吸煙是如何引起致命疾病的

按:新加坡政府在2002年5月31日世界無煙日發表文章指出:「吸煙的惡習是從少年時代就開始養成的,一項調查顯示,四個中學生中就有一個曾吸過煙或嘗試吸煙,他們染上煙癮後,就很難戒掉」。

大多數人都知道吸煙能致命,他們也明白吸煙能造成心臟病、中風、上呼吸道感染、肺癌,但是不知道吸煙如何能引起這些致命的病呢?從現代科學家的研究中已經完全得到了證實。

1、慢性肺部阻塞疾病:癥狀包括呼吸困難、咳嗽、咳痰和喘息。

先談人類的肺,當我們吸氣時,空氣從我們的鼻子和口腔通過氣管進入我們的肺。氣管又分為左支氣管和右支氣管,分別進入左肺和右肺。空氣進入支氣管,進入小支氣管最終到達肺泡。在肺泡裡,氧氣會滲透入血液裡,由血液帶到我們身體的各個部位。於此同時,血液中的二氧化碳也從我們的血液中被排泄出來,隨著我們呼氣被排出體外。

抽煙是引起這一切病癥的主要原因。由於長期大量吸煙,使氣管長期處於炎癥,氣管壁的纖毛被破壞,排痰功能降低,氣管表面細胞因炎癥腫脹分解而增多,致膿痰量增大,進一步阻塞氣管,出現空氣進入和二氧化碳排出困難。肺泡腫脹,形成肺氣腫,進一步發展成肺心病,稍微活動就呼吸困難、氣喘,每感冒一次就會加重一次,最後喪命。

2、抽煙是如何造成中風呢?

首先我們要了解每根香煙含有以下化學物質(毒素):

(1)尼古丁:一種與海洛因、可卡因一樣容易上癮的化學物質。當你吸煙時,尼古丁只需10秒鍾就可進入你的大腦,使你心跳加速,增加你患上心臟病的危險,同時使你在不吸煙時引發脫癮癥狀。

(2)一氧化碳:汽車排出的有害氣體可取代人體內15%由紅血球負責輸送的氧氣,造成氣喘,體力不足。一氧化碳也會損害血管內壁,導致動脈粥樣硬化加重,脂肪沉積在血管壁上,加重血管阻塞,增加心臟病爆發的可能性。

(3)焦油:用來鋪馬路的物質。焦油中含有很多致癌物質和其它化學物質。

包括丙酮、DDT、砒霜(一種毒藥),甲醛、氨以及另外4000種有害物質與致癌物質。

吸煙造成動脈粥樣硬化加重,脂肪沉積在血管中,使血管變窄、阻塞,如果堵塞發生在大腦血管,所供應的周圍腦細胞死亡,導致中風。

3、抽煙如何導致心臟病?

當供應心臟的冠狀動脈血管阻塞,心肌血液供應被切斷時,周圍的組織會壞死,並導致吸煙者爆髮冠心病、心肌梗死。

4、抽煙如何成為煙癮?

醫學實驗指出:由於尼古丁直接進入你的大腦,所以它對你的心理和生理上都有很強的影響。尼古丁會刺激你的腦部,釋放一些讓你有快感的化學物質,但這種吞雲吐霧的感覺使你成癮,這種感覺不會持久,只是暫時性的。過後為了滿足這種感覺的需要你又得再次點燃下一根煙,如果你沒有及時吸煙,你就會因脫癮癥而感到急躁,長久下去,你的香煙需求量也逐日提高。

5、抽煙將加重你現有疾病,並延遲你的康復。

如果你是一個病人,吸煙將使你的免疫系統減弱並延遲你的康復,吸煙者也比不吸煙者更容易在做手術時或之後患上併發症,如果你患有哮喘病或心臟病,吸煙將令你的病情加重。

6、吸煙會污染環境。

當你走進長期有人抽煙的房子,盡管現在沒有人抽煙,仍然能聞到噁心的煙味,你無法再待下去。煙霧可以被建築物吸收、貯存,危害人體健康。因此,禁止辦公環境吸煙是絕對必要的,我本人感覺就是如此。

7、抽煙對他人健康的危害。

香煙含有多種毒物,不抽煙的人聞到煙味對健康的危害等同抽煙的人。

8、抽煙對青少年的危害。

新加坡政府在2002年5月31日世界無煙日發表文章指出:「吸煙的惡習是從少年時代就開始養成的,一項調查顯示,四個中學生中就有一個曾吸過煙或嘗試吸煙,他們染上煙癮後,就很難戒掉」。文章說:「大部分中學生吸煙主要原因是好奇好玩,他們不知道在吸第一口煙時,只要10秒鍾,尼古丁就會侵入他們的頭腦,使他們有飄飄然的感覺,過後就不能自拔,一旦上癮,吸煙就不再好奇了。

調查顯示,母親、父親或兩人都吸煙的家庭超過一半,兄姐吸煙者超過1/3;親密朋友吸煙者超過55%。

雖然吸煙學生來自不同背景,但是社會環境對他們的影響很大,所以,吸煙的父母要特別注意,為了孩子的健康,應該考慮戒煙了。

9、抽煙如何患上肺癌?

吸煙損害肺細胞,即損害了P53基因。在每個由DNA(脫氧核糖核酸)所組成的肺細胞內,含有一個防癌及防止癌癥蔓延的基因在內,這個起負向保護作用的基因被稱為P53,它的功能主要是防癌。

醫學研究顯示,香煙煙霧中的致癌物質之一「苯並芘」能直接侵犯和損害P53基因,當肺細胞內的P53基因被損害時,惡性的腫瘤就會開始生長。