你平常起什麼念頭,臨終就起什麼念頭

佛陀告訴我們生命像無止盡的水流,不是今生才開始,我們曾經有很多次的生命經驗,歷代祖師聖賢基本上把我們內心世界分成兩塊:一是人心,一是道心。我們曾經在五欲中享受很多快樂,承受很多痛苦,打了很多妄想。快樂跟痛苦的果報都是一時,很快過去後,我們內心卻留下很多妄想的痕跡要處理。

現在是關鍵時刻,不管你願不願意,一定要繼承過去的妄想執著,這就是為什麼我們現在修行很困難,佛號經常被妄想干擾,就是當初沒有發菩提心,讓我們陷進快樂當中,今生留下的後遺癥屬人心。但我們也曾經苦讀聖賢之書,在聖賢的教誨裡面苦修聖賢之道,做出一些好的事情,留下美好的一念所謂的道心,所以人生也不一定要完全否定過去。

我們現在內心好的,壞的都有,來生有無量的可能性。從淨土宗的角度,我們要想辦法把人心壓到最低,把道心慢慢地強化起來,才能夠達到臨終的正念,因為你平常起什麼念頭,臨終就起什麼念頭。蕅益大師說:我不相信你平常起顛倒,臨終突然間有正念,是不可能的事情,不合乎心念的等流性。

所以你平常的功夫才能夠引導到最後臨終的正念,我們必須要在內心世界有一個操作的方法,叫作調伏力跟引導力,好好引導你的心念,調伏你的心念,讓你的道心增長,讓你的人心降低,這跟修福報沒有關係,如果你只有修福報,然後心裡都沒有心地法門,你的思想不會改變。按照正常人的軌則,你不改變,慾望的勢力是超過道心的勢力。

古人明訓:人心惟危,道心惟微。一個人不自我調整,很容易往下墮落,說明我們過去生放逸的時間多,在聖賢之道修習的時間少。所以我們的心態是要調整才可能往生,不調整正常情況是往下墮落的。