念佛法門,最圓滿最方便,大家要真信切願修持念佛,不可見異思遷。

有些人意志不堅定,由佛道轉向外道。不知道,外道法不究竟,終須墮落。還有些人雖末誤入歧途,卻朝三暮四,心志不定。今天修「淨」,明朝參「禪」;見入學「密」,又想持咒;見人學「津」,又想搭衣。像這種人,只堪自誤,決不會有成就。

還有淨土念佛人,不可亂發願。我們只應有一個願意,願生西方,願見阿彌陀佛。我常聽見有人發願說:「求觀世音菩薩加被,來生讓我生到富貴人家,別再受窮」。他好像很有把握,保證自己將來還留在人道,但沒想到,萬一來生落入畜生道,做了小貓小狗,縱然生到有錢人家裡,又有什麼好處呢?還有人說:「求菩薩加被,下輩子別讓我生作女人了,讓我作個男子吧」。她沒想到,娑婆眾生隨業流轉,不得自在,業力相追,就算你不生成母雞,生成公雞也難免挨一刀。

因此大家不可虛妄發願,因為我們被業所繫,不得離苦,唯有懇切發願,求阿彌陀佛接引往生西方,才是最可靠的保證。

佛法流偉後世,有三藏十二部經。三藏十二部浩瀚如海,但聽說的不外一個「佛」字。千經萬論無非頌揚佛的功德。古德說,「三藏十二部,言佛則周」。所以經論雖廣,總不違佛旨;違反了佛旨,那便是外道所說,是魔所說了。各宗判教,也不外分析闡明這個「佛」字。

例如,天台宗把佛所說的教,判出藏通別圓四教。藏、通、別三教,不過是把「佛」義別說;圓教,不過是把「佛」義通說罷了。假使四教不是把「佛」義作通別說,而是另立異說,那便是外道法、魔法了。

我們念佛便是圓頓的唯一佛乘。能念的心是圓因,所念的阿彌陀佛便是滿果。

台宗的藏、通、別,不能包括「圓」,而圓教可包括藏、通、別。賢首宗也是一樣,小始終頓四教,不能包括圓教,而圓教就能包括小、始、終、頓。淨土法門,一句阿彌陀佛,包含盡了一切。所謂「萬德洪名,五乘普入,利鈍全收」。所以念佛法門是至圓至頓的。好比求水,處處掘地,處處得水;而每處的水,同為大海水的潛流,所謂「諸水同源」。一切水同於大海,大海水普印一切水,也就是一切水同是一水,一水普印一切水。阿彌陀佛好比是大海水,普遍攝受一切法。經說:「一切法無非佛法,佛法遍攝一切法。」雖然萬法的相是各異的,而萬法的實相無非都是佛。所以一切法門,以念佛為主。

情與無情,始覺與不覺,原都是清淨本覺。本覺就是阿彌陀佛。眾生執迷而不覺,落入六道輪迴,若能一念迴心念阿彌陀佛,這便是始覺。因為阿彌陀佛便是我的本覺。所以念佛人以至誠心一稱佛號,便已始覺合於本覺了。

彌陀名號,具足萬德,所謂「樹花萬朵,一根所生。法門無量,皆叢佛出」。甚至連凡夫法、外道法,也都無非佛法。

對於「佛」的意義,因覺悟有深淺不同,就修行來說,便有次第。由於次弟的關係,於是有天台宗的藏、通、別、圓和賢首宗的小、始、終、頓、圓的判教。但不論怎樣判別,都不出一個「佛」字;若是判教出於「佛」義以外,便是外道。所以各宗玄妙要旨,都不出淨土法門的信願行。奉勸各位,萬勿見異思遷,另找其他法門修行。那樣,便等於丟掉珍珠,拾取瓦礫一般愚癡。

大家應該發長遠心決定心,一句佛號念到底,絕不更換題目,若能證得念佛三昧,便知盡虛空、徧法界,無非彌陀化身,無非彌陀示現了。所以說,念佛一門,普遍包含一切法門。無論學顯修密,參禪止觀,乃至禮拜懺悔,只要心中沒有佛,都是外道。

我們天天求往生,原來淨土就在當下。為什麼呢?因為盡虛空徧法界,沒有不是彌陀的,沒有不是極樂淨土。因為極樂淨土就是法界,法界不二,所以沒有一微塵許,不是極樂,不是彌陀。因之說,法界藏身阿彌陀佛。釋迦如來大慈大悲,為了使末法眾生離苦得樂,所以教眾生念佛求生西方。

或者有人說問:「我們為何要求生西方,不可以求生東方嗎」?

這種說法完全是戲論。如果佛教我們求生東方,戲論之人又會說:「我們為什麼一定要求生東方,不可以求生西方嗎」?這種計較執著,根本是錯誤的。因為這無異是說,十方清淨佛土,他都有理由不去,還是留在五濁惡世的娑婆吧。

不知佛為了除眾生的妄想,使眾生心住一念,所以要眾生專心一致求生西方,所謂「打得妄想死,救得法身活」。又說「愛不重,不生娑婆;念不一,不生極樂」。同時,法界本來沒有方向處所,為了使眾生心住一緣,所以用落日為標的,說求生西方。

或者有人又說,「為什麼只有西方落日處可為標的,東方日出處,不是也可作標的嗎?。

要知道日出的時候,眾生造行的心旺盛。例如,太陽升起,你要忙著起床、吃飯、上學、上班、耕作賺錢,乃至勾心鬥角,苦謀鑽營。生活心切,無意求安。而落日的時候,便不大相同了。你要結束一天的勞累,求一個清淨安樂的歸宿。為了隨順眾生的心欲,所以佛說求生西方。

或者說有人說:你不是說,淨土就在當下嗎?我們何必經過十萬億佛土,求生西方呢?我們在娑婆原地不動,不就成了嗎?

由於眾生迷心已久,無量劫來背「覺」合「塵」。本來清淨心便是彌陀,便是極樂。但是眾生迷深,卻自己不識自心佛。若不放下娑婆,一念迴心,就難以得度。佛為了要我們放下娑婆,才迴向求生西方。

十方眾生,只要一念迴心,沒有不得度的。大家若能迴心轉意,一心不亂求生西方,定得往生。可惜大家雖在念佛,但心中還不停在亂想,如記掛子女啦,事業啦,財務啦。……有說不盡的雜亂妄想。而且這些妄想,都比念佛求生的力量大,好像一個人剛要迴心轉意,又有一股力量,硬把他拉回去了。比如說有人失戀了,非常痛苦。你誠懇地告訴他,至誠念佛可以排除痛苦。他會愁眉苦臉地告訴你:「我失戀了,怎麼有心念佛呢?」這真是眾生心剛強難調呀!人們吃喝嫖賭都辦得到,唯有迴心轉意便難辦到,這就是所謂「放心難收」呀!

實在說,大家肯來淨苑,念七天的佛,真是難得難得。

我曾告訴大家,「境由心現,心逐念成。覺時在一念,迷後歷三祗」。只要一念迴心,能念的眾生,所念的彌陀,都是一真法界。若說難,實在是難,縱然經歷三大阿僧祗劫,也不見得能成佛;若說容易,也很容易,只要一切放下,一念迴心便是佛。

七天來,淨苑簡陋,設備不足,讓大家受了很多委屈。叫大家不要叫屈,而且要生歡喜心;因為「萬般皆欠缺,唯有佛具足」。在佛七期間俱會一處,豈不應大歡喜嗎?

諸位回家後,應日日謹慎,兢兢業業,把這一切交待過去,莫生煩惱,莫造惡業。能得如此,便可安心了。