法身大士為什麼選擇實相念佛這個難行道

問:請益法師,念實相佛,非再來大士,難以即生親證。再來大士即法身菩薩,入登地了,應該相信淨土持名念佛,為何要選擇念實相佛難行之道?

宏海法師答:「念實相佛,非再來大士,難以即生親證。”這是印祖開示的一句原話,當時印祖是勸大家以持名念佛為本。我們提倡的有四種念佛方法,是華嚴宗的祖師宗密法師提出來四種念佛方法,觀想、觀像、持名、實相念佛。如果要細判的話,實相念佛屬於通途修法,在娑婆世界,釋迦牟尼佛說的法門,除了淨土法門以外,其他所有的法門都趨向於念實相佛,特別是像禪宗,其他的宗派實際上也是一脈相承的。

在淨土的根本經論裡邊,你看《觀無量壽經》《無量壽經》裡邊講到觀想念佛,但是都帶說持名念佛,只有在《彌陀經》裡邊是專門直指執持名號,持名念佛,所以這個消息是非常明晰和顯白的。在《彌陀經》裡面,佛陀已經直接告訴你,持名念佛號就可以。在這樣的情況下,印祖可能是在那篇文章裡邊有針對性的一種開示。

現在大家仔細聽他這個問題,這個問題聽起來好像蠻深奧的,還經過一番思索。但是實際上,我們剖析一下,他這裡講到的說:再來的法身大士菩薩已經登地了,說應該相信持名念佛,然後為什麼要選擇實相念佛這個難行道?那我們首先要知道,實相念佛其中就有持名念佛,持名念佛並沒有離開實相,一定要把這個法融會貫通了,再把它分開來表述和表法。

再來的法身大士菩薩是什麼地步?佛法在他心地海中已經是一味了。哪裡有難哪裡有易呢?哪裡還有念佛持名是一回事,然後實相又是一回事呢?法身是什麼意思?就是證入實相的意思,這才能稱得上叫法身大士。

破無明,證法身,就是入中道實相了。一切法皆是佛法,一切境皆是實相了。那難道持名念佛就不是實相念佛嗎?所以對法身大士菩薩來講,人家一直在實相中所住,而且表法又表的持名念佛最好,為什麼?是在他們的心地海中,面向一切凡夫眾生表法,這一點我們大家一定要明白。就是這個法也罷,這個法門也罷,行門也罷,他一旦到了佛境界,佛菩薩境界中,他沒有那麼多事。那為什麼又這麼多事說出來,一樣一樣地羅列呢?是因為我們凡夫活在這麼多事中,所以才給我們這樣的一種表顯說以持名念佛最穩妥,因為誰都會,誰都行。

實相念佛,實相是什麼你都搞不清楚。所以這一點來講,持名時常在實相,證實相而不妨礙持名,這才能叫法身大士。這個問題可以說你是替法身大士擔心。如果從這個角度來講沒有意義。