世間苦事無量,佛法能使人離苦得樂

要說佛法能使人離苦得樂,先來說明苦,迫惱身心,使人們不得安然謂之苦。世間苦事無量,如三苦、八苦、十苦、百苦……說不能盡。

單舉現世所受的三災,和死後所墮之三途苦報來說,所謂三災:一、饑饉,二、刀兵,三、瘟疫,此為苦果,果必由因而成。究竟這些苦從何而來?乃由吾人之貪瞋癡三毒做出殺盜婬三惡業,此為惑苦之惡因,即由貪造盜業的招饑饉災;由嗔造殺業,即感兵刀災;由癡造婬業之感瘟疫災,此為現世所受之苦。尚且好殺、偷盜、婬亂之人,還要受社會之厭惡,人群之鄙視,同時更要受法律的制裁。

其次,由慳貪故隨業而墮餓鬼;由嗔恨故隨業而墮地獄;由愚癡故隨業而墮畜生,此死後所受之苦。

其他如《地藏經》所說:多貪眾生則受貧窮苦楚報;多嗔眾生則受丑陋癃殘報;多癡眾生則受頑呆無知報。或因貪——好盜,遂墮山豬、老鼠之類,依貪習氣所感故。因嗔--好殺,而墮虎狼、蛇蠍之類,依嗔恨習氣所感故。因癡--好婬,即墮鴛鴦、雀鴿之類,依婬習氣所感故。

你看這稱苦不苦呢?人們如果甘心吃受,視為非關重要的事,那就無話可說。如或不然,有急求解脫的必要,那無論何人都要趕快來信佛學佛,因為佛法能使人離苦得樂故。當用何等佛法去脫離它——苦?講起佛法,它的範圍很廣大,內容很豐富,就經律論的傳譯,和我國曆代祖師的著述,結集成為一大藏經,已有數萬卷之多。雖然如是,但統起來說,其中所明,宗要不出戒定慧三學,此為佛法之三大綱領,修學佛法者,當向此努力進取。

依戒學實修可以對治慳貪,貪心一滅則不造盜業,惡因既滅,苦果自亡,則不受饑饉、貧窮,或墮餓鬼等之苦報。依定學實修止觀,可以對治嗔恨,嗔心一滅,則不造殺業,於是那有刀兵或墮地獄等之苦報。依慧學進修,可以對治癡昧,癡心一滅,則不造婬業,於是自然不受瘟疫或墮畜生等之苦報。這就是佛法能使人離苦的善策。

至於得樂,限於時間關係,現在簡單來說,學佛人能嚴持戒律,則能常得清淨莊嚴之樂(不毀犯身口意三業,自然清淨莊嚴);能夠精修定學,自然常得解脫自在之樂(不被塵境搖動,自然解脫自在);能廣求慧學,則能常得理達心安之樂(有智慧故,自然理達心安),這還是小事,能真實的依照三學實修,乃至究竟成佛,獲到常樂我淨的殊勝妙樂。

上來所說,佛法能使人離苦得樂,就是這種道理,玆再來說幾句補充話:如能真誠皈依三寶,也是可以離苦得樂。

皈依佛,佛是覺義,覺則不迷——無癡,於是則不造婬業,自無瘟疫,或墮畜生等苦報,永能常得身心覺照樂。

皈依法,法是公正義。公正則不貪(公正則無私慾),於是則不造盜業,自無饑饉,或墮餓鬼等之苦報,得能常恆身心如法樂。

皈依僧,僧是和合義,和則不嗔,於是則不造殺業,自無刀兵,或墮虎狼等苦報,還能常得身心和諧樂。所以經云:皈依三寶故,不墮三途苦,也就是這意思。

大家有沒有希望離苦得樂?如果有的話,那麼,尚未皈依學佛的,當趕快來皈依三寶,修學佛法為安身立命之善道。