家裡的很多地方,可能看似乾乾淨淨,其實卻是藏污納垢之所。有些地方是因為環境所導致,有些地方可能是長時間被忽視所導致,趕快來清理一下吧。

冰箱

別以為細菌在冰箱裡不可能存活,冰箱充其量能夠減慢細菌的繁殖速度,但不能殺滅細菌。生肉和蔬菜裡隱藏著大量的細菌,它們不僅可以繼續繁殖,還會污染冰箱裡的其他食物。冰箱中取出的食物須加熱後方可食用,否則便可能出現腹瀉、噁心、嘔吐、發熱等癥狀。

清潔方法:用清潔劑擦拭冰箱內壁。注意使用乾淨抹布,別使用舊抹布,那只會讓細菌來一次愉快的旅行。新鮮蔬菜應在兩天內烹飪上桌。貯存已經做熟的肉類、禽類和魚類,不要超過3天。

毛巾

一般家庭使用的毛巾都是放在室內甚至衛生間裡,由於空氣不夠流通,毛巾每天要用幾次,難有幹的時候,極容易滋生繁殖病菌,久之對人體健康不利,可導致皮膚病等。要學會正確使用毛巾。洗臉或洗澡時宜先用沐浴露和清水沖洗乾淨後,再用乾毛巾擦乾,這樣可以減少人體髒物對毛巾的粘附。

清潔方法:毛巾用完後要及時清洗乾淨,每星期用開水煮10分鐘消毒,晾掛處要通風,最好能及時烘乾或曬乾。毛巾要經常洗乾淨後拿出室外進行日光消毒。

洗衣機

全自動洗衣機一般都有內、外兩筒,內筒與外筒間的洗衣機槽是很多細菌的滋生地。洗衣機使用的時間越長,積累的污垢和細菌越多,對衣物造成的二次污染也就越嚴重。很多家庭將洗衣機擺放在潮濕或者通風不好的地方,由於環境濕度較高,就更會加快細菌的大量繁殖。常見的真菌皮膚病汗斑、體癬,還有病毒性肝炎、傷寒、痢疾、滴蟲等都能通過衣服而引起感染。

清潔方法:一般應每隔3個月對洗衣機進行大掃除。洗衣時外衣、床單最好分開洗滌,內衣、襪子盡量手洗。用完洗衣機後不要馬上蓋上蓋子,應讓其敞開通風一段時間。

菜板

據報道,使用7天的菜板表面每平方釐米病菌多達20萬個,這對人的健康是一個很大的威脅。菜板也是家裡最髒的地方之一。生、熟食物交叉污染是發生食物中毒的主要原因之一。擱置生食後,細菌就在這些地方停留並繁衍生息。當您又在上面擱置其他食物時,細菌便會藉機進入人體。

清潔方法:生食和熟食分別使用專門的切菜板和菜刀。每次用完菜板,一定要認真清洗,盡量在食物殘渣沒有滲進菜板時及時清理。清洗時,一定要仔細,可以用刷子來刷,記住要把每個縫隙都刷乾淨。

淋浴噴頭

黴菌最喜愛浴室潮濕的空氣和陰暗的環境。不知何時,人們發現噴頭和浴簾上已爬了一層黏糊糊的東西,不僅看起來令人噁心,還能引起眼睛發癢、咽痛和鼻腔充血等過敏癥狀。

清潔方法:最好用全金屬質地的花灑,這樣讓細菌很難找到藏匿之處;使用前先通熱水流3分鐘,以起到除菌的作用;盡量不要讓其直接對著臉沖洗,以免細菌被吸入體內;花灑內的過濾網應每週清洗、消毒,清洗時可將其浸泡在白醋和水的混合溶液裡1小時,也可使用漂白粉和消毒液清洗。

枕頭

枕頭是每天陪伴我們度過甜蜜8小時的親密夥伴,可它也是各種病原微生物和寄生蟲聚集的「避風港」。有時候頭髮上的油膩、灰塵、頭屑都會粘在上面,尤其是男性分泌物更多,形成油污,如果長時間不更換,就能看到枕套上面黃黃的一層,這裡就成為細菌的棲身之所;晚上睡覺要是貼面呼吸,很容易把枕頭上的細菌吸入氣管。

清潔方法:要經常清洗、消毒枕套,把枕芯多暴曬,必要時還可灑上一些消毒藥水。平時要保持頭髮乾淨衛生。