六德賢妻與五好丈夫

六德賢妻

佛陀在《玉耶女經》上面有一段開示說,世間妻子有六種,要做一個好妻子,要做到這六個方面——

一、母親式的妻子。能夠好像慈母愛護子女一樣,無私地把一切都奉獻給自己的丈夫,如果是有一些不順心的事情,也能夠好像母親原諒子女這樣子地胸懷博大。

二、大姐式的妻子。也就是好像大姐姐關心弟弟一樣的,能夠悉心地照料好自己丈夫的飲食起居。

三、好像小妹妹式的妻子。就是能夠好像小妹妹一樣地活潑可愛,並且能夠像妹妹尊敬兄長一樣,能夠尊重丈夫。

四、員工式的妻子。原來的經文不是這樣子的,我們用現在的話來表述就是這個意思了。能夠像員工一樣盡忠職守,然後做好妻子應該做好的本份事情。

五、諍友式的妻子。像朋友一樣能夠互相幫助,如果是丈夫做得不圓滿的地方,當面也不會去指責他,也不會在朋友面前讓他沒有面子。在朋友面前還是會非常地關照他,但是私下裡會指出他不足的地方,讓他能夠醒悟。

春秋戰國時候,齊國的宰相晏子有一個馬車伕,就是受到他妻子的啟發而求上進的。晏子生得很矮小,中國古書上面說,晏子身不滿三尺,很矮了。給他駕車天天去上朝的那個馬車伕很高大。

有一天,馬車伕的妻子就看到馬車伕洋洋得意駕著馬車,在大街上耀武揚威,回到家裡他的妻子就私下裡勸諫他說:「你看看你,我今天在大街上看到你了,你看看你那個樣子,真是沒有慚愧心。」

他丈夫問她:「怎麼回事呢?」

他妻子就說:「你看晏子身材那麼矮小,但是他地位那麼崇高,那麼有才能,他都還很謙虛,都是坐在車裡面低頭沉思,很謙遜。但是你只是做一個小小的車伕,都是那樣子地趾高氣揚,耀武揚威,真是一點志氣都沒有,一點求上進的心都沒有。」馬車伕就很慚愧,以後就拚命地充實自己,來學習和增長自己的才能,增加自己的本領。

這樣子是非常好的諍友式的妻子。

比方說唐太宗李世民的皇后,還有明太祖朱元璋的皇后都是這一類的,都是私下裡面能夠看到她的丈夫的不足,然後勸諫他。

唐太宗李世民如果有做得不對的地方,魏徵當場就指出來,也不顧皇帝的面子。有一次,唐太宗實在是忍不住了,下朝以後回到皇宮裡面,然後怒氣沖沖地就罵人說:「總有一天,我要殺掉這個鄉巴佬。」

皇后馬上就問他到底怎麼回事,他就說:「哎呀,這個魏徵太過份了,一點都不給我面子。」

皇后馬上就穿上禮服來禮拜唐太宗,並且給他勸諫說:「我要祝賀皇上,因為皇上很賢明,所以手下的大臣才能夠敢於忠言進諫。」

馬皇后也是如此,這一類都可以說是諍友式的妻子。

六、非常柔和,非常溫順,然後非常有情有義的妻子。

佛陀在《玉耶女經》上面就教化玉耶女說,為人妻子應該要做到這六個方面,這樣子才是做得非常好。然後也就不會產生那些婚外情,你的丈夫也就才不會犯那些好像說邪婬這樣子的惡業。所以每一個人的成功背後一定會有默默奉獻和支持的人。

五好丈夫

佛陀在《尸迦羅越六方禮經》上面也有明確地告誡佛弟子說,為人丈夫如果能夠做好五件事情就是一位很優秀的丈夫。

一者出入當敬於婦。要互相尊重,不要有大男子主義的思想。

二者飯食之,以時節與衣被。要能夠有一種吃苦耐勞的精神,在家裡面要能夠有俯首甘為孺子牛的精神,家裡面的任何事情都願意做,上至電器的維修,下至疏通洗手間的管道,乃至於做飯,教育子女,樣樣都能夠通,並且能夠分擔家務。

三者當給與金銀珠璣。能夠事業很成功,讓全家都能夠衣食豐裕。

四者家中所有多少,悉用付之。能夠充分地信任。

五者不得於外邪畜傳御。不要搞婚外情,不管他自己的妻子是十八歲,還是八十歲,也不管他的妻子是有沉魚落雁的美貌,還是好像東施傚顰一樣的姿態,在他的眼之中,他自己的妻子永遠是最好最美的,對其他的女子都能夠視若糞土,都能夠目不斜視,忠貞不二。

這樣子的話,也就是佛陀告誡的可以成為一個優秀的丈夫,然後丈夫和妻子都能夠做好自己本份的事情,按照佛陀的教導感情就會很好,自然就不會犯邪婬,自然也就不會產生婚外情,自然家庭就非常地和美。