臨終後沒有瑞相,能證明往生嗎

問:臨終助念遇到一件頗有爭議之事,一向姓女居士茹素念佛四十餘年,平時信願具佳,晚年感染尿毒癥,就在臨終前一段時期痛苦不堪,神識昏迷。

然而就在往生前大約二十分鐘,突然得佛加持,隨我們助念團大聲念佛直至往生。我本人也在現場,深感佛力威神不可思議,助念四年來,第一次看到人在念佛中往生,本來想作為一鐵證大為宣說,以激勵末法人求生淨土之信心。

但隨後,(助念)24小時後,亡者身體並不柔軟,於是一些居士便以此認定她沒有往生,並探測亡者的溫度、熱度在腹部,更加證明此說。更有居士質問我:「你有天眼通嗎,怎麼判為往生?」

請問瑞相真的重要嗎?捨臨終念佛之瑞相不取,而取頂聖眼生天之說,對嗎?是具足某一瑞相,還是看多種瑞相?在這個問題上,是不是非得要執著這些,並借用溫度計、探測儀,這如法嗎?這些疑惑也是大眾堪憂之處。

大安法師答:這個個案提得很典型。判斷一個亡者能不能往生,我們確實都沒有天眼通、宿命通,不能從這個方面去判斷,也沒有必要從這方面去判斷,主要還是要從信、願、行是否具足方面來判斷。

這個居士念佛已經四十多年了,平時信願都具足,晚年生病,在臨命終時的二十多分鐘突然得佛加持,清醒了,而且隨著大家念佛,她也在念,哪能不往生呢?能不能往生,我們自己沒有能力判斷,但是對佛的話,我們總要相信吧。

佛在經典當中講,具足信願,十聲乃至一聲都能往生。不僅人能往生,乃至蜎飛蠕動的眾生都能往生,八哥鸚鵡都有往生的。那這個念了四十多年佛的女居士,臨終大聲念佛直到往生,還能懷疑她沒有往生嗎?你懷疑她沒有往生,那你是對佛的話都有懷疑了。

你不能把身體是否柔軟作為她是否往生的依據。一定要在是否具足信願持名上,作為她能否往生的依據。不要去執著這些瑞相,比如身體柔軟,身體柔軟就能證明她往生了嗎?升天的人他也身體柔軟啊。

如果說一個不念佛、不求生淨土的人,他也身體柔軟,你能說他往生了嗎?你不能肯定他往生,你怎麼就能反證一個念佛人臨終也是念佛走的,她身體不柔軟,你就反證她沒有往生呢?這些都是不能去執著的。

頂聖眼升天,佛是有個偈子,確實這麼說過。但是我們不要把這個拿去探試他到底哪個地方熱,哪個地方冷,還要用溫度探測儀去弄,這些沒有必要。如果她沒有死之前,你探來探去,探得這個病人還生煩惱,一生煩惱反而你障礙他往生了。

再說眾生的業力不可思議,阿彌陀佛臨終接引,這是阿彌陀佛對我們的保證。眾生是什麼樣的情形,她多生多劫的業力差異性很大,所以你不要非得用一種形態來判斷。如果一定要用一種形態來判斷,就是看她否具備信願念佛,在這方面去判斷。

如果僅從這個案例來說,我想她念佛四十多年,也具足信願,臨終也跟著大家一起念佛直到往生,那就可以判斷她往生了。你不要用其它的知見來否定她往生。更何況往生不往生這件事情,我們都只能根據佛言去判斷,還是要善意的去談這個事情。

世間法也是從懲罰的角度,兩個東西都有懷疑的,就從其輕。如果是一件好事,兩個地方都有懷疑,就從其重的、好的那一方面。大家都認為她往生了是一件好事嘛,大家都心生歡喜,而且她是很有可能往生的嘛。你一定要說她身體不柔軟,她往生不了,讓大家都不開心,讓她家屬徒增煩惱,你又得到了什麼呢?又對這個病人有什麼好處呢?

所以一方面要根據佛經聖言量來判斷,另一方面也得要有種人情世故的練達,不要執著一個地方來否定另外一個東西。助念這方面,情形非常的多樣化,每個助念的人都得要有正知正見,同時觀察非常細微,結論不要隨便下,尤其是負面結論不要隨便的去下為好。如果這個事情是如實的報道,在我看來,這位向居士還是往生了的。