無量佛國淨土,為何只求生西方極樂

有人再問:「為什麼我們不遍緣法界很多的淨土呢?為什麼只是遍緣一個西方極樂世界淨土呢?」其實這個問題也不是善問。但是呢,既然問出來了,也勉強給他回答。

有三個理由。第一,是讓我們初機的念佛行人「易標心故」。標心在一處,我們心才能收攝。因為我們這個世間眾生的心有個特點:散亂。制心一處都收攝不住,如果你標的目標很多,他心就更散亂了。所以標顯一處,指方立相。標顯一處讓他容易定下心來,這第一個原因。

第二個原因,就是阿彌陀佛本地發的大願非常殊勝,這個大願巨大的磁力場容易攝受我們。這第二個原因。

第三個原因是阿彌陀佛跟我們娑婆世界的眾生特別有緣分。這個「偏有緣故」,我們在《無量壽經》裡面可以知道,在無央數劫以前,五十四尊古佛次第的在這個世間示現——娑婆世界示現成佛,從開始的錠光佛到最後的世自在王佛,就在世自在王佛座下有一位大國王,聞佛說法,發菩提心,「棄國捐王,行作沙門,號曰法藏」。

那麼這種歷史的追溯,我們就了解:原來阿彌陀佛因地棄國捐王發大願,是在娑婆世界出現的事情。當他發願之後,無量劫積功累德的修行,隨形九法界,所以跟我們這個娑婆世界的眾生最有緣。

這「最有緣」是作為一個法門施設和產生效果的重要原因。佛很多,但佛度化眾生或眾生能不能接受他的教化,這中間的難易淺深、是否成功,最主要的是看有不有緣。佛度有緣之人,有緣就好度;沒有緣,你水平再高——你就天天跟著他,他也不理你。

阿彌陀佛因地作法藏菩薩的時候,他已經深知這個原因,所以他就不斷的跟眾生結緣。你看他每一次的示現都要佈施,都要從手掌心裡面出無盡的寶藏來佈施給眾生,都要去供養諸佛。他結緣是由於他要度這些眾生。要度這些眾生,先要跟他們結緣。為什麼佛門常常說未成佛前先結人緣?你沒有結上緣,成佛之後你也是光杆司令。因為你沒有結上眾生緣。

這個結緣的過程實際上是他佈施慈悲、恩德的過程。他結上了眾生緣了,等他修行證果成就之後,他對眾生施設種種的教化、種種的啟發,就能令眾生歡喜,能令眾生對他講的法產生信心——能夠證入歡喜益;然後你的講法就能夠觸動、激活眾生多生多劫的善的種子,這就是為人悉檀。

通過你的講經說法,他如教奉行,就能夠使他的五陰魔、煩惱魔各種惡障都摧毀,能夠破惡——對治悉檀;能夠生起善根,破除惡障,就能讓他開顯如來藏性——第一義悉檀。

所以結緣——結眾生緣,就包括四悉檀。一個菩薩修行到最後度眾生,首先先要結好人緣,結好眾生緣。