我知道有不少朋友從心裡面覺得吃素才是正確的生活方式,但是不知從何入手,怎麼去做。也有不少朋友已經開始嘗試吃素,不過時間不久,有時來自於周圍家人和朋友的意見會帶給他們很大壓力,而人們長久以來不正確的飲食觀念也會誤導大家,因此他們內心在吃素與還葷之間掙扎。下面一些收集來的問答,也許能消除大家的疑慮,希望對大家能有所幫助。

1.為什麼成為素食者?

成為素食者的理由同素食者一樣多;它完全是一個個人的獨自的決定。

但是在一項素食社區之內所做的調查中,多數的人說他們放棄肉和魚是因為在道德上不贊成殺害動物,或者是因為他們反對為了食物飼養和殺害動物的方法。隨著人們愈來愈認識到健康食品的重要性,許多人也因為素食與營養學家及醫生所推薦的低脂肪,高纖維的飲食相符合而成為素食者。當人們更多地意識到飼養動物作為食用肉正對環境產生影響時,關心環境也是另一個因素。或者你也許關心有關世界食物資源的情況。把飼養動物供食用的土地資源改成種植莊稼,可以直接供養更多的人。可看一下統計方面的信息以便進一步了解詳細情況。

2.什麼是素食者呢?

素食者就是不吃肉、魚、家禽或任何屠宰場的副產品諸如動物膠的人。素食者以穀物、豆類、堅果、種子類、蔬菜和水果為日常飲食。不吃任何含有奶製品或蛋的素食者叫做嚴格的素食主義者。

3.素食不困難嗎?

是的。素食食品在商店和餐館普遍可以看到,它是很容易烹調的。你甚至沒有去留意它就可能已經吃過很多的素菜諸如青椒土豆絲、家常豆腐、四季豆、糖醋茄子、幹扁苦瓜等等。有這麼多的美味食譜和可口的食物,放棄肉食並不是什麼犧牲。加上當你知道你正在吃的是一份不至於殺生或濫用世界資源的健康飲食,你將會感到滿意的。

4.我去哪裡買所有這些新的食物做我的素食呢?

和過去你買東西的地方完全相同。在菜市場,超市,街道商店等均可買到素食食品,象未經加工的穀物,豆類和蔬菜,或已經加工的食品,兩者現今都是隨處可見的。

5.對我的家人和朋友們要怎麼說呢?

不要把自己卷入爭論,只是收集所有關於素食主義的資料,以便能夠平靜地解釋你的決定。然後試著介紹給他們一些你喜愛的無肉的美餐,看看是否能夠通過樹立好的榜樣來贏得他們。如果他們不願意接受,也沒關係,堅持自己的決定就好了,只要你判斷自己是對的。

6.素食者不是偽善的嗎,因為他們還在穿皮革製品或為了牛奶而壓榨母牛?

絕對素食者理所當然地放棄所有的奶製品,蛋和任何其它的動物的副產品。但實際地講,很少人能夠一夜之間從一個肉食者變成一個絕對素食者。素食主義是一個很重要的中間站。而即使你不繼續成為一名絕對素食者,但通過放棄肉食,你就已經取得了效果並且挽救了很多動物的生命。與偽善者相去甚遠,你正努力地改變你的生活方式使之變得更好。在素食主義的道路上,你走多遠取決於你,但無論你的步伐怎樣小,都不是浪費。不要以為你必須一夜之間成為一個完美的素食者。如果你忘了檢查成分表,後來才意識到你剛剛吃了含有動物膠的東西,不要以為你已經失敗了。每一次都向前邁進一步,並樂於學習更多有關素食的生活方式。重要的是你正在做的事情。

7.所有的素食者不是蒼白和不健康的嗎?

這種老套的論調早就過時了。事實上,人們正遵循一種多樣化的,均衡的素食的飲食棗符合最新營養學所推薦的低脂肪高纖維的飲食。這就是為什麼素食者較少可能患那些諸如心臟病,癌癥,跟飲食有關的糖尿病,肥胖癥,高血壓等疾病的原因,醫學研究也證明了這一點。所以不為別的什麼原因,單單為了愛護你的身體,就應該素食!你可去查詢一下素食的營養價值,不同的素食可提供人體不同需要,而且營養價值往往會高於肉食,你仔細查一查,結果會讓你大吃一驚的。可在網上搜索,也可直接到中華素食網之類的素食網站查詢,這樣更加方便一些。

8.準備素食不是要花很長時間嗎?

有這麼多極好的素食的菜餚要嘗試,並不意味著你必須變成一個內行的廚師而花好幾小時在廚房。你可以很容易地烹調,有益健康的素餐只需要半小時,別忘了現在許多的製造商都供應品種多樣的現成的素食菜餚。可以從外面的書籍目錄中了解一下速食及微波爐烹調術。

9.但我怎樣才能獲取足夠的人體所需的營養諸如鐵和蛋白質呢?

一份均衡的素食能夠供給你良好的健康所需要的全部營養。至於蛋白質,並不是只有肉類才有。在足夠份量的堅果,以及豆類製品和穀物中也有。事實上要設計一份不含有足夠的蛋白質的素食是很困難的。

10.吃素和堅持吃素的有益的提示

適閤家庭的菜餚。如果你是家庭裡唯一的素食者,而且完全地分開煮太困難或太花費了,可以用多做一些素菜,然後把自己的份量留出來後,給家人在素菜中加一些肉,或用素肉(膨化植物蛋白)煮看看是否有人吃得出來(做好了之後真的比肉好吃哦)。別讓新奇的的食物給嚇壞了。

例如豆腐,這是給素食者的恩惠,尤其是新品種。這種大豆的副產品真是難以置信地易於烹調和食用。如果你使用簡單的品種,當它在做好的菜餚中顯得沒味道時,不要以為你做錯了什麼。這意味著它要吸收其它成份的味道。或者你可以買那種已經煙熏的或浸泡過的品種。探查健康食品商店。他們會有你以前沒見過的素食產品,而且店員會回答你關於該產品是否適合你的新的生活方式的問題。