修行從點滴開始

一切眾生都因不明因果而在生死中輪迴,連豬貓狗都包括在內。因為他知道生死流轉中,在生死流轉當中,你起什麼樣思想、語言、行為就會出現什麼樣的生活現象。學佛,佛法就是揭示了宇宙人生的真相。不但讓你知道珍惜這一生,利用這一生,還要繼續創造未來生;不單單這一生的快樂,下一生的快樂,還有未來的快樂,最後讓你得到究竟的快樂。所以我們學佛是非常有意義的。

不是說我現在生活條件好了,我能跑了來拜拜佛。而是,就像我們來朝拜一次山,實際是給我們的心靈一個啟迪或一個洗滌。洗滌,就是師父開導開導,原來心裡都是烏七八糟的東西,藏垢納穢如垃圾桶,所以不清淨,不快樂。如果我們的心慢慢懂得每天用智慧來刷洗,一天辦了很多的事,到晚上讓心歸於零,靜上五分鐘。如果每天肯訓練五分鐘的心,那這個人肯定很有精神,因為他知道當這顆心充滿憤怒、瞋恚、愚癡,我知道統統刷洗乾淨。過了五分鐘以後又要去爭名奪利,又被污染了。但是你每天都能刷洗它,雖然只有五分鐘,這樣你的心就不會累,心不會累內在智慧和力量就能爆發。

學佛法是要開發你內在的智慧,要把你內在的智慧爆發出來。所謂的天才就是過去生中他對這些東西學過、作過、熏習過。我們從來不敢小看自己,不會可以學,去培養好的習慣,改變不好的習慣。培養好的習慣,那你則不斷趨向完美,你的心裡永遠則充滿積極、進取、創造。

實際佛教裡的四大名山,悲、智、行、願已經把佛法精神給解釋出來,你們來到文殊菩薩道場,第一就是智慧,有了智慧才能談得上做慈悲發願。學佛法就要學會發大願,作為一個牽引力,又能夠常發心懺悔,古人四十年知三十九年非,人需要不斷給自己一個反省。知道自己思想、語言、行為,有犯錯誤的地方,如果身做了殺盜婬,如殺生了,不止是殺人,殺有生命的東西,都是殺生。我們有一個嘴巴,吃什麼都是吃,五穀雜糧就是給人吃的,但你偏偏去吃那些動物,實際吃動物傷害別人生命,在損減我們的福報壽命。

佛教講因果,你做的得自己去承受,你現在殺他,將來他殺你。愛護生命是長壽法,珍惜使用的東西,是給自己儲蓄福報。有錢是過去的福報,現在一時享完就沒有了,每個人都有自己福報的倉庫,如果你肯去培福就能長利息。珍惜一粒米,愛惜一點水都是給在珍惜自己的福報。佛教都給你講清了因果,不要想我有這樣的本事,你的本事是過去積聚來的,你現在需要繼續學習本事,不斷增加福報因緣,才能生生增上。有了福報才能開發智慧,有了智慧他才讓你去慈悲善巧,願大家從珍惜生活中的每一滴水開始,把自己福報的倉庫裝得滿滿的。