建立名號來度眾生

阿彌陀佛在因地做法藏菩薩的時候,用五大劫的思惟建構西方極樂世界的藍本,其中有一個需要解決的問題:極樂世界超勝十方的淨土,能夠令一切眾生快速成佛,但要解決一個前提——怎麼能讓眾生能夠來得了?因為阿彌陀佛要平等普度九法界眾生,一定要找到一個最簡單的方法,讓所有的眾生三根普被,利鈍全收,得以往生。

所以這確實是一個很費周章的事情,這不是個簡單事情啊。你任何一種方法的施設,哪怕稍微複雜一點,都會把一部分人擋在門外,他修行不了。

最後建立名號度眾生,只要念南無阿彌陀佛,不管你有沒有禪定的功夫,不管你有沒有持戒的功德,不管你修不修福德,不管你的文化程度的淺深,你只要念南無阿彌陀佛,願意到我的剎土來,我都可以接引你。這樣,名號度眾生就有他的勝妙了,至簡至易,又至極圓頓,所以阿彌陀佛名號稱為萬德洪名。

阿彌陀佛把他因地當中所有的功德,果地上所有的功德,全都凝聚在名號當中,用這個名號音聲傳達給眾生,眾生只要信願念佛,名號的功德寶藏就能打開,一打開就全攝佛功德為自功德。

所以淨土法門一門深入修行就是執持名號,不必要其他的方便,就像大勢至菩薩給我們開示的,也是他自己證悟的圓通常的經驗,不假方便,自得心開。不需要借助其他的方法,比如說你要觀想,觀像,參話頭,內觀,這些都不需要,就是直接單刀直入,執持名號。

如果有善男子,善女人,這裡談善男子,善女人的標準是什麼?這個標準不在於他的其他的條件,就看對阿彌陀佛的名號功德,極樂世界依正莊嚴有沒有信心。

你有信心,哪怕是五逆十惡的罪人,你都可以稱為善男子、善女人。如果你對淨土法門沒有信心,不是發願往生極樂淨土,而是要發其他的願,那縱然你是大修行人,你是世間的大善人,也夠不上這裡的善男子、善女人的標準。

所以有這個善根的善男子、善女人,聽聞到阿彌陀佛的名號,聞名號功德甚深,甚大。《華嚴經》說寧可入地獄受苦,也得要聞這個名號功德。這個如果說要到天上,天堂去享福,而不聞彌陀佛號的話,寧可聞佛的名號而不到天堂去享福。

所以聞信阿彌陀佛名號功德,這是一個非常稀有難逢的因緣,這是我們的命根子,這是我們解決一切苦難的船筏。

聞信阿彌陀佛功德之後,就撩衣便行,落實在自己行為當中,就執持名號。這個執持名號就是,執就是把它把住,不忘失,持就是任持,二六時中,都繫念這句名號。那這樣念的話,若一日到若七日,若是一個不定詞,那就是有根機不同的眾生,根機利的可能念一天,就能得到一心不亂。根機差一點的,二、三、四、五、六日,根機鈍一點的可能要七日。

七日不夠還要加個七日,再加個七日……,這就是用不定詞若來表示。這個若一日到若七日,也是表達著剋期取證的這個時間,所以我們現在打佛七就是根據這個來的。打佛七,七就是代表出世間法,爭取在七天當中,一心不亂。