顛倒凡夫如何得到臨終的正念

我們佛教的修學,相對於其他的宗教來說,算是比較多元化的。一般來說,我們有八萬四千個法門。這麼多法門,我們可以把它歸納成五大類,就是五乘的修學法門。我們可以根據它的修學重點,把它分成三大重點,就是你整個一生當中,從一種顛倒凡夫到臨終的正念,你必須做三件事情:

第一件,就是處理業力的問題。

我們在三界當中流轉,會因為一念的顛倒,受到外境的刺激,造了很多殺盜婬妄的罪業。當然這些罪業,有些已經得果報了,那就沒了;但是有些罪業並沒有得果報,它是處在一種沉澱的狀態。

但是不幸的是,我們今生有時候又去造作。今生造作殺盜婬妄,就會把過去已經沉澱在深海當中的這些所謂的業種子,又給激發出來,這個就要小心了!今生的業力再激發過去的業力,就形成一個強大的業力了。

很多淨土宗的學者,會有一個嚴重的盲點——他完全不管業力,他說:」怕啥!帶業往生唄。「這句話會害死你!古人對帶業往生是有明確定義的,帶業是帶業種,你不能帶現行!什麼叫業種呢?就是這個業力畢竟是經過你懺悔對治以後,它是《楞嚴經》所說的一種沉澱下來的業力,它不能是一種活動很熾盛的現行,不可以!

我們過去因為一念的糊塗,造了殺盜婬妄的罪業,這個可以理解,生死凡夫唄。你沒有學佛法,心中沒有道理的支持,當然是跟著感覺走,所以你在學佛之前所造的罪業是可以理解的。但是你明白道理以後沒有產生一種對治的力量,那麼這種力量不斷地展轉增盛,你就要小心了!業力最可怕的就是數數現行,深生好樂。你臨命終的時候,你是扛不住這麼重大業力的刺激的,你扛不住的!

所以我們要往生的人,如果你有志於臨終往生的話,在你生命還在的時候,你一定至少要有一次、兩次、三次加行,好好地處理你業力的問題,因為你現在還來得及,你身體還健康,精神還在。

我必須提醒大家,這些業力你不處理,它不會自己消失掉,業果不失。你房間裡面有一堆垃圾,你不掃除它,它不會自己消失掉。你只是念佛,想用佛號把它壓住,那是如石壓草。你要去懺悔,要去對治。你現在只是用佛號去壓它,臨命終你不一定壓得住,這是第一個。

第二個,它會增長廣大。因為你不懺悔,就意味著你不想改變;你不懺悔,就意味著你念念地隨喜;你沒有懺悔,表示你內心沒有反轉,你還是隨順這個妄想在跑,你很可能會造第二次、第三次,所以你不斷地去激發這個業力,到臨命終的時候,你根本連提起正念的機會都沒有。臨終的時候,你看業力重的人,沒有經過中陰身,直接到三惡道去了。

淨土宗,我們必須要爭取在阿彌陀佛現前之前,讓自己的身心保持風平浪靜。我們臨命終的時候已經是負擔夠重,內憂外患,即便沒有業力的干擾,已經夠你受了。你要失去你一生當中熟悉的人跟環境,你要面對一個不知道的未來,你的心中已經是壓力夠大,所以你沒有必要再用這麼大的業力來刺激你。

所以,我們志在往生的人,一定要為自己創造一個風平浪靜的環境,才有助於提起正念,這是你要注意的。諸法因緣生,臨終的環境是要你自己去規劃,去佈局的,它不會自然出現。所以我們透過不斷懺悔、不斷持戒,把重大的罪業一次一次懺悔,「罪從心起將心懺,心若滅時罪亦亡」,慢慢把它沉澱下來。

你不一定要把它完全懺乾淨,但起碼必須把它懺成不增長業,這是往生的最低標準。在你的生命當中,不允許有重大的業力來主導你。除了你往生的力量以外,所有的殺盜婬妄的罪業,你都必須要把它處理掉,讓它變成一種沒有得果報力量的不增長業。這是我們要做的第一件事情,為臨終做好準備,把臨終的障礙、臨終的地雷清除乾淨,掃除臨終的一切障礙。