放生會刺激更多的養殖和捕撈嗎

很多人對放生有這樣一個疑問:市場需求量是固定的,按照市場供求平衡理論,買下一部分物命放生,商家會養殖和捕撈更多的動物來銷售。這樣看來,放生並沒有減少殺業,反而刺激了更多的養殖和捕撈,那麼這樣放生還有什麼意義?放生者對這個問題不明瞭,可能因此對放生產生懷疑,退失放生信心。而一些邪魔歪道,也借此對放生大加批評指責。今對此問題做一下解釋。

說明一點,這裡指的放生是如法放生,那種提前預定的不如法放生暫不在討論之列。

一、以市場供求平衡理論衡量放生,此種邏輯推理毫無意義

小智不知大理,以市場供求平衡理論衡量放生,是以凡夫有限的心智妄測大智慧的佛陀金口宣說的放生善行。凡夫以有限的心智作出的邏輯推理往往遠不是究竟之理,這種邏輯推理存在致命錯誤:推理的前提是假設市場需求量是固定的,忽略了放生可以影響殺生食肉者減少殺生量。比如消耗一車魚,市場供應端是分不清楚魚被放生還是被食用。放生者買走一部分,可能導致殺生食肉者暫時無物可買,這樣已經減少一部分殺業。

放生也可以感動部分殺生食肉者,盡快戒殺素食,如印光大師所言:世人多矣,心行各異,(放生)縱不能全皆感動,即感動一人,彼一人一生,即少殺若干生命,況不止一人乎。這種邏輯推理更忽略了佛力感應的不可思議,放生可以轉化人心向善,慈悲的力量不可思議,冥冥之中會加持殺生食肉者少殺少吃,這是人力所不及的,更不是以世俗小智建立起來的邏輯推理所能測度的。

我佛如來,智慧廣大,這種以世俗小智建立的邏輯推理,佛陀豈會不知?事實上,如果按照市場供求平衡理論,即便只放一個生命,也會對市場供求有著小小的影響,那麼只有任何生命都不放才不會對供求市場有任何影響。然而,佛教經論一致稱讚鼓勵放生,且愛物放生,古聖先賢,皆行此事,可見這種邏輯推理是錯誤的,毫無意義。佛子當以佛陀在梵網經中的教言為準:常行放生,教人放生。

二、放生不會刺激更多的養殖和捕撈

如果放生會刺激更多的養殖和捕撈,那麼佛陀普勸佛子放生豈不是在害眾生?歷代高僧大力提倡鼓勵放生,豈不是也在助紂為虐?這顯然很荒唐!放生非但不會刺激更多的養殖和捕撈,相反只會逐漸減少市場供應量。很多人憑自己的想像認為,只要是買,肯定會刺激更多的養殖和捕撈,實未能深究殺生食肉者和放生者兩種買的不同。同為買,一個是要物命死,一個是要物命活。買的目的截然不同,背後的因果也截然不同。殺生食肉者之買,物命慘死,葬人口腹,世人殺生食肉之心愈盛,物類不斷投生畜牲,冤冤相報,如此導致養殖捕撈不斷擴大。

放生之買,物類免除被殺之苦,殺因既無,殺果自滅。物類投身畜牲,正因殺業所致,而非放生所致,世人殺業重,冤冤相報,物類不斷投身為畜牲償還殺業,而放生則會熄滅殺業,必物類消減,人天增盛,養殖和捕撈會逐漸萎縮。在殺業市場日益擴大的當今社會,很多人不去反思人類殘忍的殺生食肉,反而用市場供求平衡這些愚癡的邏輯推理批評指責放生,把責任推到佛弟子的放生善行身上,這樣只會阻斷生靈的活路,招來更大的殺業。

舉兩則放生熄滅殺業的例子:數年前,居士與大眾至濱海公路中,某一漁村放生。村中設有海巡隊,旁駐派出所,附近為放生定點。每大眾至,履感法喜充滿,因所中諸位海警,亦同沾法益,同行放生。期間,令大眾匪夷所思,莫如至此地放,竟放至村民向所裡求救:‘別教放生人再來,吾等近日幾無魚可獲矣!’不可思議啊!大眾放生,肇使漁民出船捕撈無獲?足堪征驗:放生,近之能息殺因,遠之可滅殺果。(這段文字出自蓮子居士編著的放生感應奇跡記)

近年來海拉爾吉世丹居士目睹狐狸扒皮之苦,發大悲心,大規模購買狐狸放生。全國各地佛友紛紛支持響應,大量的狐狸得以免除扒皮之苦,諸佛歡喜,物類感恩。大規模放生狐狸,非但沒有讓當地的養殖業擴大,相反很多狐狸養殖廠紛紛關閉,很多狐狸養殖者轉行。海拉爾本地已經沒有狐狸養殖戶了,而附近周邊地區的養殖戶,也是規模大大減少,養殖的人越來越少。

現實中,還存在這樣一種情況,即便佛弟子如法放生,還是會有人圖謀錢財,刻意捕捉一些小動物賣給放生者。這個過錯完全不在放生者,而是捕捉者自身惡業所致。即使沒有人放生,這些人也還會捕捉小動物牟利的。比如某種名牌產品,物美價廉,不法之徒見有利可圖,便趁機生產假冒產品賺取利潤,這個過錯完全不在名牌產品。同樣,他人故意捕捉動物賣給放生者,是其惡業所致,絕非放生者之過。

三、明確放生的意義:放生只會熄滅殺業,絕不會越放生世上的殺業越多。

對放生,應該有個明確的認識:放生只會熄滅殺業,絕不會越放生世上的殺業越多。如果世上無人放生,殺生將會變得肆無忌憚,變本加厲。止惡行善,莫急於戒殺,轉毒為慈,莫善於放生。凡大聖大賢,無不以戒殺放生,以挽殺劫。放生實乃熄滅殺業標本兼治之法,並非只治標不治本。放生之所以能熄滅殺業,理由有四:

1、市場上的物命是有限的,不可能無限多。放生者買走一部分,可能導致殺生食肉者暫時無物可買。阻斷一時就會減少一部分殺業。

2、放生能感動殺生食肉者,放下屠刀,盡快素食。世上不放生,但肆意殺生食肉者遍地都是,常行放生,卻肆意殺生食肉者,世所少有。如印光大師所言:世人多矣,心行各異,(放生)縱不能全皆感動,即感動一人,彼一人一生,即少殺若干生命,況不止一人乎。又:人食肉之心愈盛,不設(放生)此舉,久而久之,將舉非洲之野蠻行為,徧行於世。可不預為設法,令彼嗜殺嗜肉之人,同生反躬自省之誡乎。

3、佛力感應不可思議,將放生功德迴向給法界眾生,有助於眾生善根盡快成熟,轉化人心向善,早日放下屠刀。食客們不會因為佛弟子放生而加大殺生數量,相反冥冥之中還會加持他們少殺少吃。

4、被放生的物命得以聽聞佛法,早日脫離畜牲之身,聞法修行。物命因放生而得免除死亡之苦,其後世亦必歡喜放生救命。待其成佛,則能教化無量眾生戒殺放生,彌天殺業可消矣。若無人放生,任其宰殺,結果只會是楞嚴經中所說的:死死生生,互來相啖,惡業俱生,窮未來際。而放生卻能將這種生生世世相殺相食的惡業轉為生生世世相互救助,共成佛道的善業。

普願佛子堅定放生信心,力行放生。莫以世俗小智,疑我佛如來,及歷代高僧讚歎鼓勵的放生善行。更莫被邪魔歪道愚癡的市場供求邏輯退失了放生信心。