學佛的三個階段

簡單來說,佛法分為人天乘、解脫乘、菩薩乘。人天乘就是走人天的道路;解脫乘呢,解脫身心煩惱,走那個出離世間的道路;菩薩乘呢,就要有大悲心、大願心哪!要有出世而入世的精神,救苦救難。就這麼三個階段。

一、人天乘是基礎

學佛第一步走什麼?人天乘的道路,這是基礎。其中又有以下內容:

1、皈依三寶

走人天乘的道路,首先就要皈依三寶,皈依佛寶、皈依法寶、皈依僧寶。皈依佛寶、法寶、僧寶的目的是什麼呢?皈依佛寶就是使你走向覺悟的道路,由迷轉覺。你原來在迷中嘛,使你能夠醒過來,由迷轉覺。「佛者覺也」,佛就是覺悟了真理的聖人嘛!

皈依法寶呢?就是要你有智慧,由邪轉正,走正道。人要走正道啊,不走正道不行的呀!不能走邪道,不能走惡道。因此就要學習法寶,法寶就是有充分的理由、豐富的理論來指導你走這條路,我們要學習理論,學習修行方法。

僧寶就是說,僧能代佛宣化,佛不在世,就是由僧寶來繼承,宣揚佛法。僧寶,他是以德為主,他要奉行戒律。皈依僧寶的意義是什麼呢?就是使我們由惡轉善,由染轉淨。不走惡路,要走善路;內心不要污染,要清淨,由染轉淨。這樣一來就有很高的道德,提高了理性。

皈依三寶就是這個目的,並不是一般人說的給菩薩磕個頭,求個什麼。不是那個意思。

2、明因識果

皈依以後,就要懂得道理,懂因果的道理。就是前面說的因、緣、果。明因果,就可指導自己的行為,諸惡莫作,眾善奉行。

3、奉行五戒十善

實際行動上就要修五戒十善。不殺生、不偷盜、不邪婬、不妄語、不飲酒,這是基本準則。

不殺生,指養成慈悲心,不要殺生命。按佛法因果來講,你殺他,他將來要殺你呀!而且,這個世界上爭鬥太多,殺伐多,影響大家的安定,破壞安寧,危害生命,最不好。所以要戒殺生。對於你們在家人,這是首先要求做到的。不能吃素,也可以學著吃花齋;花齋都不能吃,那麼你就吃三淨肉。什麼叫三淨肉呢?就是不見殺、不聞殺、不疑殺,眼睛沒有看到,耳朵沒有聽到,不是專門為我而殺。你實在要吃葷,你買現成的還可以,但是不要去殺,不但自己不要殺,也不要叫他人去殺,不要看到殺很歡喜。

在我們中國歷史上,中國的文人學士中,有些宰官都是吃素。唐代的白居易、柳宗元、王維都是吃素的。民國以來,豐子愷、夏丏尊等很多文人都是吃素的。豐子愷有漫畫集《護生畫集》,提倡戒殺放生,這是好事情哪!大家如果不能吃素,最起碼要做到戒殺。

不偷盜,別人的東西一分一釐錢都不要拿,包括不要貪污、不要偷盜、不要欺詐等等。

不邪婬,在家居士來講呢,保持一夫一妻制,不要亂搞男女關係,不要破壞別人的婚姻和家庭。

不妄語,包括四種。第一,不說謊話,對人要真實;第二,不說挑撥離間話引起矛盾;第三,不說粗惡語刺傷別人;第四,不說綺語,就是下流話,下流庸俗。佛教提倡的語言是什麼呢?是真實話、正直話、和合話、安慰話。

不飲酒,為什麼呢?因為酒是亂性的。它是一種遮罪,什麼是遮罪?殺、盜、婬、妄本身是罪,是性罪。酒本身並不是罪,看你用到哪些方面。比如做藥酒,可以調和氣血,祛風濕。所以叫遮戒,遮止你,一是叫你不飲;另外你即使要喝呢,就喝藥酒,或者適當喝一點調和氣血可以,這叫做遮戒。所以這個戒有開遮,最好就是不飲。這個飲酒戒裡面還包括含麻醉性的東西,如鴉片煙、白粉哪等等,都不能吃,要禁止。

以上就是這個五戒的內容。你們大家想一想這個多好哇,做個人必須要這樣子,這是基本道德。假如做到這點,我們的家庭就和諧,社會就有秩序,國家就穩定,那是肯定了的嘛!為什麼說我們國家的建設老是搞不好呀?為什麼企業倒閉很多呀?為什麼一些團體不能維持啊?那就是個別人貪污、盜竊,為了自己的私利不擇手段,給社會造成很多混亂。假使大家都知道這個五戒的道理並奉行,那該多好哇!那麼,家庭也和諧、團體也鞏固、社會也穩定,這多好哇!這就是佛教提倡的基本道德。

綜上所述的三個內容:皈依三寶、明因識果、奉行五戒「,就是人天乘的基礎。就是說你做個人就要完成人格。因為你這樣做,就保持了人格。就像修高樓大廈,要有鞏固的地基,有地基才可以修高樓大廈,這一層是很重要的。你人都做不好,你怎樣學佛呀?你怎樣成佛呀?這是第一步。

二、修解脫乘以淨化身心

接下來,就要淨化身心,求身心解脫。在佛法來講,就需要修戒、修定、修慧。以戒、定、慧三學提高自己的修養,消除身心不乾淨,使身心得到清淨,這是解脫道。在佛法來講,修解脫道最高的果位是阿羅漢。

三、修菩薩乘以救苦救難

菩薩就是大乘精神、大士道,那就是出世而入世,以出世精神做世間事情。那麼這中間要發什麼心呢?就要有大智慧,以無我的大智慧發起菩提心,發起救苦救難的大悲心、大悲願。佛教中的觀音、普賢、文殊、地藏四大菩薩,都是修菩薩行的代表。觀音菩薩是大慈悲,文殊菩薩是大智慧,地藏菩薩是大願力,普賢菩薩是大願大行。悲、智、行、願就代表菩薩乘。凡是菩薩,受菩薩戒、修菩薩行,離不開這四個字。要有悲心;要有智慧,最高的智慧;要有願力;要有行動,叫悲、智、願、行。四者要結合,才能成一個菩薩,才能以出世而入世的精神救苦救難,廣度眾生,有益於眾生,實行大乘菩薩道。能夠種這個因,就是成佛的因,結果可以成佛,所以成佛從成就眾生中來。

成佛要解決群眾的問題,要解決群眾的苦難。要有這麼個大心,要有這麼個大精神,你才能完成佛道。這樣,心胸廣大、目標遠大、目的高尚。以整個世界、整個眾生為前提,這些都在自己心中,自己與這些完全相連,打成一片。眾生的痛苦就是我的痛苦,眾生的快樂就是我的快樂,在佛教裡面講叫無緣慈,同體悲。無緣慈就是說我們救苦救難不要分對像,不計較對像叫無緣慈。同體悲是什麼呢!眾生的痛苦就是我的痛苦,眾生的快樂就是我的快樂,我與眾生是一個體,不能分開,叫同體悲。這就是菩薩精神、菩薩的行、菩薩的智慧,所以學佛就是希望人人都學菩薩。

我到韓國、東南亞去,韓國有的廣播電台、電視台就是佛教徒辦的。它的標語是什麼呢?「願人人都成菩薩,願人人都學菩薩」。你們大家想一想,你們人人都學菩薩的話,可以說,人人都有理性、都有悲心,那麼世界上戰爭不會起來,可以維持永遠的和平,那就是人間淨土。所以佛教這個學菩薩的目的,就叫莊嚴國土,利樂有情,這是大目的。莊嚴國土,利樂有情;淨化心靈,也要淨化世界,這是學菩薩的最高目的,也是學佛的目的。