在某個婆羅門道場裡,有位修行者很有服務熱忱,他任勞任怨地為五百位婆羅門修行者張羅飲食,並且將道場佈置得很整潔,讓這五百人無後顧之憂地專心修行。

比丘們彼此討論修行的方法時,聽聞這個故事,都覺得這位修行者的精神,實在很令人敬佩。

佛陀走近他們,問道:「你們在討論什麼啊?」大家向佛陀恭敬禮拜後,詳細報告那位修行者如何為五百人服務。

佛陀聽了,微笑地說:「你們知道嗎?那位修行者在過去生中也一樣這麼慇勤地付出,而且對一切眾生都是如此。」

佛陀緩緩述說──在過去生中,這位修行者在山林裡精進地修行.....

有段時間非常乾旱,溪溝裡沒有水,山林中的鳥獸沒水喝,面臨生存的危機。這位修行者運用智慧,每天下山到很遠的溪流,以中間挖洞的大竹子取水,供眾多鳥獸飲用。

但是,他每天來來迴迴地取水,只剩下很少的時間能為自己找食物,體力漸漸衰弱了,但他仍然提起毅力,繼續為鳥獸服務。

鳥獸們對這位修行者非常感恩,也很擔心他的健康狀況;大家聚在一起討論:如何才能回報他呢?

獸王說:「雖然我們沒有很大的力量,不過可以盡我們所能──能爬樹的就去摘水果;不會飛的就在地上找食物……」

為了報恩,每隻鳥獸都盡力到處找食物──鳥兒銜來小果子、兔子找到蘿蔔、松鼠帶來堅果,馬兒收集了一堆可食的嫩葉……

修行者看了,深受感動,他體會到──眾生本具佛性,即使是鳥獸,也有真誠的感恩心。

佛陀告訴比丘們:「佈施不只是佈施物質,以『歡喜心』為眾生服務,也是佈施。」

「這位修行者為這麼多人及鳥獸服務,所憑藉的,是誠懇的愛心和堅忍的毅力;這就是殊勝的修行。」

慈濟世界是喜舍佈施的世界,有人佈施「財物」,有人佈施「力量」,接受幫助的人則是佈施「機會」;就像慈濟人到醫院當志工,病人若歡喜地接受幫助,就會讓志工很高興、很有信心。所以,願意接受幫助也是佈施。

人人抱持「感恩心」彼此付出,就是清淨祥和的世界。社會上人人都能相互尊重、彼此關懷,這個社會才能充滿光明與溫馨。