人一要你施舍,我們在家弟子就認為:「我們要拿錢給師父。」這種想法是錯誤的。師父要修廟了,要蓋大殿了,要干什麼了,這才叫佈施,不是這樣子。

施是施你的心,你所說的那是物質,物質解決不了你心的問題。你施點財,或者供養一點東西,你得福,是不錯的,這是佛說的。

你要是認為因為佈施就能成道,沒有!成道不是錢買的,多錢都不行。《金剛經》上講,把這個七寶堆滿三千大千世界那麼多,你拿來佈施,功德不大,不如你念一遍《金剛經》的功德。懂得這個涵義了嗎?

我加上兩句。我們聽經,你為什麼來聽經?你得搞清楚。為什麼要聽這個老和尚講?我為什麼要講經?我講的目的是什麼?你聽的目的是什麼?我們結合起來。如果你聽經的目的不明確,我講的也不明確,這裡頭摻雜名利思想,我打知名度,那講者、說者什麼利益都得不到,而且有罪過,講者有罪過。一定要出離這些心。

還有,我們一佈施,就想到佛菩薩加持。只給佛買幾個水果,希望佛加持他又發財、家庭又平安,真是一本萬萬利了。有沒有這個心呢?我看有些人是有的,我看一般的老婆婆,或者到廟裡燒香,拿著一支香跪在那裡求,她求的事太多了。

她只插了一支香,可以不可以呢?可以。並不是說物質少,而是你心量如何。我這一支香插下去,我觀想這支香徧法界,藥師琉璃光如來世界,乃至阿彌陀佛世界,我這一支香全徧滿了;我這一支香大,觀想它無量,因為你心無量,物質就無量。可以用少物,並且沒有求回報心,要無所回報的。

我們也發願,《地藏經》說:你有千百萬億願、千百萬億事,都可以向地藏菩薩求,地藏菩薩都能滿你的願。但是總的說,你要讓一切眾生得幸福,我們第一個迴向都是法界眾生。我們大家道友們都學會了,只要迴向,要法界眾生得快樂。

不過,他心裡著重的重點可不是法界眾生,他的著重點還是自己。也好啦,自己也有了,你就多迴向幾次,迴向法界眾生,之後最後迴向我自己,用這個迴向的功德迴向,讓諸佛菩薩加持自己。

五欲的事兒少迴向,五欲就是財、色、名、食、睡。多迴向得智慧,有了智慧你什麼都能知道了,你什麼都能成就了。