問:在這花花世界當中,心常被境界所轉。想找一處專心念佛早日求生,但被學業與家人所障礙。請問除了求佛菩薩感應之外,還有什麼可做?

淨空法師答:人生在世一定要有個方向、有個目標,你的生活無論是順境、逆境,你就不會被境界轉動。一個方向、一個目標你肯定有成就,在你的生活當中縱然是很辛苦,你也會很快樂,這是一定的道理。方向跟目標各人的選擇不一樣,我們看在兩個星期之前,深圳黃忠昌居士的往生,他那也是一個方向、一個目標。他做的是什麼?是做個榜樣給大家看,念佛三年,真正念佛三年,真能往生嗎?做個試驗給我們大家看看。果然是真的,不是假的,可是那個三年要如理如法的修學。他真放下,身心世界確實放下,三年不說話,這是很好的助緣。說話心裡就有了雜亂,他不跟別人說話,人家也不跟他說話,這樣子修清淨心比較容易。

往生第一個條件,西方是淨土,大乘教裡頭講得很多,「心淨則佛土淨」,你心不清淨,怎麼能往生?念這句佛號,佛號的功德是什麼?是把你的妄想分別執著統統念掉,得清淨心。妄念多,習氣重,念頭才起來,一句阿彌陀佛把它壓下去,天天在幹這個。如果對這個世間名聞利養、分別執著還放不下,那就沒法子。這邊壓住那裡就起來,別說三年不能成功,三十年也不能成功,道理在此地。所以必須是徹底放下。那你壓的是過去的習氣,習氣上來的時候,佛號把它壓住,控制住。有個二、三年的時間,確實控制住了,控制住了就有感應,跟阿彌陀佛就有感應,你的心清淨了。

所以用什麼感?不是求,不必求,我心清淨,佛就知道,那邊是淨土,肯定往那邊去。眾生有感,佛菩薩就有應,這個感不是說我天天求他,這裡太苦了,求佛來幫助,來救我,我要到極樂世界去享福去。這個念頭不行,這個念頭去不了,這個念頭不清淨,心地不清淨。一定要知道,心清淨就是感應,一念相應一念佛,道理就在此地。所以一定我們要修清淨心,用念佛的手段把心裡面的妄想雜念除掉,這就是念佛的功夫。所以念佛不能懷疑、不能夾雜、不能間斷,你只要能做到這三點,功夫就會成就。

年輕人,你的方向、目標在哪裡?看到這世間太苦了,想早一點求往生,你這個心理是不是逃避?你來到這個世間,佛講得很清楚,你是來享福的,還是來受罪的,這是你的業報,人生酬業。當然,我有福我也不想享,我有罪也不想受,真的兩邊都放棄,求往生,這也是一條道路。可是你看到這個世間這麼苦,你如果能發大乘心,我要做個好樣子來幫助這個世間眾生,這就是菩薩發心,不一樣。

凡是社會大眾,無論是在見解、思想、言行有錯誤的地方,我們知道了,再反省我自己有沒有。如果沒有,很好,要好好保持;如果有,趕緊把它改過來,從自己做起,這就是修行。修就是修正,行就是錯誤的行為,把錯誤的思想、錯誤的見解、錯誤的言行修正過來,真修行,你給社會大眾做個好榜樣。世間人心不清淨,世間人天天造業障,我在這個世間修清淨心,不被他干擾,我造善業,不造惡業,久久他就會產生影響。到那時候,自己想生西方極樂世界,什麼時候想去就去得成,為什麼?你心清淨。對這個世間確實沒有留戀,沒有希求,真正做到於人無爭,於世無求,做個好樣子給世間人看,這叫真正學佛。在學校裡面,不但給同學做好樣子,給老師、給社會都做好樣子,這無量功德!

淨宗是大乘,不是小乘,這個道理一定要懂。用小乘的方法,只求自利而不能利他,這個心行不能往生,念佛也不能往生。真正能念佛往生的,一定要發願,我生到西方極樂世界之後,見到阿彌陀佛,得阿彌陀佛本願威神加持,一定要回到娑婆普度眾生,這個條件才行。所以,西方極樂世界不是避難所,不是去享福,是到那裡去成就道業的,這個要懂。如果在這個世界上有成就道業的機會,你可不能放棄,為什麼?佛在經上給我們講得很清楚,娑婆世界修行一天,抵得西方世界修行一百年。

所以修行真正成就,在娑婆世界快速,西方世界修行很緩慢。那個地方修行的環境好,沒有什麼障礙,進步很慢。娑婆世界這個地方叫大起大落,你要是起來,一下就提得很高,你要是被淘汰,也淘汰得很快,這個地方叫大起大落。你如何能保持大起不落?所以你曉得西方淨土有四土三輩九品,為什麼我們不取最高的那個境界?為什麼不立志去求實報莊嚴土,上上品往生?在我們這個世間一生可以修成,到極樂世界那就要很多劫,不是短時間,這個道理要懂。佛都跟你講清楚,要不跟你講清楚,到極樂世界你會怪阿彌陀佛,「娑婆世界有那麼好的機會,你為什麼叫我到這兒來,讓我要花這麼長的時間?」佛統統講清楚,由你自己選擇。不過極樂世界是穩當,它只有前進,沒有後退,但是進步很慢,這個事實狀況都要曉得。

像《華嚴經》裡面就講得很清楚,尤其是現在講的「淨行品」,剛剛講過。「淨行品」裡面,為什麼順逆境界到菩薩面前,就是修行人面前,全都擺平了?那就是心能轉境,這是《楞嚴經》上所說的,「若能轉境,則同如來」,這個很重要。所以會修行的人,就像《華嚴經》末後五十三參一樣,這是善財給我們示現,我們要知道學習。他在順境、善緣裡面修什麼?不生貪戀,這會修行;在逆境、在惡緣修不生瞋恚。你的貪瞋癡從哪裡斷?要在境界上斷,那是真斷。境界不現前,你找個深山,找個洞去住、去修行,跟外頭不接觸。修上三十年,心地很清淨,覺得很不錯了,再下來逛一圈,馬上就亂掉了。為什麼?沒有經過考驗。你到深山裡面,那是躲避,躲避不行,你要勇敢面對現實,在現實境界裡面斷貪瞋癡慢,這是斷煩惱。

於一切地位低的人、貧賤之人,不生傲慢,那些人到面前,我要不生傲慢。無論什麼境界,決定是對治你煩惱習氣,問題就是你能不能覺察,你能不能受益,這個太重要了。一般凡人,習氣很重的,順境他就起貪心,生煩惱,惡緣他就生瞋恚;見到地位高的人,他就覺得自己很卑微,我們講他的自卑感就起來了,覺得不如人;見到比他低的,他就傲慢,這就叫造業!佛教我們在一切境界裡面修平等心,修一心不亂,《彌陀經》上講的「一心不亂」。那是淨宗修行的標準,無論是誦經、念佛、拜佛,統統一個目標,一心不亂。二心就亂了,二心,起心動念就亂了,一心是清淨心,三心二意就染污了。我們在境界裡頭要知道用功,用什麼功夫,怎麼個用法,一定要清楚、要明白。

所以年輕人應當要發大心,要真正好好的學佛。學佛無論是什麼身份,男女老少、各行各業,統統都是菩薩,都可以行菩薩道,不一定要出家。五十三參裡面很多菩薩現的都是在家相,甚至於都不是學佛的,還有學外道的。那全是菩薩,都是做出榜樣來給我們看,告訴我們大乘法應該如何修學。那我想想我們是什麼身份,現在生活在什麼樣的環境,你就可以找跟你相似的,你跟他學,你就知道怎麼學法了。五十三位善知識,性別有男女老少,職業是各行各業,你看哪個行業他表現的是怎麼個學法。