所有的身心世界都是無常變化的

我們先來看第一個,諸行無常。這是無常概念的建立。

一、諸行無常

「行」者,造作遷流義。此中言「諸行」者,泛指一切有為諸法。

「 常」者,恆時固實不變義。

謂一切有為法的存在,當體即是因緣和合而有的生滅法。無論是物質的色法或精神的心法,都是生滅遷流,因果相續而顯現,故名「諸行無常」。

當我們開始學習佛法時,對人生的概念,是一種善惡的概念,就是我們要斷惡修善,這是一種業力的思考,這時你頂多是個好人,但是跟你了生死沒有絕對關係。

如果你要從生命的安樂提升到生命的解脫,那麼你的智慧就要提升了,就不是從善惡,而是要開始思考空有的問題了。空有問題再上去就是真妄的問題。

我們先講解脫道。你開始要面對人生,不是只有善惡的業力而已,你必須要把人生空有的這一塊釐清。你開始要戴著空有的眼鏡來觀照自己的身心世界了。要把「空」跟「有」釐清,首先你要有的第一個智慧,就是無常的概念——生命會變化。

我們一般人,早上看到自己的車子跟昨天長得很像,因為我昨天看是這樣,今天看也是這樣,後天再看還是這樣,所以產生常見。那麼慢慢慢慢地就產生自我概念,尤其是因緣變化少時容易產生這個常見。常見的結果就產生一種愛取,所以解脫道最重要的就是調伏愛取。首先調伏的是所愛取的相狀,就是無常。我們要告訴自己,所有的身心世界都是無常變化的。

我們把它作一個解釋。「行」就是造作遷流,那麼「諸行」就是一切的有為諸法,「常」就是恆常不變,就是我們會認為:欸,我昨天的房子跟今天的房子都一樣,就產生一種常見。但事實上一切有為法的存在,當體是因緣和合而有的生滅法,因為它背後是由因緣和合的,它不是本來就有的,不管是物質的色法或精神的心法,都是生滅遷流的因果相續而顯現,故名諸行無常。

其實諸行無常,我們前面講出離心時也講到諸行無常,套到人生來說有三個概念:

第一個,人生充滿了痛苦。從無常的角度人生沒有快樂,因為它給你不安穩,沒有安全感,所有的快樂都在變化。就像經典上說,魔術師拿一塊布,這塊布今天變個兔子給你看,你看得很高興,這塊布明天就變成一隻貓,後天變成一塊石頭,或者變成一團火,這塊布是變來變去。所以在三界當中,對於這個果報體,我們是追求安穩的,但是事實上三界沒有安穩的東西。

第二個,生命是無有止境的,它在無常變化當中,有一種相續的力量,因為業力的相續就讓生命相續,所以輪迴是沒有止境的,這種痛苦是沒有結束的。只要你沒有離開三界,痛苦就不會結束。所以我們不要以為今生造了善業,來生得到福報就叫離苦得樂,這個沒有究竟,只是吃個止痛藥而已,你的病根在於輪迴。所以從佛法三法印的角度,你沒有離開輪迴,根本談不到快樂。就好像三界火宅,火燃燒時,你在牆角的地方喝杯咖啡,你還是沒有離開三界的火宅,所以輪迴是沒有止境的。

第三個,輪迴是沒有意義的。我們不可能從三界的痛苦得到任何啟示,這種痛苦是白費的,你去地獄受刀山油鍋的痛苦,出來以後沒有讓你更有智慧。

所以從輪迴當中,我們可以知道無常。小乘的思想說無常,它在詮釋什麼?詮釋苦諦!它只要講諸行無常,就把整個三界的果報全盤否定了。所以聲聞人從諸行無常這四個字開展出人生沒有價值,輪迴毫無意義。

第一個,它給你痛苦;第二個,它欺騙你,欺誑性,它今天是這樣,明天是那樣;第三個,你付出慘痛的代價;最後,毫無意義。所以聲聞人為什麼會把人生看得那麼悲觀?說悲觀也好,其實他是非常地厭惡,主要就是從諸行無常開展出來,從無常得到很多的結論,它是痛苦的,這種痛苦無止境,且毫無意義。

我們在修行中遇到痛苦,但這個痛苦會轉圜成一種增上的力量。而你在三界裡的痛苦對你來說一點幫助都沒有。所以諸行無常,等於是否定了整個身心世界的果報,讓我們調伏對它的愛取,調伏所攀緣的相狀,這是第一個。