◎ 「信願行」,是往生三資糧,這三個條件缺一個都不行,一定要做到真信、真願、真行。信,一絲毫都不懷疑,相信自己這一生一定會往生。「佛氏門中,有求必應」,我一定會往生見阿彌陀佛,要有這樣強烈的信心。

◎ 真信切願執持名號,是善中之善,是福中之福。上品功夫成片,每個人肯努力都能得到,努力的要素是一定要放下萬緣,心一定要清淨,決定不染世緣,不但世間法放下,佛法也要放下,然後信願行才專才精,只要做到專精,就能把阿彌陀佛累劫修行的福德,變成我們自己的福德,這個大福德,就足以達到生死自在。想什麼時候去就什麼時候去,想多住幾年也不礙事。

◎ 面對現實,我們更應當順從佛陀教誨,斷惡修善,老實念佛,求生淨土。念佛人能不能往生,在最後一念,臨終時最後一念,念阿彌陀佛,心裡頭希望求生淨土,他有這個願,「信願行」統統具足了,一念就超生死!災難來的時候,不怕!這個世間太苦了,極苦世界有什麼值得留戀?災難沒來,不可以死,不能自殺,自殺有罪。災難來時,正好求往生。

◎ 「願」是關鍵,如果不願求生淨土,雖有「信」、「行」還是不能往生。每天念四十八願,我的心願與阿彌陀佛完全相應,以佛之心、願做自己的心、願,往生有充分的把握。

◎ 以真誠心、恭敬心晝夜不斷的念這句佛號,我們身口意的惡業自然不會現前了,貪瞋癡慢也不會有了,一句佛號統統把它壓住了,念佛了妄念很多,煩惱還起來,遇事還脾氣很暴,念佛好像沒什麼效果,其實是你念佛功夫不夠,要努力認真去念,念到功夫深了,這功夫自然成片,往生極樂世界就有把握了,這生死就沒有了,叫了生死。要念多久才有這樣的成就?你要真老實真肯聽話乖乖去念,三年一定成功。

◎ 「念佛是因,成佛是果」。一定要相信念佛就作佛。念菩薩就作菩薩。真正明白人,他一天到晚只念阿彌陀佛,他不念經,也不念咒,也不修其他法門。為什麼?雜了,雜了、亂了,功夫就會不純,功夫純,你就決定有把握。

◎ 專修淨土的人,一天到晚這句佛號綿綿密密,日夜不間斷,不懷疑、不夾雜、不間斷,這種人決定上品往生。

◎ 念佛往生,有站著走的,有坐著走的,預知時至,不生病,走得歡喜、自在、瀟灑,都是念佛功夫成就的。

◎ 造五逆十惡眾生立刻要墮地獄,這時以真誠心念「阿彌陀佛」,求生淨土,就能離開地獄,往生西方極樂世界。

◎ 念佛最怕夾雜,就是阿彌陀佛來勸我們,說還有一個法門比這個還穩當快速還要好,我們要謝謝,說已選阿彌陀佛法門了,其他法門我不學了。就是死心塌地這一句佛號念到底,決定不受外境動搖。無論定課散課都不間斷,這樣念,念得這個佛號字字分明,句句清楚,心不離佛,佛不離心。念這句佛號心裡真的有佛,我們的心就變成佛了,這心是佛心了,這句佛號,喚起自己的心佛了,這叫相應。相應是名號跟心相應,佛就是心,心就是佛。唯心淨土,自性彌陀,句句佛號都把自性彌陀念出來,這叫一念相應一念佛,念念相應念念佛。

◎ 功夫得力的人,兩種人,一種是利根的,他對整個道理完全明瞭,理論方法境界都清楚,所以他念得念念相應。第二種人是不認字的老太婆們,她老實,她什麼都不懂,教她念阿彌陀佛,她一天到晚「阿彌陀佛,阿彌陀佛」,她什麼都不知道,什麼也不想知道,她也能達到最高境界,這兩種人是真正老實人,這個念法容易成片,也叫念佛三昧,這決定能往生。

◎ 古人勉勵我們學愚,肯學愚的人,就是經上講的善男子善女人,肯學愚就是善。他一切都舍掉了,就是一部《彌陀經》,一句阿彌陀佛,決定往生。身禮彌陀、心想彌陀、口念彌陀,三業專精,要養成習慣。離開念佛堂,念佛的心還是不中斷、不懷疑,真不夾雜、不間斷,才能保證決定往生。

◎ 凡夫起心動念無不是業、無不是罪。用什麼方法對治?佛號,念頭才起,「阿彌陀佛」,把它壓下去,這個方法妙極了,八萬四千法門裡,這個方法最容易、最穩當、最可靠,也最快速。聲聲佛號把自己的煩惱習氣、妄想雜念壓住。使心恢復到清淨。首先恢復到阿彌陀佛,一天到晚起心動念都是阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外沒有一個雜念,這人決定往生。

◎ 念頭一起,「阿彌陀佛」,把念頭伏住。第一念起,第二念就轉為阿彌陀佛,這叫功夫得力,這叫會念佛,一面念佛一面打妄想,這不會念佛,不能往生。開始學,一定是一面念佛一面打妄想,不要怕,慢慢妄念減少了,佛號多了,能控制住,我心裡只有佛號,沒有妄念,這叫成片,到功夫成片就自在往生,想多住幾年也不礙事。多住幾年,決定不是貪戀這個世間,貪戀世間,你貪瞋癡沒伏住,還是不能往生。這個世間有人跟你有緣,你可以多度幾個。這樣舍己為人,把業力轉成願力,就是乘願再來。

◎ 我們學佛的人要生死自在,預知時至,不要生病,想什麼時候走就什麼時候走,決定不受人控制,得大自在,能不能做到?能做到。憑什麼能做到?一心就做到。在日常生活中處事待人接物,無心就做到,有心就做不到。有心造業,無心不造業;無心是隨緣,有心是攀緣,無心是隨其自然,有心是要自然隨順我的意思,你就不能不隨順別人的意思,我不要求別人隨順我的意思,我就可以擺脫不隨別人的意思,自己才做得了主宰。

◎ 今後不再說張家長李家短,有人跟我說,人家怎麼不對,我就「阿彌陀佛、阿彌陀佛」,我不聽他的,也勸他趕緊念阿彌陀佛,不要再造業。

◎ 住心,要我們的心住在西方極樂世界。住心,就是「有淨土」,你心裡真有了,心裡有了,就是常常放在心裡,而不會把它忘掉,不會把它失掉,是你心裡真有了,你心裡有淨土,你就決定得生淨土。有許多人天天念佛,心裡沒有淨土,心裡有財色名食睡,名聞利養,心裡真有淨土,其他東西通通放下,通通舍掉了,這叫真有淨土,這就叫住心。

◎ 三昧最淺的功夫成片,世間法講「八風吹不動」,自然災害不動心與我無關,人為的譭謗、侮辱也不動心,人讚美我與我不相干,我都沒有了,誰受讚美?把這個世間統統舍掉了,這個世間與我不相干,好也好,歹也好,與我都不相干,乃至身體與我都不相干,打、罵也不相干,心真的定了,願真正懇切了,連身體都不要了,何況身外之物!看到榮華富貴決定沒有一絲毫羨慕之心,沒有得失之心,我只是「阿彌陀佛」求生極樂世界,才叫功夫成片。淨土法門叫帶業橫超,有伏煩惱這一點點功夫就能往生。真正求願往生的人要把這個世界真的放下,不要把這個世間拉拉雜雜的東西放在心上,世出世間法放在心裡統統是障礙。

◎ 想往生西方,你念佛的功夫要到伏煩惱。雖有煩惱、有習氣,決定不起作用。這是真的伏住,才有把握往生。

◎ 真正想往生的人,要常常記住,決定不能謗法與無信。一萬個念佛人真能往生的不過三、五個,他為什麼往生?他信啊,他不謗法。說是非,說長短,批評道場,批評四眾,常常在一塊聊天,這叫謗法。

◎ 覺悟的心,就是利益眾生的心、住持正法的心,有這個心,每天修十念法,決定得生。

◎ 深信切願,老實念佛,沒有一個不成就的。心裡除阿彌陀佛之外,什麼都沒有,決定往生。沒有清淨心念佛不能往生,往生真正的條件是「心淨,則佛土淨」。不定要學淨宗經典,甚至不修佛教的人,依他們宗教的方法修,修到心地清淨,萬緣放下,有人勸他念佛求生淨土,他臨終一念十念,也能往生。

◎ 「口念彌陀心散亂,喊破喉嚨也枉然」。往生的條件,心淨則佛土淨,心地清淨就是三業清淨,他一天念一聲佛號都能往生,他不念也能往生,為什麼?他是口不念,心完全跟阿彌陀佛一樣,心心相應。凡夫念佛,是訓練、練習,要把心念到清淨。

◎ 念佛往生,全靠阿彌陀佛四十八願本願威神加持,一定要全心投靠。不能夾雜絲毫雜念。要把這個世間一切塵緣統統放下,包括身體都不要有絲毫留戀,沒有絲毫分別執著,一心一意只求生淨土,只求阿彌陀佛來接引,佛決定有感應,一定會來接引。

◎ 世人追求的是財色名食睡、五欲六塵,這東西縱然得到了,能享受幾天?死了帶不去,帶不去的,要放下,我們修帶得去的,帶得去的是業,不要帶惡業,要帶善業,如果學佛功夫得力,佛會勸你帶淨業,不帶染業,六道是染業。超越六道,你這一生沒白來。

◎ 一心一意求生淨土,我在這個世間是暫住的,時間不長,什麼樣委屈都願意受、都不計較,這人哪有不往生的!

◎ 從今天起不要發脾氣,一直到你往生不發脾氣,才能真正往生,真正能見阿彌陀佛。你不發脾氣,不怨恨一個人,不埋怨一樁事,你念阿彌陀佛才有資格到極樂世界去。

◎ 印祖一生所提倡的《了凡四訓》、《感應篇彙編》、《安氏全書》,果然能相信、理解、依教奉行,你這一生決定往生作佛。

◎ 《無量壽經》每天要讀誦,依教奉行,把世間萬緣統統放下,落實《無量壽經》的教誨,把《無量壽經》裡講的道理變成自己的思想見解,裡面的教訓變成生活行為,能百分之百做到,我就保證你上上品往生。打九折上中品,打八折上下品往生;九品往生,最低要做到兩成,兩成都做不到,往生沒有把握。

◎ 念佛人多,往生的人不多,原因就在善字,真信真願,這個信願沒一絲毫虛假,叫善。

◎ 「晝夜常念思惟觀察善法」,是控制煩惱的方法。對一切人、事、物,不要想他的不善,更不可以將別人的不善放在心上,常常想一切人事物的善處,養成純善之心,煩惱自然控制住,往生就有把握,念佛功夫就得力,「功夫成片」一定可以做到。得功夫成片,就能帶業往生。

◎ 西方極樂世界是純善世界,往生的人,個個都是善心、善念、善行。達到這個標準,往生肯定有把握。

◎ 一切時一切處,念念不離十善,我們就變成善人了,善人念阿彌陀佛,就肯定往生。只要發願,願意生西方極樂世界,念佛一念、十念就能往生,不必一天十萬聲、二十萬聲,沒有那個必要。你願意多念也不礙事,你少念也不礙事,肯定往生。

◎ 我們這一生做人,生活、工作、處事待人接物,心心念念、言語造作都不違背十善業道,就決定得生。

◎ 在戒律上遵守三皈五戒十善,能把這個做到,念佛肯定往生。修行最高原則,是「覺正淨」,覺正淨圓滿了,你就成佛了。

◎ 正助雙修要精進,正修,二六時中佛號不間斷,憶佛念佛,一切時、一切處,心上只有阿彌陀佛;助修,斷一切惡,修一切善。不求一切福報,只求命終時心不顛倒,這就決定可以帶業往生。

◎ 在家同修,用至誠感通去念佛,你功夫會得力,決定得生淨土。出家同修你用至誠感通求三寶加持,把這殊勝法門介紹給廣大群眾。你能勸兩人往生,功德比你自己修行還大;幫十幾個人往生作佛,你的福德就無量。

◎ 真的發願要去極樂世界,佛決定來接引,這個觀念要確切、要堅定,臨終時,如果阿彌陀佛沒來,要等他,不能著急!感應道交,他一定來。如果是個念佛人,臨終時釋迦牟尼佛來了,你一定不能跟他去,他不是真的,是你的冤親債主變現來騙你,把你帶到惡道跟你算帳的。

◎ 臨終觀音、勢至來接引,去不去都在自己的意願。

◎ 自己信心非常堅定,一定要西方三聖來接引,少一位我也不去,三聖肯定來接,如果你說阿彌陀佛來就可以,肯定是阿彌陀佛來接引。平常信心要堅定,決定不可懷疑。這事統統是感應,感應不可思議。我們平常念佛像練兵一樣,養成習慣,到臨終時不忘記,臨終一念阿彌陀佛,佛決定來接引。

◎ 堅定的相信自己在這一生中,依照理論方法修行,決定達到自己的願望,要有強烈的信心。信自己決定有能力往生、有能力成佛。

◎ 臨終念頭猛,信願懇切,持名很容易達到一心,十念、一念,都能往生,他念得少為什麼能往生?他那時念得心專,心懇切,那個力量效果比平常念佛效力大。平常念佛跟在緊要關頭遇到災難急難,那時心情念佛都不一樣。平時心散漫精神不集中,悠悠泛泛,精神振作不起來,力量不能集中,效果很小。我們念得多,沒他那麼懇切、那麼專。他念得雖少,有力量。

◎ 只要肯懺悔、肯回頭都來得及。阿闍世王殺父害母、奪權、破和合僧,五逆十惡造全了,臨終知道懺悔,知道自己做錯了,求佛原諒、救拔他,佛教他念阿彌陀佛,求生西方極樂世界,他往生了,說明懺悔往生,那一念懺悔的功德不可思議,他臨終懺悔的心太強了,我們天天念佛這個心地薄弱,沒他那麼堅強。

◎ 一生念佛,臨終昏沉,都沒辦法往生,但那時要靠助念,他人意識昏沉,神識還很清楚,所以八到十二小時助念非常有效。助念最好四十九天不中斷,對他有很大幫助,他很可能往生;人臨終時,心裡記掛家親眷屬,記掛事沒做完,就變三途六道去。善知識提醒:什麼都放下;一心念阿彌陀佛,求生淨土;聽到,立刻就相信,一點懷疑都沒有,就能依教奉行。具足這三個條件,臨終一念十念是決定往生,三個條件缺一個都不能往生。

◎ 臨終助念,不能念經,也不能說其他話,只有一句話,他看到什麼,叫他不要理會,一心念佛,求生淨土。阿彌陀佛來了就跟去,不是阿彌陀佛,不管什麼佛菩薩,都不要理會。守病人幾天,就這句話,日夜不間斷,提醒他保持正念。這人就有福報。助念一定要到他斷氣後延續十二小時,這叫助念。

◎ 真正發心這一生決定要往生極樂世界、親近阿彌陀佛。從現在起,生活、工作、處事待人接物,一定要用真心,不可用妄心。極樂世界的人都用真心,沒有用妄心的,你還不肯用真心,還以虛妄心處事待人接物,你念一輩子佛,不能往生。

◎ 念佛如果「淨業三福」這三條十一句做不到,你不可能往生。你不孝順父母,不尊重師長,慈心不殺,修十善業你也沒做到,念佛念得再好,跟阿彌陀佛、西方世界結個緣,不能往生。

◎ 「慈心不殺,修十善業」,是行門的大根大本。沒這個基礎,念佛法門,你把《無量壽經》講得天花亂墜,也不能往生。

◎ 決定不能造惡業,惡業帶來煩惱、憂慮、不安。人不喜歡你,跟你結冤仇,鬼也不喜歡你,佛菩薩也跟你距離遠了,你身心都不得安穩。人能斷惡,冤家、魔王外道就慢慢跟你距離遠了;你行善,諸佛護念,善神、善人天天跟你接近。斷惡修善要從「起心動念」處做起,惡的言語、行為、念頭都不能生。你能做到這程度,念佛肯定往生。如果還造惡業,心地還不善,縱然天天念佛,不能往生。「自私自利」是我們的病根,病根不拔除,就是有不善夾雜在其中,你縱修善業,不純,不是純善,不能往生。不是純善、不是上善,念佛念得再好,都不能往生。

◎ 對這個世間有一樁事情放不下就不能去,佛號念得再多也不行,這個放下要在平時,經上講十念一念理論上沒錯,人越到臨終,貪戀的情越深,不容易斷,平時就要看淡,臨終就沒有罣礙了。真正的功夫不是佛號念多少,不是每天拜多少拜,真正功夫是你對這個世間一切看法淡了,沒有留戀了,而求生淨土見阿彌陀佛這個意念非常強烈。

◎ 心裡還有好惡、喜歡、討厭,這個對往生有障礙,恩怨放不下,情愛、兒女子孫、財產放不下,只要有一個念頭放不下,就去不了。

◎ 念佛不能生淨土,多半對世間還有憂慮、有牽掛、有貪戀、放不下,如果一切都放下,隨時可以往生,自在得很。

◎ 念佛不能往生,說實實在在的話,半信半疑,想去,又舍不得這個地方,家業大,勸你佈施掉,錢多,障礙往生。

◎ 自己要下定決心,不要有一點點疑惑,決定得生。也不要去想我這一生造什麼罪業,過去生造什麼。你一想就不能往生了。

◎ 眼睛看別人過失,耳朵聽別人過失,嘴裡說別人過失,喜歡諷刺別人,這叫造業,天天不斷在造業,念佛還想往生,不可能!

◎ 「回頭是岸」,不要看別人,看自己。不要怪別人,要怪自己,自己才有救、才能得度。如果都以為自己沒錯,錯處都是別人,你這一生往生沒有指望。做不到內誠、外敬,你這一生無論怎麼用功、怎樣修行,只跟阿彌陀佛結個緣,這一生不能往生。

◎ 修行人,自己謙虛讚歎別人,沒有譭謗,無論見到修學哪個法門,都真誠的讚歎,才避免造罪業。八萬四千法門都是佛說的,要認為這個法門好,那個壞,叫謗佛;這個法門的經論喜歡,排斥那些,謗法;依這些法門修行成就的有多少聖賢僧。有意無意謗佛、謗法、謗僧,這人不能往生。

◎ 你要記住,你有傲慢、有嫉妒,念佛不能往生,你還有嫉妒、貢高、自以為是、瞧不起別人,就障礙你往生。應怎麼修?「恆順眾生,隨喜功德」,「見善代其歡喜」,隨喜功德,跟他修的功德一樣大,為什麼不成就自己功德?為什麼要造作惡業?愚癡、無知。

◎ 你天天念佛,你思想觀念沒改變,行為沒改變。你用的功夫叫白用,每天磕一千個大頭白磕了,每天念十萬聲佛號白念了。該怎麼生死還怎麼生死,該怎麼輪迴還怎麼輪迴。

◎ 功夫淺的事一心裡面,別人讚嘆,心裡很高興,就生煩惱了,貪瞋癡慢沒離開,別人譭謗、侮辱,心裡不高興生氣了,這樣的功夫不能往生,你沒有得三昧。外境稍稍動一動心水就波動了,這不行,這一生中決定不能往生。

◎ 妄心、假心是輪迴心,用輪迴心信淨土、修淨土,修到最後還是搞六道輪迴,念佛不能往生。

◎ 決定得生的關鍵在一心,一心沒有二念才行,還有妄想,還有是非人我,還有名聞利養,就不是一心了,就不能往生。

◎ 往生西方極樂世界的真正條件,就是心清淨,清淨心所感的是佛土。順境、善緣,別人讚嘆、恭維,生歡喜心,生貪戀心,總覺得這個地方還不錯,念佛功夫再好,功夫成片你得不到;逆境、惡緣、生活環境不好,日子過得很辛苦,遇到的人也不好,都跟自己意見相違背,很難和睦相處,在這種環境裡常常怨天尤人,總覺得老天爺對不起自己,外面沒一個人對得起你,別人侮辱、欺負、譭謗、陷害,有怨恨心,你的心被染污了,功夫成片被破壞了。善惡緣、順逆境,都會讓你生貪瞋癡慢。裡面煩惱非常嚴重,外境都誘惑你,六根對六境,眼見色、耳聞聲都叫你生喜怒哀樂,你的心隨外境轉,自己做不了主,你不能往生。

◎ 「邪行」是淫慾,要從念頭上把它拔除。還有這個念頭起來,你出不了欲界,修行功夫再高,你也在六欲天,「財色名食睡,地獄五條根」,你把這個放下、舍掉,地獄的根就斷掉了。這個堅固的根如果不斷掉,念佛念得再好都不能往生,心地再清淨也不能往生。縱修善因,不過是人天福報而已,決定出不了三界。

◎ 「地獄五條根」,你有一條根就墮地獄,有兩條就嚴重了,三條、四條,愈墮愈深,五個都有還得了?念佛,一天念十萬聲,磕一萬個大頭都不能往生。「以苦為師」,能忍受,物質生活、精神生活寧願苦一點,苦的生活有出離心,對這個世間沒有留戀。生活太舒服、太富裕,對這個世間會有留戀,舍不得離開就不能往生。

◎ 貪圖物質生活就會起貪瞋癡慢,就會造作惡業,就脫不了六道輪迴,還把人天都會喪失掉,果報在三途。

◎ 臨終不能生病,生病頭腦要清楚,神志迷惑了,決定三途去了。「好死」是最大的福報。死的好,來生好。迷惑顛倒就去三惡道。日常生活中,惡念不能生,惡事不能造。

◎ 人臨終時,決定不能怕死,貪生怕死就糟透了!學佛人日常要養成習慣,每天躺在床上就想阿彌陀佛來接引我。天天想,臨終時,果然想到了,想了多年,終於想到了,你心裡不驚不恐。平常沒這個意願,到時阿彌陀佛真來了,嚇死了,不得了,我這要死了,這個妄念起來,阿彌陀佛就走了,你就墮落了。晚上睡覺就像等死一樣,所以不怕死。