人一生的境遇, 往往由於各種的因素而改變命運。有的人由於一個人而改變命運;有的人為了一塊錢而生命改觀, 有的人由於一件事而走出截然不同的人生, 甚至為了一句話、一個念頭, 使人生有天壤之別的變化。轉變我們人生的這些因素, 本身雖然至為細微, 但是影響力卻非常巨大, 好比將一枚小砂石投擲江海中, 砂石雖小, 卻能震動整個江面, 泛起陣陣璉漪。一個人或一個念頭, 會產生種種千差萬別的命運。

1、為一個人而改變了一生

明朝的吳三桂, 由於美麗的姬妾陳圓圓被闖賊李自成所擄, 衝冠一怒為紅顏, 憤然引清兵入關, 雖然擊潰了闖賊, 奪回佳人, 但是他個人在歷史上, 卻背負了危害國家民族的罪名, 不但影響了他自己的命運, 也改寫了中國的歷史, 使中國人再次被漢民族以外的異族所統治。英國的愛德華伯爵, 為了和自己心愛的女子辛璞蓀夫人長相斯守, 寧願放棄王位, 所謂‘不愛江山愛美人’, 為了一位女子而改變了自己的命運。譬如文學家魯迅的孫子周令飛先生, 為了和台灣的張純華小姐結合, 離開了大陸, 翩然來到台灣, 有情人終成眷屬, 並且開拓了他今後光明的前途, 重寫了未來幸福的人生。

為自己心愛的人而改變命運的例子不勝枚舉, 有的父母為了子女, 耗盡了一生的歲月青春, 獻出了寶貴的幸福。譬如歷史上有名的三娘教子裡的王春娥, 矢志不改嫁, 撫養幼兒, 後來由於兒子高中狀元, 而享受極大的尊榮。有的子女為了順從父母的意思, 遷就父母的想法, 在‘父母在不遠遊’的禮教之下, 放棄了自己的凌雲大志, 為了承歡膝下, 默默地渡過一生, 毀滅了錦繡前程。有的忠臣義士, 為了報答君主, 犧牲了自己的生命, 改變了自己的一生。譬如戰國時代的豫讓, 為了報答智伯的知遇之恩, 吞炭漆身, 刺殺趙襄子, 最後伏劍自殺, 連性命都奉獻了。有些女子, 為了自己所鍾情的對像, 獻出了一切而遇人不淑, 改變命運的例子, 古今中外罄竹難書, 譬如霍小玉對於李益情有獨鍾, 本以為可以白首偕老, 卻遭遇到被遺棄的命運。在座的大家, 我們不是往往為了某一個人而影響了自己的一生嗎?這一個人也許是關愛我們的人, 也可能是妒恨我們的人, 而我們的命運因此有種種的變化, 因此為了一個人會改變我們的命運。

2、為一塊錢而改變了一生

為了一塊錢, 也會改變我們的命運。美國的汽車大王福特先生, 年輕時離家創業, 父親給了他一塊錢, 他以這一塊錢為資本, 發憤圖強, 終於開創了福特汽車公司, 聞名於國際, 寫下他自己的歷史。

抗戰期間, 有一位年輕戰士趕赴沙場的途中, 救了一位想要跳河自盡的婦人, 婦人被救上岸之後, 不但沒有感謝青年, 並且責怪青年害她生不如死, 在青年一再的詢問之下, 婦人才傷心欲絕地道出自盡的原因:原來她的丈夫遭人陷害鋃鐺入獄, 家中留下年邁多病的高堂, 以及三個嗷嗷待哺的稚子需要侍奉撫養, 奈何家徒四壁, 貧無立錐, 只好將僅有的衣物典當得一塊銀元, 以治療母親的陳年病疾, 那知屋漏偏逢連夜雨, 奸詐的商人卻以假的銀元欺騙她, 在這種斷絕生路之下, 只好一死以求了斷。

青年聽了之後, 油然升起側隱之心, 就對婦人說:

「您的遭遇太值得同情了, 我這裡有一塊銀元, 請您拿回去安頓家人, 為了免得再危害他人, 請您把假的銀元給我吧!」

青年拿了假銀元, 不經意地隨手往身上口袋一放, 就出征去了。在一次激烈的戰爭中, 槍林彈雨之下, 一顆子彈朝青年的胸膛射來, 正巧打在放著假銀元的部位, 假銀元凹陷了下去, 卻救了青年的一命, 青年於是拍手讚歎說:

「太值得了!這一塊錢真是千金難換啊!」

青年由於一念之善, 以一塊銀元救了婦人一家人, 也為自己掙回後半的人生。

有時一塊錢的力量真大, 為了掙得這一塊錢, 甚至不惜鋌而走險, 闖下大禍, 所謂‘一錢逼死英雄漢’。現在有些青少年不知道金錢的來源不易, 看到別人事業騰達, 心生羨慕, 卻不知道要取之正道, 以辛勤、努力去賺取, 於是搶殺竊盜的事件, 層出不窮, 不僅危害了社會國家的安寧, 自己也因此身系囹圄, 甚至犧牲了生命。譬如前不久大統百貨公司爆炸案的兇手謝高華, 就是一個例子。古來有不少的賢臣俠士為了堅持自己的原則, 不為金錢所誘惑:譬如陶淵明的不為五斗米折腰;黔婁雖裘不蔽體, 亦不為仕宦所動。

一塊錢能夠改變我們的一生, 由於各人對於一塊錢的認識、把握、處理的不同, 人生的境遇也就千差萬別了。

3、為一件事而改變了一生

除了一個人、一塊錢, 足以扭轉乾坤改變命運之外, 一件事也會改變人類的命運。愛迪生髮明瞭電燈, 不僅使他個人成為全球各國尊敬的發明家, 並且世界人類也因此而得到光明, 免除黑暗的恐懼與不便。諾貝爾發明瞭火藥, 為一些野心人士惡意使用, 為人類帶來多少的浩劫災害?但是諾貝爾獎金又對世界文明的進步、文化的推展, 提供了多少的助益?類似的一件事也往往具有無比的力量, 影響我們的禍福榮辱。

日本的前首相田中角榮, 由於洛克斐勒貪污案, 雖然曾經一度叱詫風雲, 執日本政壇之牛耳於一身, 終難免訴訟纏身, 被收押入獄。他如美國前任總統尼克森, 為了水門事件, 丟失了全世界馬首是瞻的美國總統職位, 並且吃上官司。一件事有時會使我們受到無比的推崇, 有時也會使我們遭到難堪的羞辱, 實在不能不慎!

我個人之安身立命於佛教, 受惠於一件事, 至今思及, 感恩之情充塞胸臆, 彌篤彌新!我從小生長在寺廟, 過的是物質欠缺的清苦生活, 大約十七、八歲的時候, 一向健康的身體突然害了一場大病, 上吐下瀉, 幾乎瀕臨死亡, 一、兩個月寸粒未進, 而且也沒有東西可以裹腹。不知怎麼的, 這件事輾轉被家師知道了, 老遠地派人送來了半碗的鹹菜。半碗鹹菜對於豐衣足食的現代人, 也許沒有什麼稀奇, 但是對於當時寅吃卯糧的我們, 堪比珍饞美味。記得我當時是懷著感恩的心情, 和著眼淚吃下了這碗鹹菜, 吞下了家師那無言的關懷和愛護, 心中生起願力:‘師父!我將來一定要從事於弘法利生的工作, 光大佛教, 來報答您的恩惠。’半碗的鹹菜給我很大的力量, 使我對於往後一切的磨難, 都能甘之如飴, 深深植根於佛教。

古來的大德因為一件事而人生改觀的, 不乏其例。譬如六祖慧能為了舂米而去除了障蔽自性的糟糠, 香嚴智閑為了鋤田而犁出了一片的光風霽月;多少的禪師由於花開花謝而參透禪機, 多少的釋子因為日出月現而瞭然於心, 多少的雲水僧看到青山清溪而滅卻心火。在人的一生之中, 對於某一件事, 如果能夠用心留意, 人生可能因此而別有一番境地。

4、為一句話而改變了一生

唐代的丹霞禪師本來要進京趕考, 途中遇見一位出家人對他說:‘你要去考官, 求取世間的榮華富貴, 倒不如去參加選佛, 成就出世間的解脫。’他一聽, 當下改變了主意, 到寺院出家參禪, 終於成為一代高僧。一句話如同一記棍棒, 敲醒了他的富貴夢, 拓展了另外一片更寬廣的人生。

佛陀座下的兩大弟子舍利弗和目犍連, 尚未出家以前是婆羅門教的領袖。有一天, 兩人正在打坐, 佛陀的另外一位弟子阿說示恰巧托缽經過, 口中念誦著佛陀的偈語:‘諸法因緣生, 諸法因緣滅;我佛大沙門, 常作如是說。’舍利弗和目犍連聽了, 彷彿看到了一線曙光, 掙出了黑暗的牢籠, 在他們的感覺裡世界在剎那之間變得那麼的實在, 由於這一句話, 他們的智慧顯發了, 了解宇宙的真諦。各位聽了這句:‘諸法因緣生, 諸法因緣滅。’不知做何感想?在大家這只不過是一句平常的話而已, 但是對於大智慧的兩位尊者, 這句話不啻是一顆炸藥、一把鑰匙, 炸碎了渾沌, 啟開了宇宙的真理。由於這句話, 終於使兩位尊者離開了婆羅門教, 成為佛陀的弟子, 證得大阿羅漢的果位。

有人問趙州禪師:「將來宇宙毀滅的時候, 這個身體還存在不存在?」禪師不經意地回答說:「隨他去。」事後覺得如此的回答未必圓滿。當火燒初禪、水淹二禪、風吹三禪的時候, 我們這具身軀還有嗎?為了這一句‘隨他去’, 雖然趙州已是八十歲的老翁, 卻也穿起芒鞋, 跋涉千山萬水, 訪道尋師研究這個問題, 留下了‘一句隨他語, 千山走衲僧。’的美談。各位!為了父母、朋友、傾心的人的一句話而改變一生命運的人不是很多嗎?有時一句善意的鼓勵, 會把我們從沮喪的深淵之中提陞起來;有時一句不經意的責詈, 會把我們推入痛苦的渦流之中。因此四攝法中的愛語, 就是要我們常說好話, 一句輕輕的好話, 對別人是一種佈施, 對自己則是一種莊嚴。

5、為一個念頭而改變了一生

為了一個人、一塊錢、一件事、一句話會改變命運, 一個念頭也會使我們有一百八十度的大轉變。這一念可能是聖賢, 也可能是愚夫, 這一念上窮碧落下黃泉, 百界千如無所不遍, 因此如何攝心正念是不容怠忽的工夫。

十大傑出青年鄭豐喜先生, 先天上雖然有缺陷, 但是憑著一念堅強:「我要站起來!」飽受玩伴無知的欺凌, 以手代腿, 終於完成大學的學業, 為社會樹立刻苦勵學的楷模。海倫凱勒女士, 又盲又聾又啞, 從小生活在沒有光明、沒有聲音的寂靜世界裡, 但是為了感謝老師悉心調教、耐心指導她的一念, 不斷地努力向上, 終於成為世界的偉人。雖然她自己不能言語, 但是透過手勢的翻譯, 她到處演講, 把生活於黑暗、絕望之中的殘障者的心聲, 傳達給世人, 掀起國際間對殘障福祉事業的重視。各國的國王、領袖咸以能夠聽到她的演講為莫大的光榮。由於海倫凱勒的努力, 將盲聾的殘障者帶入充滿光明的世界, 而她本人也成為人間不幸者的希望象徵!

在佛教裡, 為了一念之誠, 而不畏艱難, 獻身弘法工作的高僧大德, 更是不勝枚舉。唐朝的玄奘大師, 年輕時代閱讀經典時, 感到當時的傳譯版本不夠周全, 而萌發到西天取經的念頭。由於這求全的一念, 一去天竺, 十八春秋, 帶回了無數的經典, 成為一代的三藏大師。他的一念改變了自己的人生, 而中國佛教乃至中華文化的發展史, 也因此而揭開了新頁, 其貢獻是昭諸青史, 而其影響是超乎時代, 歷久彌新。

唐朝的鑒真大師感於日本僧侶求法的摯誠, 興起將佛法傳弘至東瀛的念頭, 十二年之間, 經過七次的嘗試, 到了老年, 雖然雙目失明, 卻不忘這最初的一念, 歷盡艱辛終於完成了心願, 將佛陀的戒律, 播揚於日本。今天日本的房屋建築方式仿造自中國, 日本人的生活習慣類似於中國, 吃飯用的筷子學諸於中國, 播種的種子穀物移植自中國, 這一切都是當初監真大師攜帶過去的, 因此日本人尊稱大師為‘日本文化之父’。監真大師的一念走出了截然不同的人生, 而整個日本佛教文化的發展、國家人民的生活也因此大大的改觀。從大師這種‘不忘初心’的聖賢風範, 使我們對‘弘毅’的意思有更深一層的體會!