面對心靈污染,我們應該怎麼辦

現在大家都在講保護環境。因為我們生存的環境,已經受到了很嚴重的污染。空氣、水質、食物,幾乎眾生生存所必需的物質,都打上了污染的烙印。人們覺悟了,從原來的一味注重經濟效益轉向環境的保護和淨化了。關於環境污染及其治理,眼下正舉世矚目,因為環境污染已經直接威脅到人類的存在。那麼,心靈污染的程度又如何呢?

有人也許認為:心靈污染還遠遠沒有達到威脅人類存在的那種地步吧,不必小題大做。這種觀點似乎早在若干年前有人高呼「要防止環境污染!」時就有過。然而,殘酷的現實給人們上了驚心動魄的一課。

就我國目前的情況看,人們的心靈污染也是非常嚴重的,有些甚至已到了觸目驚心的地步。

改革開放,給我國經濟及各個領域帶來巨大發展、變化的同時,也給人們的思想、道德、信念帶來了不小的衝擊。加之「文革」十年,連同數千年的封建傳統一起共同形成一次大的精神風暴。造成大規模的精神動盪和混亂。在這種形勢下,各種形形色色的思想、觀念在人們心中發生巨大的碰撞。使許多人的心靈一時失去了平衡。這就給外來的和內在的許許多多不健康的思想、意識以可乘之機,使其迅速蔓延開來。

這種心靈污染一旦發生,就像傳染病一樣很難控制和徹底清除。甚至不是一兩代人所能解決的問題。每一個人都可能既是被污染者同時又是污染者。因為被污染的是人的心靈,那麼受污染後就會迷失自我,使心靈蒙受不斷的痛苦折磨。所以,心靈污染比環境污染更可怕。

從各種媒體上,我們可以看到很多具體的實例:學術界一些人追名逐利,弄虛作假;演藝界一些人庸俗炒作,虛假代言;大眾傳播領域虛假橫行,低俗肆虐;醫療衛生界一些人醫德缺失,草菅人命;生產、流通領域製售假冒違劣,利慾熏心;還有社會上一些地方偷盜搶劫,坑矇拐騙,黃賭毒氾濫等……

拜金主義,金錢至上,自由主義,虛無主義,暴力意識,極端個人主義以及各種腐朽墮落思想,無時不在侵害著人們脆弱的心靈。

面對這種情況,我們應該怎麼辦呢?

心靈的污染,時刻影響著心靈的安寧。明朝理學家王明陽先生,說:「山中之賊易治,心中之賊難防,」煩惱被形容為賊,這正說明煩惱的厲害;其實,我們的心靈所以不能安寧,就是煩惱在擾亂,在作祟;我們的行為所以違背真理,也是煩惱在驅使,在鞭策。

佛經上說:「佛說種種法,為治種種心,」心就是指我們心中的惱煩。充滿著惱煩的人生,是污染的、缺陷的、痛苦的、不理想的,所以必需要改造。但是要怎麼樣去改造呢?就是要把它淨化。我們學佛,就是沐浴佛化,用佛陀的法水,來洗塗我們內心的垢穢,等到我們內心的煩惱垢穢清除了,那麼,我們那染污的、缺陷的、痛苦的、不理想的人生,便可改適成為清淨的、圓滿的、快樂的、理想的人生了。

一般人的生活裡無非是金錢、感情,每天都在人我是非、衣食住行裡翻滾。而學佛可以給生活裡增加慈悲、結緣、惜福的觀念,以及明理、忍辱的佛法。而在生活裡有了佛法,便懂得了慈悲、忍耐、惜福、結緣,比擁有金錢、愛情更為充實。

做人處事是一門大學問,尤其在這門學問中,最重要的是做人處事要和平。所以有首偈語說:「忍辱柔和是妙方,到處隨緣延歲月。」尤其是在處事方面,對別人要尊敬,對自己要嚴格。所謂「寬以待人,嚴以律己」,我們希望別人怎樣待我們,就要先怎樣待人。

如果能持之以恆地學佛,恆常發心,並成為日常化,正所謂平常心是道。在平常的生活裡,自己要有所作為,要有恆心毅力,這樣子就能充實人生。