菩提心究竟圓滿的落實是「 普賢十願」。大經云:「菩薩不修普賢行,就不能圓成佛道 。」淨宗法門的殊勝,在於落實普賢行,《無量壽經》云:「咸共遵修普賢大世之德。」普賢行無量無邊,整部《華嚴經》所說皆是普賢行。佛菩薩慈悲,把無量無邊普賢普菩薩的行持,歸納為十個綱領,就是賢行願。

(一)禮敬諸佛

諸佛是指虛空法界一切眾生,有情眾生是佛,無情眾生也是佛。禮敬是平等的禮敬,真誠的禮敬。以真誠、清淨、平等心,尊敬一切眾生,因為一切眾生皆是諸佛。佛在經上說得很多,一切眾生皆有佛性,凡有佛性皆當做佛,這是佛對我們說的。佛在《華嚴經》、《圓覺經》上講真話:「一切眾生本來成佛」,這個話我們很難體會。說一切眾生皆當作佛,我們能體會,他現在是凡夫,慢慢修行將來會成佛。說現在就是佛,很難體會,但是佛所講的是事實。所以,我們對於一切眾生怎麼能不恭敬?怎麼能不尊重?但我們沒有做到,不但沒做到,甚至連父母、老師、同學都瞧不起,以這種心態念佛,怎麼能往生?西方極樂世界個個修普賢行,你與普賢行無絲毫相應,當然不能往生。西方極樂世界是普賢菩薩的法界,從凡聖同居土下下品到實報土上上品,全是普賢菩薩。我們的行為與普賢行不相應,怎麼能進入普賢法界?所以,祖師把「普賢十願」列入早晚課,就是要天天提醒,時時刻刻不能忘記,起心動念要與十願相應。

(二)稱讚如來

如何落實「稱讚如來」?惠能大師講:「若真修道人,不見世間過」,這句話就落實了。 普賢菩薩只有讚歎,沒有譭謗,見一切善事稱揚;見不善事,心中不落痕跡。而我們是見到人家的好事,忘得乾乾淨淨;人家的惡事卻記得很清楚,永遠不忘,完全與普賢十願顛倒,怎麼能往生?因此,你只要起心動念、言語造作與十願相應,西方極樂世界的大眾無一不歡迎你。

(三)廣修供養

「廣」是平等、普遍的意思。不分國土(諸佛如來無量無邊國土)、不分族類、不分宗教信仰,清淨、平等的供養。我們去參加禮拜禱告,也是修供養,以真誠心、恭敬心、愛心供養。所以,「廣修供養」是沒有界限、沒有分別執著,盡虛空、徧法界平等的供養。

(四)懺悔業障

如何懺悔?把其它九願都做到,就是懺悔;若有一條沒有做到,懺悔就不徹底、不究竟。懺悔不是做錯事在佛菩薩面前禱告,求佛菩薩赦免我的罪過,那是迷信。對諸佛菩薩來說,你求不求他赦免罪過,與他毫不相干,為什麼?你造的所有罪過,佛菩薩心裡痕跡都不落。佛菩薩只記一切眾生的善,決不會記一切眾生的惡。你造的惡業,你自己會感受惡報。懺悔是改過,後不再造,即儒家講的「不貳過」。知道錯了,以後不再造重複的過錯,名為真懺悔,諸佛歡喜,天龍善神尊敬。「人非聖賢,孰能無過;過而能改,善莫大焉」,世、出世間第一等的大善,就是改過。知道自己的過錯,承認自己的過錯,並能將之改過,這是真正懺悔業障。

「禮敬諸佛」是改不敬一切人事物的過;「稱讚如來」是改對一切人嗔恨嫉妒的過、專看別人錯誤的過、專門宣揚別人過失的過;「廣修供養」是改慳貪的過,改心量狹小的過。依次,十願條條都是懺悔法。

(五)隨喜功德

「隨喜功德」是特別加強改嫉妒、障礙的過失,人家有好事不能嫉妒、障礙,要隨喜。隨喜就是幫助他、成就他的好事,成人之美,不成人之惡。他做對社會、眾生有好處的事,縱然他是我們的敵人、冤家,也要去幫助。我正面去幫助他,冤家對頭不接受,還說我不懷好意,譬如我們幫助他錢物,可以請別人轉交給他,不要用自己的名字。將來他知道了,冤結就化解了。所以,要修隨喜,不可以有障礙。

(六)請轉法 輪

「教學」,這是世間第一等的善事,我們疏忽了。現在社會動亂,人心沒有歸依,原因何在?《無量壽經》云:「先人無知。不識道德」,因為沒有人教,才變成這樣。所以,我們有責任請轉法 輪,請善知識來講經說法,教化一方,也就是提倡佛陀教育。

(七)請佛住世

如果這位善知識的教導、德行,受到此地大眾的尊敬、仰慕,願意跟他學習,就請他常住在此地,這就是「請佛住世」,這個地方的人也就得利益了。大家在《金剛經》上念到「祗樹給孤獨園」,就是給孤獨長者請佛住世,禮請釋迦牟尼佛連帶他所有的學生,常住在舍衛國,弘法教學,利益眾生。如果沒有人請,佛就不會來了。所以,要懂得請法師講經,請有德的高僧或者大德居士,常住在此地教學。普賢十願這兩條太重要了。

普賢十願 ,「願」只有這七條,後面三條是迴向。第八「常隨佛學」是迴向菩提;第九「恆順眾生」是迴向眾生;第十「普皆迴向」是迴向實際,就是迴向自性。所謂「迴向」,即拓開心量,也就是大乘法講的「心包太虛,量周沙界」。

(八)常隨佛學

常隨佛學 ,哪個是佛?一切眾生皆是佛。一切眾生的善,我們要學;一切眾生的惡,我們要反省、改正。所以,善惡都是善知識、老師,都是菩薩學處。

(九)恆順眾生

這就是我們常講的,要現代化、本土化。兩千年前,佛教剛傳入中國,印度高僧大德就能隨順中國人,將道場建成中國宮殿式的,而不是印度式的。如果把印度式的建築搬到中國來,中國人不會接受。佛教到中國能夠生根 ,能夠弘揚,而基督教(唐朝時稱作景教)也是那個時候傳來中國的,為什麼不能像佛教這麼興旺?就是它建的教堂是外國式的,我們一看就不喜歡接近,這是不懂得恆順眾生。再看佛的造像,在中國,一定是中國人的容貌;在日本,日本人的容貌;在西藏,西藏人的面孔;在泰國,泰國人的面孔,這叫恆順眾生。

很多中國法師到美國建道場,建成宮殿式的,結果只有幾個老華僑進去,外國人一個都不進去,因為外國人一看到,「你們是外國文化」,他有牴觸情緒,這樣就不能度眾生。因此,我極力提倡,希望這些法師在美國建道場,要建成白宮的樣式。為什麼?中國人的道場建宮殿樣式,因為宮殿是從前皇帝住的;而美國總統住在白宮,所以到美國就要建白宮的樣式。而且佛像面孔一定是美國人,美國人一看很親切,他就來了。觀世音菩薩三十二應,應以什麼身得度,他就現什麼身;眾生喜歡什麼法,就跟他說什麼法,這是恆順眾生。我們的過失就是分別、執著,這是破我們分別、執著的過失。

(十)普皆迴向

這就是「心包太虛,量周沙界」,拓開心量,改我們小心量的過失。

這是「發菩提心,一心念佛」落實在生活上,落實在日常處事待人接物上,統統是念佛,不是口念;與普賢十願完全相應,你的生活是念佛,工作是念佛,應酬是念佛,無一不是念佛。現在人學佛,真的是愈學心量愈窄小,愈學愈執著,完全違背了佛陀教誨,還自以為是佛教徒,自以為很如法,自以為天天在修積無量無邊功德,真正原因是不讀經之過,不研教之過,不能深解義趣之過。

三福、六和、三學、六度、普 賢十願是淨宗同學修學的五個課程(佛講的方法太多了,我們只要抓住這個綱領,起心動念、言語造作,都能與之相應,就是真正念佛,把念佛落實了,而不是口念。你是心念、身念、行為念,這是佛心佛行表現在日常生活當中,這是真念佛。如此念佛,生活是功德,工作是功德,處事待人接物無一不是功德,只要與這五個科目相應都是功德,以此功德迴向求生西方淨土,決定得生,真的是古大德講的「萬修萬人去」。末後,「歸心淨土」,世尊教化能事就圓滿了。