要保護好胃就要吃好早餐

秋天是胃病的好髮季節,要保護好胃就要吃好早餐。

一夜睡醒,體內儲存的葡萄糖已被消耗殆盡,需及時補充能量與營養,如果夜間胃裡分泌的胃酸沒有食品去中和,會刺激胃黏膜而導致胃部不適,久之則可引起炎癥、潰瘍病;早上不進食,就不能彌補夜間喪失的水分和營養素,使血粘度增加,不利於一夜間產生的廢物排出,從而增加患結石以及中風、心肌梗死的危險。然而不少人由於起床太晚,只能隨便吃一點或乾脆不吃早飯,這樣的確省事,但對健康的影響是可想而知的。還有一些主張「體內環保」,提倡「生機飲食」的人,一大早就喝蔬果汁,理由是攝取蔬果中直接的營養及清理體內廢物。可此法忽略了一最重要的因素,那就是人的體內永遠喜歡溫暖的環境。身體溫暖,微循環才會正常,氧氣、營養及廢物等的運送才會順暢。從中醫角度看,吃早餐時是不宜先喝蔬果汁、冰咖啡、冰果汁。

秋季要想護好胃,營養師建議大家在早餐上應該注意以下兩點:

一、早餐要吃熱

吃「熱食」才能保護「胃氣」。中醫學說的胃氣,其實是廣義的,並不單純指「胃」這個器官而已,其中包含了脾胃的消化吸收能力、後天的免疫力、肌肉的功能等。因為早晨的時候,夜間的陰氣未除,大地溫度尚未回升。體內的肌肉、神經及血管都還呈現收縮的狀態,假如這時候你再吃喝冰冷的食物,必定使體內各個系統加攣縮、血流更加不順。也許剛開始吃喝冰冷食物的時候,你不覺得胃腸有什麼不舒服,但日子一久或年齡漸長,你會發現怎麼吸收不到食物精華,好像老是吃不結實,或是大便老是稀稀的,或是皮膚越來越差,或是喉嚨老是隱隱有痰不清爽,時常感冒,小毛病不斷。這就是傷了胃氣,傷了身體的抵抗力。

二、早餐搭配要合理

合理指的是富含水分和營養。豆漿符合上述要求,還應加上其他「幹點」,因為穀類食品在體內能很快分解成葡萄糖,糾正一夜後可能產生的低血糖,並可提高大腦的活力及人體對豆漿中營養素的利用率。所以穀類食品是不可缺少的。但這類食品消化較快,過兩三個小時就會感到飢餓(尤其是吃泡飯、粥),因此還要有適量的蛋白質和脂肪豆製品、花生等,這樣不但可使食物在胃裡停留較久,還能使人整個上午精力充沛。另外還需吃一點水果和蔬菜,這不僅是為了補充水溶性維生素和纖維素,還因水果和蔬菜含鈣、鉀、鎂等礦物質,屬鹼性食物,可以中和穀類等食品在體內氧化後生成的酸根,達到酸鹼平衡。早餐不宜太油,特別是油炸食品,否則會給胃腸增加太重的負擔,並使脂肪攝入過量。也不要常把方便面當早餐,方便面除了碳水化合物,很少有蛋白質、脂肪、維生素和礦物質。早上第一餐,應該是享用熱稀飯、熱燕麥片、熱豆花、熱豆漿、芝麻糊、山藥粥等等,然後再配著吃些蔬菜、面包、饅頭包子、水果、點心等。特別指出,因為牛奶容易生痰、容易過敏,因此喝牛奶較不適合氣管、腸胃、皮膚差的人及潮濕氣候地區的人飲用。