普賢菩薩的十大願行

《大方廣佛華嚴經》,一般簡稱為《華嚴經》,大方廣是法喻,譬喻這個無上法,是絕對的大,而不是相對的大,是至方至正,無有邊際的廣大,這個無上法,不同於普通的小乘、二乘或三乘法。佛,是說法之主。這位說法的人,不是因人是果位上的聖人。華嚴,譬喻以因地之功德,莊嚴無上之佛果。經,是經典的通稱。

「本來面目」這個境界

就是普賢行願品的境界

也是禪宗所說的直下承擔

凡是從文字或言語得來的,用心想出來的,所謂言語道斷心行處滅,這些都落入生滅的境界。而,師父在說法諸位在聽法的這一念心,不想好的壞的,不想過去現在未來,當下無念、無想、無思。無思、無念、無想的這一念心,並不是在打瞌睡或無聊,這念不想的心,不只不打瞌睡或無聊,還要清清楚楚;不但要清清楚楚,還要能作主。

又能無思無念,又能清清楚楚,又能作主,當下這一念心,就契入實相,這念心就是解脫。這一種解脫是如來佛的解脫,如來佛就是實相,也是《六祖壇經》裡所說的:不思善,不思惡,即是明上座的本來面目。這個境界,就是《普賢行願品》的境界,也是禪宗所說的直下承擔。

這個境界,要如何契入呢?我們的這念心是沒有入的,說入只是一種方便,為了要達到這個方便,先以普賢十大願行為方便。依十大願王來修行,這就是入,前面是方便,最後還要不執著這個方便,不執著這個方便,這是不可思不可議的解脫境界。

換句話說,就是要以萬行之因花,來莊嚴不可思不可議的無上果報。萬行就是修一切善法,修佈施、忍辱、精進、禪定、智慧,乃至於種種善法、種種功德。修一切善、無善不修,斷一切惡、無惡不斷,度一切眾、無眾不度,如此,先從普賢十大願行之因行,由於因中之花最後一定結果,所結的果,就是不思議解脫境界的無上佛果。

相信各位聽到《普賢行願品》,聽到《華嚴經》,有這麼殊勝的功德,都想從因地之萬行,來契入如來的果德,但是,要用什麼方法來契入呢?想入這個廣大不可思議的解脫門,就應該修十種廣大願行。這十個甚深廣大沒有邊際的法門,要靠我們發願去實行,所以,古人說:行如山願如海。以普賢的十大願行,來滿我們自己的願海,願海就是果海。換句話說,《大方廣佛華嚴經》,所說的如來功德、如來的境界、不思議如來境界,這些即是我們的願,要滿這個願,必須修十種行門。那十種行門?何等為十?

一者、禮敬諸佛

有了恭敬心

自然而然就有慈悲心、平等心

禮敬諸佛,即是所有的一切世間諸佛都要禮敬,弘揚佛法的善知識、色身菩薩、法身菩薩及一切賢聖僧,我們也要禮敬,以恭敬禮表示恭敬。不僅對佛菩薩恭敬,對任何人也都要恭敬,有了恭敬心就能對治我慢。

佛法教我們:對上要恭敬,對下要有慈悲心,對平輩要有誠心。忠誠、慈悲、平等心,都要由恭敬心開始,有了恭敬心,自然而然就有慈悲、平等心。禮敬佛法僧三寶,是恭敬心的開始,養成了恭敬心,對人對事,自然也會有恭敬心,如此,我們的人格就會圓滿。

二者、稱讚如來

我們的嘴巴,很容易產生惡口、兩舌、綺語、妄言四種過失,這些過失,使得我們的口業不得清淨。要想得口業清淨,就必須稱讚如來。如來,指法身如如不動,想要得到如來所有一切功德,必須以如來之心為根本。師父說法諸位聽法的這念心,達到如如不動,了了常知的境界,就與如來相應,這種如來指的是自受用,自己得到真實的受用。

如來,包括因地如來、果地如來、法身如來、報身如來、化身如來。因地功德就是六波羅蜜,果地功德是清淨法身、圓滿報身、千百億化身,有了如來三身,才能度無量無邊的眾生。

因此無論是因地、果地或是法身、報身、化身,不管是什麼功德,我們都要讚歎,這樣,才是真正的稱讚如來。

三者、廣修供養

保持我們的意根清淨

就是供養菩提心

以鮮花、燈燭、水果、醫藥、飲食、臥具、衣服、珍寶事事供養,或者建設其它寶宮殿、一切伽藍乃至建道場、為佛像裝金等種種莊嚴,這些都屬事上供養,從事上供養。事上供養的對像,不一定僅只果報上的佛,因地的菩薩、賢者、聖者、善知識,乃至天下一切眾生,我們亦通通要供養。

雖說物質與錢財等的供養,都有無量的褔報、功德,但,如果因供養時缺乏一顆清淨心、恭敬心,那就不能產生最大的果報。

不知道事與理的供養,所得的褔德,皆屬於有限、生滅的。從理上來說,即使我們做了很大的褔報,做了以後,不貢高、不我慢,還是有慈悲心、謙卑心、恭敬心,始終保持謙卑心、恭敬心,到最後,沒有供養的錢財,沒有能供養的自己,沒有所供養的境界,即是契入了法身。

平時還要時刻檢討反省,自己此刻有沒有貪、瞋、癡、慢、疑的心?經常的檢討反省,保持我們的意根清淨,就是供養菩提心。如此,又能供養菩提心,又能契入如來的境界,這個供養,真正是無上供養,即是所謂的法供養。

四者、懺悔業障

知過能改

才是真懺悔

我們每一個人都有過失,有了過失就有業障。業,有定業、不定業兩種,障,也有深與淺。有了業,就要去受。受,有一種是現在必須去受,有一種是可以受可以不受,另一種是這種業感未來的果報,也就是未來再受。

不管現在受或未來才受,這種業,都是菩提、涅槃最大的障礙。我們都願消三障諸煩惱,要如何才能消除業障呢?沒有別的方法,只有懺悔!

懺悔,要無時無地,不只是在法會,每一個空間與時間,乃至盡未來際,造了惡業就要改過。如此,念念相續無有間斷,身語意業無有疲厭的懺悔,知過能改,才是真懺悔。

五者、隨喜功德

當我們看到人家發心、做善事、受三皈五戒、受八關齋戒,或者是修善法、供養、禮拜、出錢出力等這些功德,我們都要隨喜。隨喜,就是跟進,假若,我沒有錢財,也可以用嘴巴來讚歎啊!

隨喜功德有隨喜功德的果報。譬如說,有些富貴人家,他的富貴是因過去修善集褔得來的,所以,今生能享盡榮華富貴,所謂善得善報。他家裡的佣人或工人呢?沾主人的光明,住的是高樓大廈,衣服、飲食也很好,走到哪裡都有車子代步,雖然,這些不見得都是他自己的,是沾了主人的光。他自己過去雖沒有做善事,郤因嘴巴說了讚歎的話,所以,感得這些果報。

六者、請轉法輪

請轉法輪的目地

是要讓正法流佈在世間

使每一個人都能聽到佛法

因聽到佛法而得到解脫

佛在世,我們要禮請佛說法,佛入涅槃了,我們要禮請大善知識說法,乃至於禮請聲聞緣覺、得四禪八定的人、開悟的人、精通經教的人來說法。請轉法輪的目地是要讓正法流佈在世間,使其每一個人都能聽到佛法,因聽到佛法能得到解脫。

在邊拜邊禮請時,要存:「虛空界盡,眾生界盡,眾生業盡,眾生煩惱盡,我常禮請一切諸佛轉法輪,無有窮盡」的心念,且能「念念相繼,無有間斷,身語意業,無有疲厭」。

輪有轉、載、破的意思。我們的無明、煩惱與執者要用一念慚愧懺悔的心才能破除。能觀的這一念智慧心要時時刻刻保持著身口意三業清淨,隨時提醒自己修六波羅蜜,保持正念,沒有貪瞋癡的心,保持這念心的清淨,自己為自己轉法輪。

法輪,顧名思義一個是法、一個是輪。輪有摧毀義。用法來摧毀我們的我執,來輾破我們見惑、思惑、塵沙惑、無明惑,把煩惱轉過來,轉識成智。

這裡所說的轉法輪,是指轉實相法輪,入不思議解脫境界。這個最高的法輪,可以破無始無明、三惑永斷、二死永亡,我們要轉的是這種法輪。這種法輪,不是用五戒十善,把你運到天上人間,或者用四諦、十二因緣,把你運到聲聞、緣覺,而是用實相的航空母艦,把你運到不可思議解脫境界,我們要轉的是這種法輪。

所以,我們要請天下的大善知識、佛菩薩,來弘揚佛法,轉正法輪來普度眾生。所謂轉正法輪,就是佛法裡講的弘揚漸修、頓悟法門都是,要請這些大善知識們,來解說普賢十大行願,轉這種法輪。

七者、請佛住世

除了請外面的佛住世

我們的自性如來也要住世

請佛住世的佛,包括聲聞、緣覺、菩薩,乃至於天下弘揚佛法的諸大善知識,要請這些覺者,住在世間弘揚佛法,普度眾生。

以前,釋迦牟尼佛成道時,天魔下降,請世尊入涅槃。釋尊以四眾弟子未具足,正法尚未流佈,沒有答應天魔。世尊弘揚佛法四十九年後,天魔再度下降,對佛說:以前,你說正法尚未流佈,四眾弟子沒有具足,要住世弘法,現在四眾已具足,正法也流佈了,世尊應該入涅槃了。這次,釋迦牟尼佛答應天魔入涅槃了。

阿難尊者知道佛要入涅槃,跪著請佛住世。佛對阿難尊者說,三個月前,我曾暗示你,我已證得四神足,可以住壽一劫喔!可是,你並沒有回應;第二次,我又用同樣的話告訴你,你還是沒有反應。第三次,我再以同樣的話暗示你,要你請佛住世普度眾生,但是你還是沒有回應。如今,如來已應天魔之請入涅槃,答應了,就不能再更改。

如來從不說謊,從這個角度來看,佛所說的一切都是精華。如果,佛會騙人的話,阿難請佛住世,佛也應該會答應。但是,佛沒有這樣做,還把答應天魔入涅槃的事,如實的告訴阿難。可見如來是真語、實語,不異語的覺者。

所以,我們要請如來住世,一方面禮拜,一方面要稱念,一方面心裡要有願行,十方世界所有已經成正覺的如來、已證聲聞緣覺果、菩薩果的覺者,乃至於肉身菩薩、法身菩薩、三賢十地的菩薩,我們都要至誠恭敬,禮請他們住世弘法度眾生。不僅如此,就是我們這個世界的善知識、大善知識,我們也同樣禮請他們住世,不要入涅槃來普度眾生,這就是請佛住世。

除了上面所說的請外面的佛住世,我們自己也要堅住中道實相,不思議解脫境界,時時刻刻保持正念,我們的自性如來也要住世。什麼是自性如來住世呢?師父說法諸位聽法的這一念心,不打妄想、不想過去、現在、未來,了了分明,寂照一如,就是了。

八者、常隨佛學

要學佛的口、身、心

修行學佛的人,要向佛學習。學習佛的什麼呢?要學佛的口、身、心。

學佛的口,經常要口業清淨,不惡口、兩舌、綺語、妄語,要多講好話,不講壞話。 學佛的身,要修一切善斷一切惡,持戒清淨。行住坐臥不離四威儀:行如風、坐如鍾、立如松、臥如弓。 學佛的心,就要契悟佛的心,佛的心,就是入不思議解脫境界。時時刻刻,任心自在,堅住正念,這樣,就是悟了佛的心。

佛的心是菩提心,菩提心是根本,要達到菩提心,先要有慈悲心、恭敬心、柔軟心、謙卑心、感恩心、報恩心、精進心,最後歸於無為心,這樣才是以佛心為己心。

九者、恆順眾生

未成佛道先結人緣

在佛法裡講普度眾生要修四攝法,四個方便。那四個方便呢?

第一是愛語攝。眾生喜歡聽好話,我們就講好話給他聽,喜歡聽柔軟話,我們就講柔軟話,愛聽慈悲話,我們就講慈悲的話。

第二是佈施攝。佈施有財施、法施、無畏施三種,由這三種佈施,與眾生建立和諧的人際關係,最後,再以佛法去度他。

第三是利行攝。修菩薩道者,以身口意諸行皆有利於人,以損己利人的行為,感化眾生共修佛道,以達到度人的目的。

第四是同事攝。想普度眾生就要恆順眾生,眾生喜歡爬山,我也跟著他去爬山,藉爬山的因緣建立良好的關係,然後再弘揚佛法,使他契入佛智。跟著眾生的喜好走,是要把眾生轉成佛的智慧。

這些方便,我們都要知道,否則就無法度眾了。經常恆順外面的眾生,在佛法來講,就是未成佛道先結人緣。

十者、普皆迴向

要修普賢十大願行

就要迴向無上菩提

做了功德,心量要廣大,把所有的一切功德送給大眾。例如,今天在這個地方共同誦經、薰修、超薦,要把這些發心、禮誦、慈心、精進、行善、懺悔、莊嚴道場的功德,迴向給父母、師長、法界冤親,迴向淨土、無上菩提、真如。

過去,我們只知道做人做事就好了,現在,知道心量要廣大,不但要做人做事,而且,還要超凡入聖。過去,我們只求自己解脫,想求個羅漢果、緣覺果就行了,現在要發心普度眾生,要達到不思議的解脫境界,要修普賢十大願行,所以就要迴向無上菩提、回事向理、回因向果、回小向大、迴向淨土、迴向真如、迴向自心了不可得。

這樣子迴向、迴向、再迴向,就能契入不思議解脫境界之普賢十大願行。