淨業修持的助行

三皈五戒是入佛法的初門:三皈五戒,為入佛法之初門;修餘法門,皆須依次而入。況即生了脫之至簡至易、至圓至頓之不思議淨土法門耶?不省三業,不持五戒,即無復得人身之分,況欲得蓮華化生,具足相好光明之身耶?《印光大師全集》

念佛當生四種心

一、無始以來造業至此,當生慚愧心。

二、得聞此法門,當生忻慶心。

三、無始業障,此法難遭難遇,當生悲痛心。

四、佛如是慈悲,當生感激心。此四種心有一,淨業即能成就。 《徹悟禪師語錄》

未能往生的原因

1.或問今見世人,念佛者多,生西方佛者少,何也?

答:此有三故:一者,口雖念佛,心中不善,以此不得往生。

二者,口雖念佛,心中胡思亂想,以此不得往生。

三者,口雖念佛,心中只願求生富貴,或說我等凡夫,西方無有我分,止圖來世不失人身,此則不合佛心。

2.佛指引你生西方,你卻自不願生,以此不得往生。奉勸世人,凡念佛者,決意求生,休得疑惑。《蓮宗諸祖法語集要》

以娑婆之苦,遙觀淨土之樂

1.如此信已,願樂自切。以彼土之樂,回觀娑婆之苦,厭離自深,如離廁坑,如出牢獄;以娑婆之苦,遙觀彼土之樂,欣樂自切,如歸故鄉,如奔寶所。

2.總之,如渴思飲,如飢思食,如病苦之思良藥,如嬰兒之思慈母,如避冤家之持刀相迫,如墮水火而急求援;果能如此懇切,一切境緣,莫能引轉矣。《徹悟禪師語錄》

十種逆境,翻成道果

一、念身不求無病。身無病則貪慾生,必破戒退道;知病性空病不能惱。故以病苦為良藥。

二、處世不求無難。世無難則驕奢起,必欺壓一切;體難本妄,難亦奚傷?故以患難為解脫。

三、窮心不求無障。心無障則學踖等,必未得謂得;解障無根,即障自寂。故以障礙為道遙。

四、立行不求無魔。行無魔則願不堅,必未證謂證;達魔妄有,魔何能嬈?故以群魔為法侶。

五、謀事不求易成。事易成則志輕慢,必稱我有能;了成事隨業,事不由能。故以事難為安樂。

六、交情不求益我。情益我則虧道義,必見人之非;察情有因,情乃依緣。故以弊交為資糧。

七、於人不求順適。人順適則內自矜,必執我之是;悟人處世,人但酬報。故以逆人為園林。

八、施德不求望報。德望報則意有圖,必華名欲揚;明德無性,德亦非實。故以施德為棄屣。

九、見利不求沾分。利沾分則癡心動,必貪利毀已;了利本空,利莫妄求。故以疏利為富貴。

十、被抑不求申明。抑申明則存人我,必怨恨滋生;忍抑為謙,抑何傷我?故以受抑為行門。

如是居礙反通,求通反礙。於此障礙,皆成妙境。是以如來於障礙中得菩提道。《念佛直指》

逆順現前,不改往生之願

1.若赤熱鐵輪旋轉頂上,不以此苦退失往生之願。若輪王勝妙五欲現前,亦不以此樂退失往生之願。

2.此逆順至極,尚不改所願,況世間小小逆順境界,豈能引轉哉?能如是願,可謂切矣。《徹悟禪師語錄》

五念法門

1.若善男子善女人,修五念門行成就,畢竟得生安樂國土,見彼阿彌陀佛。何等五念門?一者禮拜門;二者讚歎門;三者作願門;四者觀察門;五者迴向門。

2.云何禮拜?身業禮拜阿彌陀如來應正徧知,為生彼國意故。

3.云何讚歎?口業讚歎,稱彼如來名,如彼如來光明智相,如彼名義,欲如實修行相應故。

4.云何作願?心常作願,一心專念,畢竟往生安樂國土,欲如實修行奢摩他故。

5.云何觀察?正念觀彼,欲如實修行毗婆舍那故。彼觀察有三種,何等三種?一者觀察彼佛國土莊嚴功德;二者觀察阿彌陀佛莊嚴功德;三者觀察彼諸菩薩莊嚴功德。菩薩入四種門,自行成就,應知。

6.菩薩出第五門,迴向利益他行成就,應知。菩薩如是修五門行,自利利他,速得成就阿耨多羅三藐三菩提故。《往生論》

念佛五門,直至菩提

1.敘開念佛五門。第一稱名往生念佛三昧門,第二觀相滅罪念佛三昧門,第三諸境唯心念佛三昧門,第四心境俱離念佛三昧門,第五性起圓通念佛三昧門。

2.諸佛以眾生樂稱諸佛名,生彼國者,則示以稱名往生門;

3.眾生有樂睹諸佛身,懼障不見者,則示以觀相滅罪門;

4.眾生有迷心執境者,則示以諸境唯心門;

5.眾生有計實有者,則示以心境俱離門;

6.眾生樂深寂定,趣無生滅者,則示以性起圓通門;

7.大哉世尊!善拔我等,開示一道直至菩提甚深法門。唯有大智度者,生而知之者,深修定慧者,善經論者,請撿此門。 《五方便念佛門》

雜毒之善,難生淨土

1.欲明一切眾生身口意業所修解行,必須真實心中作。不得外現賢善精進之相,內懷虛假,貪瞋邪偽,奸詐百端,惡性難侵,事同蛇蠍,雖起三業,明為雜毒之善,亦名虛假之行;不名真實業也。

2.若作如此安心起行者,縱使苦勵身心,日夜十二時,急走急作,如炙頭燃者,眾名雜毒之善。欲回此雜毒之行,求生彼佛淨土者,此心不可也。《觀經四帖疏》

臨終三疑,不生淨土

1.念佛人,臨終三疑,不生淨土。

一者,疑我生作業極重,修行日淺,恐不得生。

二者,疑我雖念彌陀,或有心願未了,及念嗔癡愛未息,恐不得生。

三者,疑我雖念彌陀,臨命終時,恐佛不來接引。

2.有此三疑,因疑成障,失其正念,不得往生。故念佛之人,切要諦信佛經明旨,勿生疑心。

3.經云:「念阿隬陀佛一聲,滅八十億劫生死重罪。」上至一心不亂,不至十念成功。接向九蓮,令辭五濁。苟能心心不昧,念念無差,則疑情永斷,決定往生矣。《淨土十門》

生死海中,念佛第一

1.生死海中,念佛第一。人生百歲,不聞此言,不如孩童而得聞此;官高中品不聞此言,不如布衣而得聞此;富積千箱不聞此言,不如貧士而得聞此;讀書萬卷不聞此言,不如愚人而得聞此。

2.乃世之人,實有聞者,有不聞者;聞之又有信與不信者,既信矣,或修或不修;即修矣,又或專或不專,斯皆前世之障為之也。故大心眾生獨能奮發念佛以了生死,而障不能礙,是之謂烈丈夫。《出世芥火》