女人適宜喝的8種花草茶

玫瑰花茶:味甘微苦,性溫,具有行氣解郁、活血散瘀的作用。玫瑰花氣味芳香,藥性平和,既能疏肝理氣而解郁,又能和血散瘀而調經,有柔肝醒脾、行氣活血的作用,主要適合於肝胃不和所致的脅痛脘悶、胃脘脹痛及月經不調,或經前乳房脹痛者。玫瑰花對治療面部黃褐斑也有一定作用,很適合中青年女性飲用,是養顏、消炎的天然飲料的首選。

對青年女性而言,當心情鬱悶、胃脘脹滿疼痛或月經不調、乳房脹痛時,取5~10克的玫瑰花,開水沖泡20~30分鐘後飲用,症狀即有改善。

菊花茶:味甘苦,性微寒,具有疏散風熱、平肝明目、清熱解毒的作用。現代醫學研究證實,菊花具有降血壓、擴張冠狀動脈和抑菌的作用,長期飲用能增加人體鈣質、調節心肌功能、降低膽固醇,主要適合中老年人和預防流行性結膜炎時飲用。同時,菊花茶也具有一定的鬆弛神經、舒緩頭痛的功效。

金銀花茶:味甘,性寒,具有清熱解毒、疏散風熱的作用。金銀花為清熱解毒之良藥,既能清裡熱,又能散表熱,臨床上主要用於治療各種癰腫瘡毒、熱毒血痢及溫熱病等。金銀花藥性偏寒,不適合長期飲用,僅適合在炎熱的夏季暫時飲用以防治痢疾。特別需要提醒的是,虛寒體質及月經期內不能飲用,否則,可能出現不良反應。

金蓮花茶:味苦,性寒,具有清熱解毒的作用,主要用於咽喉腫痛、癰腫瘡毒、口瘡、目赤等症。金蓮花與金銀花一樣不宜長期飲用,僅適用於咽喉腫痛較輕的人飲用,禁忌症同金銀花。

荷花茶:清熱祛濕,活血止血。主治血瘀所致的月經量多,腹痛,吐血,跌打損傷等。

百合花茶:干百合2朵、蜂蜜10毫升,將干百合以沸水沖泡10分鐘,飲用時加入蜂蜜即可。可以潤肺止咳,寧心安神,還能減輕胃疼,同時也具有一定的排毒、美容養顏的功效。

薰衣草茶功效:治療頭痛、失眠、咳嗽、治療呼吸器官問題,緩和神經緊張、偏頭痛、安定消化系統、改善肌膚問題。取薰衣草1小匙,將薰衣草放入壺中,衝入熱開水加蓋燜泡5-10分鐘,將茶葉濾出,酎加蜂蜜或糖調勻既可飲用。同時,也具有一定的抗衰老及滋潤肌膚的美容功效。

薄荷花茶功效:散風清熱止痛,能消除夏日的火氣與腸胃鬱悶,還可治療夏季熱感冒。對治療風熱牙痛效果明顯。做法:取鮮薄荷30克(或干品10克),洗淨弄碎,用熱水沖開即可。同時,也具有養顏、潤膚的美容功效。

選擇花草茶時關鍵要注重其品質,觀察其成分是否為天然成分。沖泡花草茶方法非常簡單,用80-100度的熱開水沖泡即可,可根據口味的不同加入適量的蜜糖或冰糖等。但要注意花草茶飲用時,不應隔夜。有些品種也不適合每天連續飲用。