不管是「柴米油鹽醬醋茶」的茶還是「琴棋書畫詩酒茶」的茶,為了健康,盡量少喝下面八種茶:

1、濃茶:濃茶中含有大量的咖啡因、茶鹼等,刺激性很強,飲濃茶可導致失眠、頭痛、耳鳴,眼花,對腸胃也是不好的,有 的人會產生嘔吐感。

2、霉變茶:含有大量毒素。

3、串味茶:有的味道是有毒的,如油漆、樟腦等。

4、焦味茶:炒制過火的茶葉,營養已經喪失,味道也不好了。

5、隔夜茶:特別是變味了的茶,既使還嘗不出來變味,內中也多半滋生、繁殖了大量的細菌等。茶葉內含有大量的蛋白質, 大部分均不溶解於熱水,殘留在茶叶中。當水溫高時,茶葉上的蛋白質便會腐爛,放置一晚後,便會有一種酶菌生成,同時在茶中殘留大量的丹寧酸。經氧化後,這些丹寧酸會變成具有刺激的強烈氧化物,對腸胃會造成刺激,引發炎癥。所以,隔夜茶不宜飲用。

6、久泡茶:茶葉泡的過久,內中很多對人體不利的物質被泡了出來。

7、冷茶:茶宜溫熱而飲,冷茶有滯寒、聚痰之弊。

8、燙茶:茶一般都是用高溫的水沖泡的,但是不能在過熱時飲用。過熱的東西,對人的腸胃是極為不利的。