真的好怕死,怎樣才能不「死」

問:印祖一再地說不要怕死,可是我真的好怕死,生活的主題也是怎樣鍛煉身體。請法師開示怎樣才能不怕死?

宏海法師答:確實是這樣。我們現在在生死中,人活百歲必有一死,說要了生死,但還是會怕死。我們淨土的同修們也是這樣,有時候口口聲聲說要往生,然後一發現有個養生的項目或者訣竅,馬上就群起而追之,有的最後就走偏了。

現在很多流行的健身養生項目,都是從佛弟子,特別是從淨土行者開始火起來的。從這點上來講,我們有時候真的是顛倒的。

當然,佛門也講「身安則道隆」,生活當中鍛煉一下身體,適當的保養一下,也有助於護持我們修道。你身體如果特別不健康,甚至是病苦纏身的話,它會摧毀你的正念,讓你的精進力就提不起來或者懈怠下去。但如果生活的主旋律完全就是怎麼去保養色身,強健色身,那就沒有必要。

所以對這個問題,我覺得首先要思維,怎麼樹立自己對於死亡的認識,建立正觀。

我們要知道,人是必死無疑的。在修道的次第裡面講,首先一定要立足於生死是個苦海的背景,發出離心,從生死中拔出來。這是非常必要的。

所以我們常講念死,就是念「人肯定會死」,而且不知道什麼時候死。死的時候,只有佛法才能頂事,其他都是「萬般帶不去,唯有業隨身」。面對這樣的苦楚逼迫,我們才生起了要超越死亡的願力,才要了生脫死。這樣就把死轉成道用。什麼叫道用呢?就是我們修道的助緣。

比如淨土宗的祖師曇鸞大師,他當時也是被「死」給困住了,覺得身體不好,註釋經典的時間、精力都不夠,所以想去求個長生不老的仙方。最後碰到善知識菩提流支給他說,我這裡有「不死藥」,就把淨土法門傳授給他。所以說,「好怕死」是凡夫的通病,希望同修們一定要把它轉成動力來超越生死。生起這個願力,這個死就成了我們的助道因緣。

再進一步講,其實人是死不了的,或者說眾生是死不了的。因為輪迴是沒完沒了的,人死了還要生。這個色身壞了,轉眼間,他又馬上投胎轉世,繼續六道輪迴。

《楞嚴經》裡面有這麼一個片段:波斯匿王給佛陀說,我這個身體越來越老朽了,步步老態龍鍾,漸漸雞皮鶴髮,一年不如一年了。當時釋迦牟尼佛就給他開示說,你小時候去看恆河,還有你現在再去見恆河,你發現了沒有,你的身心世界裡面有一個不死不老的東西。是什麼呢?

就是你「能看到恆河」的這個功能,也就是佛教裡面講的「見性」。這個見性有沒有變老呢?沒有。波斯匿王聽了,當時就大喜過望,原來自己是死不了的,就徹底向法向道了。

你如果實在是怕死,那正好修淨土嘛。你念佛,念念相應,反念念自性,把這個本性給念出來,淨念相繼,入三摩地,就不死了。在你的這個因緣中,就把死亡給擺平了。這也是一個對治怕死的方法。

總之,從現象上來講,死亡是必須要面對的事實,但也給了我們超越生死的機會。如果從本質上來講,死亡是一個幻覺。當你把本質的東西徹證徹悟了以後,死亡就像演戲一樣,隨便的一揮灑,它就是一個過程而已了。

希望通過佛陀的聖言,祖師的開示,能夠消除您對死亡的恐怖,並且能夠發大心,信心堅固地超越生死。