死亡不可怕,問題是來生去哪裡

這個臨命終的處理,一般的社會的醫學者跟佛弟子的看法是有所不同的。

那麼醫學者他們的一個思考,站在一個醫生的角度,主要就是延長這個病人的壽命,他們的思考是這樣子的。就是說,你是病危就急救,把你救過來乃至於你多活十分鐘也好。

那麼醫生他沒有所謂來生的觀念,他不管你來生去哪裡,反正我的工作就是,我醫學能夠做的,不管電擊,不管怎麼樣,我用盡一切方法,讓你增加十秒鍾也好,那麼這個醫學的看法是這樣。當然現在我看到一些醫學報導,現在西方的醫學也在思考這個問題,這樣子是不對的。

那麼佛弟子的看法是不同的。佛弟子認為死亡不可怕,問題是他來生去哪裡是重點!所以身為一個佛弟子認為,你經過急救,讓他多活一個小時,這個沒有意義的。

你應該在他生命要結束的時候,如何地開導他,然後去以一種比較清淨的善念來面臨來生,這個是我們所關心的工作,而不是說,讓他延長一個小時、兩個小時,因為死亡遲早要到來。

那麼這就是我們在臨終關懷和醫學者有一些不同的看法。所以最好的方式在台灣呢,一般病危的時候,我們都自己接回來,自己做。這個就是我們要注意的地方。

因為站在醫生的角度,他是不管你來生去哪裡,他的工作就是延長你的壽命,乃至於增加一秒鍾也好。好,這個地方是我們的立足點的不同,我們重視的是來生,而不是今生能夠多活幾天。