一些企業做業務員培訓時,核心就是「狼性」的培訓。要求員工有侵略性,臉皮要厚,為了所謂的成功可以不擇手段,良心、臉面都是屁,不能當錢花,買不來房子……那種赤裸裸的「洗腦」,把「狼性」當成了最高追求,而人性,則似乎成了成功的阻礙。培訓講師的話極具煽動性。在他們的口中,有人性的人,注定就是失敗者。

狼狽為奸、狼子野心、惡狼當道、狼與羊的故事……古今中外。人們對「狼性」普遍充滿了惡感。但自從有關狼的圖書暢銷之後,國人就開始追求「狼性」。尤其是一些企業,近年來把打造「狼性團隊」,尋求「狼群效應」,當成了企業文化的一部分,甚至是全部。狼性,成了完全的褒義詞。

聯想到當前的現實,在這越來越叢林化的社會中,追求狼性似乎是對的,也許真的只有這樣才能賺到錢,才能謀取所謂的成功。但人畢竟是人,總要有人性。

生活在一個有美好人性的社會裡,人才會感到幸福,成功才會有意義。當前國內興起移民潮,那些移民的人,恐怕不是為了到國外去賺更多的錢,有許多人僅僅是為了去異域享受更多人性的美好。叢林社會,狼性追求,已經使我們腳下的這塊土地越來越不適合真正的人生存。

想想吧,自己有了狼性,別人也有了,人類社會從此變成了「狼」的社會。身邊的朋友、同事、陌生人,都成了惡狼。

喝著毒奶粉、毒飲料,吃著地溝油、毒膠囊;賺到的錢揣在懷裡會被人搶,放在家裡會招來賊,存在銀行也會莫名其妙地消失;隨時會被朋友坑,隨時會被別人打悶棍,包括你自己請來的保安。司機、保姆都在時刻想著謀你的財、要你的命,甚至你的妻子或丈夫也正在這樣盤算……生活在這樣的環境中,即使成功了又有什麼意義?

養狼性,滅人性,最終會把我們生存的環境變成古羅馬的鬥獸場,弱肉強食,人性底線不存,人對付起人來無所不用其極,人人自危,活下來已是奇跡……那些宣傳狼性,要求自己的員工多狼性、少人性的人,可能得一時之利。用狠手段賺到別人的錢,取得暫時的成功,但終究會讓自己也身陷狼群之中。

善因善果、惡因惡果。讓自己多點人性。多種些美好的種子,少養點狼性,遠離一些丑惡的因子,則充滿了美好人性的生存環境才可期待,成功才會有其真實的意義。