隨時都給父母好臉色

有位老太太去兒子房間找報紙,正碰上兒子回來。兒子剛談崩了一樁業務,心情不太好,見母親在自己床上摸索,生硬的說:「媽,你沒事在自己房間好好呆著,別到處亂串。」母親解釋說:「我在找個報紙,順便在你們床上坐一會。」兒子臉色很臭出門前扔下一句:「吃飽沒事干。」夜晚12點,老母親便從七樓跳下了。

兒女有條件很容易做到給父母買車、買房,但是最難做到的就是不給父母臉色看。

子夏問孝,子曰:「色難。有事,弟子服其勞;有酒食,先生饌,曾是以為孝乎?」

孝敬父母什麼最難,是「色難」,就是不給父母臉色看最難。如果你流露出你的蔑視和不耐煩,這種孝心就是不到位的,因為這會讓父母很不安心。

有人認為,買房子、請保姆、吃大餐、去旅遊就是孝順父母。其實,物質上給父母的享用,這是低層面的「孝」;而高層面的「孝」,應該表現為對父母精神上的敬重和感情上的安慰。

「色難」難在何處?難在很難有一顆恭敬的心,難在沒有一個謙和的態度。於是「色悅」成了衡量一個人孝心的道德標尺。就是說,經常對父母微笑,經常敬重地對待他們,關心他們的精神生活。每天真誠地看著母親的眼睛,跟母親交談幾分鐘——不嫌棄,不抱怨,想對母親發脾氣時克制一下,始終和顏悅色對待父母,她們就會生活得開開心心的。

隨時都給父母好臉色,這是舉手之勞的事情,體現一個人的素養,可現實中不管什麼情況下都能做到給父母一個好臉色,又實在不是一件容易的事。每天給父母一個「好臉色」,關鍵是心懷感恩之情,多想想長輩們的付出和哺育之恩。

真心愛父母,應該和顏悅色,從內心深處發出微笑,讓他們感到快樂、幸福。你怎樣對父母,子女也將怎樣對你!

‍最傷父母的九句話:

1. 好了好了,我知道了,真囉唆。

2. 有事嗎,沒事?我掛電話了。

3. 愛理不理的: 說了你也不懂,別問了。

4. 說多少次不要你做,做又做不好。

5. 你那一套早過時了!

6. 叫你別收拾我房間,東西都找不到了。

7. 我吃什麼我知道,別給我夾。

8. 跟你說的話,怎麽老不聽?

9. 我有分寸,別說了,煩不煩?