如何判斷髮心的大與小

觀三界如牢獄,視生死如冤家,但期自度,不欲度人,如是發心,名之為「小」。

眾生界盡,我願方盡;菩提道成,我願方成,如是發心,名之為「大」。

前面都是約著凡夫的發心,邪、正, 偽、真。這個地方是聖人的境界,小、大,是說格局大小不同。

我們先看小格局的發心,「觀三界如牢獄,視生死如冤家,但期自度,不欲度人。」小乘人,他有兩種情況:第一個,他所接觸的環境太痛苦,所以在《八大人覺經》上說,菩薩要修福德,其中一個原因,就是盡量不要讓生命陷入太痛苦。雖然這個果報只是暫時,但是它產生很大的後遺症。可以有稍微的痛苦,因為痛苦會激勵我們,但是極度的痛苦會產生後遺症,會傷到慈悲心。極度的痛苦對你內心的傷害,會讓你對人生產生極度的厭惡。這個地方麻煩了,傷到大悲了!所以《八大人覺經》說,菩薩為什麼要積集善業?你不能墮入到極度痛苦的果報,這個是約著不求生淨土的人為什麼要積集資糧。

你說:「痛苦怕啥?我可以歷練。」但是你不見得有辦法歷練。如果你的痛苦、你人生所受的遭遇太過不堪,會有後遺症,就是這個問題:觀三界如牢獄,視生死如冤家。因為痛苦給你的感受太強烈,所以講什麼都沒有用,對人生產生極度悲觀。所以造成他不敢去關心眾生,因為他很怕,一想到生死。要回入娑婆度有情,他怕死了!這種後果就糟糕了!如是發心,名之為「小」。

小格局的發心是成不了大器的。我們看阿羅漢尊者,當然是聖人,但是相對於大乘來說,非常可惜!他做得也不少,你打開《法華經》一看,舍利弗尊者做的事情還少嗎?他跟佛陀抱怨說:「我等同入法性,我跟文殊師利菩薩、普賢菩薩,同樣證得空性。」每一部經典舍利弗尊者幾乎都沒有缺席。他說:「佛陀,為什麼我得到的只是一個阿羅漢?我什麼事都不能做,只能在山中修空、無相、無願。文殊菩薩、普賢菩薩卻能夠坐千葉寶蓮到十方世界轉大法-輪,萬德莊嚴?」他的意思就是:佛陀你老人家是不是偏心了?

佛陀說,這個是法性量等虛空,眾生髮心自小。佛法的功德是無量的,為什麼佛法的功德跑到你的心中變這麼小呢?因為你發心小!你把這個法的功德弄小了。佛陀說,天上下的雨水會偏心嗎?雨水普潤大地,你是小草,你吸收的雨水少;你是大樹,你吸收的水多,跟雨沒有關係吧!雨就表示佛陀的法水。為什麼?佛陀說:」我講觀一切法空,無我無我所。大乘菩薩就從空性裡面、從無住而發心,發菩提心。你無住以後,什麼事都不做,偏空了,所以是你自己的心態操作錯誤,不是法門錯誤。「每一個法門,我們後面會講到,每一個法門都是成佛之道,沒有差別。所以格局是你自己畫地自限,你自己障礙自己了。天台智者大師說,聲聞人就是對苦諦太過執著,對痛苦感受太深了,會產生極度的厭離,傷害了他的慈悲心。

我們看看大乘是怎麼發心的?「眾生界盡,我願方盡;菩提道成,我願方成。「他有無量無邊的願力,虛空有盡,我願無窮。他發了無量無邊的願力,來上求佛道,下化眾生,如是發心,名之為「大」。我們現在每一個人的佛法都剛起步,我希望大家一開始就把它做好。就像蓋房子一樣,我們今生做的有限,你蓋房子,一開始這個地要買大一點,要圈大一點,你可以只蓋一小部分,但是你一開始就買小塊地就糟了,最後不夠用。

我要提醒所有淨土宗的學者,雖然我們求生淨土是短期目標,但是你最好把成佛之道也放進去,因為你沒有損失。你做同樣的事情,發成佛的心到淨土,你的因緣更殊勝,何樂而不為?你為什麼要把自己弄得那麼小格局?到了那個地方然後再回小向大,弄得滿身的法執。你是一張白紙,是一個初學者,你跟人家學鋼琴,人家收你一百塊,因為你是一張白紙很好教。

你是老參,他收你兩百塊。為什麼呢?因為他要花雙倍的時間,因為你以前學的操作錯誤,你一開始不跟最優秀的老師學,貪便宜跟第二級的老師學,學到最後很多高等的手法你不會,對不對?你還得乖乖地跟第一級的老師學,他收你兩倍的錢,因為他要改正你的錯誤,得多花一倍的時間。

我們遲早要成佛,你最好有遠見。為了菩提道而求生淨土,你也做同樣的事情;你不想到佛道,只是為了求生淨土而求生淨土,也做同樣的事情。但諸位!你們到了淨土會有不同的結果,因為你們內心當中產生的調伏力、引導力是不一樣的。這就是為什麼有些人後半段走得很順,有些人後半段走得障礙重重。整個《法華經》都在講這個觀念,就是說你一開始就要做好圓滿的佈局。

諸位要知道一個觀念,佛教的修學它分成兩塊:有理想化的這一塊,也有實際的這一塊。發願,越理想越好。你先不要想做得到做不到,其實說實在沒有人做得到,只有佛做得到。要「誓斷一切惡,誓修一切善,誓度一切眾生」,只有一個人做到,那就是佛陀。但是佛陀要你發願一定有道理,所以你在發願的過程,要越理想越好。但是在實際操作中要務實,先找你做得到的。所以事修跟理觀不一樣,理觀要理想化,事修要務實。

我們很快就要面臨來生,與其來生後悔,不如今生就做好規劃跟佈局。你就大大方方地發心大一點:我為了成佛而到淨土去。你照樣往生,但是到那個地方結果不一樣,你後半段會走得很順。所以這個小格局的發心跟大發心,產生的胸量格局不同。現在你發心小一般人也看不出來,你做的事跟我做的事一樣,但是到後半段,就是你跳躍了生死以外,到了淨土就完全不一樣了。所以我們一定要知道,注意你的種子,你播下的種子是不是圓滿。我們灌溉可以慢慢來,但是種子不能有差錯。