學佛與不學佛的差別

一、學佛與不學佛到底有什麼差別

學佛和不學佛,本身就是差別。

或許有人會說,不學佛一樣可以生存,一樣可以通過勞動改善物質生活,通過娛樂改善精神生活。此外,我們還可以信仰其他宗教,為什麼要選擇學佛呢?

關於佛法,有很多定義。有的說佛教是文化,有的說佛教是哲學,有的說佛教是宗教。其實,這些定義都不是很完整。如果用一句最簡要的話來定義佛法,我認為,佛法是究竟解決人生痛苦的方法。

也有人會說,解決痛苦的方法很多。無聊了,看看電視是解決方法;痛苦了,喝喝酒也是解決方法。但這些方法只能使痛苦得到暫時轉移。看完電視如何呢?一樣還是無聊。酒醒之後如何呢?依然還是煩惱,甚至可能更煩惱,所謂【借酒消愁,愁更愁】。

也有人會說,改善生活條件是解決痛苦的方法。如果那樣的話,古代帝王就不應有煩惱。因為他們集世間財富和權利於一身——普天之下,莫非王土;率土之濱,莫非王臣。

那麼幸福是否就和這一切成正比呢?未必。帝王有帝王的煩惱,從某種角度來說,他們可能比普通人有更多的煩惱。由此可見,改善生活環境並不足以究竟解決人生痛苦。

也有人會說,我們還可以去信仰其他宗教,通過對神的祈求,通過外在拯救拔除人生痛苦。

但是,我們要知道,解鈴還需繫鈴人。煩惱不是外來的,而是源於自身無始以來的貪、嗔習氣,源於往昔造作的無量惡業。只有剷除這些根源,才能從根本上解決內心困惑,滅除苦果之因。

沒有煩惱的話,走到哪裡都安然自在。學佛和不學佛的根本區別,就在這裡。

二、你為什麼學佛

有因緣接觸到佛法的人,往往因為學習佛法的動機和心態的不同,受到的法益也會有所不同。

1、苦痛恐懼的驅使

有些人因為遭遇很大的苦難,身體受到嚴重的病痛,或是家庭、工作、感情等有很大挫折,才想起接觸佛法。有的人是因為做了壞事,怕死了墮地獄。所以,想請佛菩薩原諒。這樣將學佛的定義和佛法的範圍想得太小,產生的效果必然很有限。

2、祈求世間好福報

有些人學習佛法是為了追求現世衣食住行的滿足快樂,或追求來世的福報,或為得到佛學上的學位等。現在很多人誤解藏傳佛教,以為可以求財得財、求官得官、有求必靈。所以,有人為了追求事業的發展、工作的順利高陞、財富的增加等等來拜師求法。這種為了現世和來世的天人福報而學佛的心態,對佛法法益了解還是很有限!

3、自他究竟解脫而修行

什麼才是比較究竟的學佛動機呢?世間永遠沒有永恆的事物,世上的一切本來就在生老病死的無常中。所有人世間享有的功名利祿和天人快樂的種種福報,都會在無常中來到,又在無常中消失,包括我們最執著的身體也不會永遠屬於我們!

所以,我們前面所說的學佛動機,所受到的法益,不是沒有,而是很短暫。在我們理解無常的道理以後,不要單單隻為了暫時脫離痛苦或暫時的福報來修行佛法。要將學佛的眼光放遠一點:

要為了自己脫離這一切痛苦,也要讓所有受苦的眾生脫離一切痛苦;要為了自己得到脫離輪迴永久的快樂,也要讓所有眾生得到脫離輪迴永久的快樂。這種為了自己和眾生究竟解脫的廣大心態,才是真正的究竟,也才能得到真正究竟的法義。

三、佛化家庭

有不少人對學佛這件事,有偏見。認為「無事不登三寶殿」這句話有道理。你有事兒才去求佛,沒事就躲得遠遠的;有事就投點香火錢,磕幾個頭,沒事連廟門朝哪開都不知道。這是把佛菩薩當成貪官污吏嗎?就是在世間對親朋好友也不能這樣啊,更別說你還有求於佛,求陞官發財、求生兒育女......無限地去釋放你的慾望。這些都不是真正信佛,只是自私的迷信。

不少人曾經有過這樣的疑問,看到別人信佛學佛,特別是年輕人信佛學佛,就去問人家:「你怎麼學佛啦?你年紀這麼小,信什麼佛呢?難道失戀了?難道離婚了?難道生意失敗了?難道身體得病了?」滿腦子都是負面的東西。太太看見老公要信佛,就很不高興:「你是要出家嗎?你是不是不要我們這個家,不要我和孩子了?」父母看到兒女學佛,也哭哭啼啼:「你放著好好的日子不過,學什麼佛啊?這是不想管我們了嗎?白養活你了!」學佛和出家是兩碼事,出家沒有那麼容易!現在大學生那麼多,你見一個就問人家:「你想做大學教授啊?」這個邏輯不奇怪嗎?

學佛,可以讓一個人變得更好。很多南方的弟子經常開玩笑說,「上師那邊是托老所!」有些女弟子的老公,原本吃喝嫖賭抽五毒俱全,跟著我學佛以後,都變好了。女弟子們就非常有信心啊,到處和她們的閨蜜說:「快讓你老公信佛吧,老公不聽話就交給上師!」

托老所,就是這麼來的。一把年紀了,請上師來調伏,她們覺得心裡踏實。老公以前脾氣很壞,學佛後變好了,懂得體貼太太,對老婆而言,就是一種解脫。雙方互不傷害,相敬如賓,境界都提陞了,這都是學佛帶來的好處。

很多當太太的也有問題。有一些女弟子以前喜歡打牌、賭博,手癢得不得了,一看到麻將啊,簡直是開心得發抖。打扮得花枝招展泡夜店,喜歡喝酒,晚上K歌不回家的,很多都是女人啊。心裡空虛:到處去旅遊,熱衷各種聚會,出國購物,買名牌,發吃了什麼東西,各種自拍的照片......特別是在我們四川這個地方,女人都是老大,很多男人「耙耳朵」,在家裡看小孩,女人們在外面打麻將、賭錢、喝茶。因為信佛了,學佛了,這些讓老公頭疼的太太,也都改變了。

冰凍三尺非一日之寒,有些壞習氣是幾十年累積下來的,讓一個人皈依後,馬上就變成佛菩薩那樣,什麼缺點和毛病都消失了,這是不可能的事情。一些弟子的另一半喜歡和我告狀:「上師啊,你管管你的弟子吧,脾氣這麼壞,還學佛呢!」我每次都會問他們:「請問,我的弟子在學佛以後有沒有一點小小的進步?」都回答說:「有」。這就對了嘛!你要讚美他們比以前進步了,畢竟改變不是一朝一夕就可以的。

如果皈依了就能馬上變成佛菩薩,那學佛也太容易了。要學會等待,多一點耐心,兩個人一起改變是最好的:「我能想到最浪漫的事,就是和你一起學佛,慢慢變老。」這是佛化家庭最浪漫的愛情了:為了利益眾生,從攜手世間的快樂,直到一起成佛;從短暫的人天福報,直到究竟的解脫大樂;從關愛自己的小家,到利益無量無邊的眾生。這才是相伴一生,最幸福的時光!

四、佛度有緣人

在佛的眼中,每個眾生都如一個透明的水晶球,任何起心動念,是善念還是惡念,佛都清清楚楚、明明白白。他們會因為你遭受苦難而同情你,也會因為你獲得快樂而為你高興,但是佛絕不會跟著你起心動念,如凡夫俗子般一會兒快樂,一會兒痛苦。原因是什麼?佛已醒來!

一個醒來的人,看到一群人在做夢,有人哭,有人笑。他知道那些夢都是假的,他知道哭的人是被惡夢所恐嚇,笑的人是被美夢所打動。所以,佛不會陪著做惡夢的你哭鬧傷悲;也不會和做美夢的你一起手舞足蹈。佛對每個眾生都觀察得非常細微,沒有一絲一毫能夠瞞過佛的眼睛。

佛不會捨棄任何一個眾生,哪怕是多麼惡劣的壞人。在佛的眼中,所有眾生都如現世父母一樣,沒有任何差別。佛會盡他的所能去度化一切眾生,但這並不代表每一個眾生,他都能度。佛會想方設法讓所有做夢的人醒過來,可是就有人想繼續睡覺,不願意醒;有的人是已經醒了,不願意睜開眼睛,繼續假裝睡著。就像一個擅長游泳的救生員,他一定會竭盡所能救助掉到水裡的人,但是對那些不願意被救的、執意要自殺的,再優秀的救生員也沒有辦法。非要願意死,自有他的因緣。

有些人認為:佛菩薩不是無緣大慈、同體大悲嗎?為什麼只度有緣人呢?是不是有分別心,只救好人,不救壞人;只救親的,不救疏的?當然不是!佛度有緣人,並不是佛捨棄了某些眾生,而是佛只能度化那些願意被救度的人。就像你想要曬太陽,要到室外或者打開門窗,讓陽光能夠照到你,如果你不願意,總是把自己包裹在黑暗中,無論外面陽光多麼燦爛明媚,和你也沒有關係。信佛的人,想要被佛菩薩救度的人,佛菩薩的加持力自然而然會進入他的身心。

 釋迦牟尼佛在娑婆世界傳教45年,留給我們無上殊勝的聖妙佛法。2500多年來,利益著一代又一代無量無邊的眾生。世界上哪有像佛教這麼好的大學?告訴我們人人皆可成佛,命運掌握在自己手中,教導我們如何讓自己的生命最有意義,如何遠離身心的煩惱與痛苦,如何獲得短暫的人天之樂以及究竟的解脫大樂。虔誠信佛的人,可以生活得平安喜樂,遠離煩惱紛爭,通過學習佛菩薩的慈悲和智慧,獲得圓滿的人生。

五、你要到什麼時候才信佛?

很多人都會想:等我解決了溫飽後,就有機會心靈空虛了。那個時候,我會尋找信仰,考慮是不是信佛。

現在,基本上全中國人民都解決了溫飽問題,在奔小康。從小康又奔小資,從小資又奔大資,從大資又追求做土豪。很多人都有房、有車、有錢了,吃高檔食品,喝洋酒,穿西裝、打領帶,皮鞋擦得亮亮的,恨不得把全世界的名牌都穿在身上。可你的問題依然存在,物質上的獲取解決不了心靈上的痛苦。

你真的富貴嗎?你的靈魂呢?如果只是在破銅爛鐵外面鍍一層金,一遇到化學物質腐蝕,馬上就恢復破銅爛鐵的本來面目。外表看起來,像個富豪。內心真正達到了嗎?很多人的內心,還是停留在貧窮、相互競爭、怕吃不飽所以搶東西的年代。

譬如:丟幾百元錢在地上,那些穿著體面的人,照樣搶著去撿,為了爭著搶錢大打出手,撕破衣服的大有人在。

撿到錢的第一反應,應該是還給別人,而不是看誰能搶到。因為那根本不是你的錢。

很多貧窮的國家,因為有了宗教信仰,不管物質是不是豐富,不會去濫砍濫伐,毀滅大自然。因為子孫後代還需要。也不會因為過度追求物質,在食品裡放毒。通過社會上的不良現象,就可以看出文明的真正高度,穿什麼衣服,背什麼包,皮鞋有多亮,車子有多好,跟心靈的提陞沾不上邊。

真正的富貴,是心靈的富貴,人要做心靈的富豪。貴族精神,不是外表能裝出來的。西方人講:培養一個紳士需要三代。中國人也說:十年樹木,百年樹人。內心要通過信仰去改變,要用一生的時間去付出。如果沒有身體力行,就算會引經據典,甚至把佛經背下來,能說會道:《金剛經》說什麼,《地藏經》說什麼,又有什麼用呢?依然不過是一個說得出做不到的人。

學佛不是面子工程,也不是精神上的裝飾品;學佛不是有錢人的標籤,也不是窮苦人的心靈寄託。學佛是每個人發自內心的需求。

六、家人朋友不信佛怎麼辦?

很多信佛的人都有一個心願,很想讓家人、朋友都信佛,得到佛菩薩的保佑。

如果周圍的人不信佛,那就從改變自己做起。你以前脾氣壞,就把脾氣修好;你以前不勤勞,就要變勤勞。用利益眾生的心態對待你的家人、朋友,他們早晚會信佛。因為你變好了。

有時,會有一些弟子的另一半向我告狀:「嘎瑪仁波切,請教訓一下您的弟子吧,他又發脾氣了……」我會問他們:「你覺得他在信佛之前和信佛之後,有沒有變得好一點?」很多人都回答:「有啊。」「有變得好一點就對了!他畢竟還不是菩薩,不是佛。只要有好的變化就表示他在進步。要容許他在一段時間內,會犯錯。你們可以一起變得越來越好啊。」

不少人對信佛的人都說過:「你不是信佛嗎?怎麼還這樣?」我會告訴他們:「信佛的人咋樣?我們信佛的人還是人吶。因為信佛,我們知道自己有毛病和缺點。所以,想改變。信佛以後,心中有個佛,懂得謙虛、懂得懺悔、懂得要去改正,這點就比不信佛前強。」

所有的佛弟子都有七情六慾,都有自己的煩惱和習氣。畢竟還不是菩薩,不是佛,怎麼可能沒有情緒呢?怎麼可能不犯錯呢?連出家師父也經常會有情緒,更不要說弟子們了。如果皈依之後,馬上變得和佛菩薩一樣境界了,那學佛也太簡單了。

其實,我們每個人都與佛有緣。差別只是佛緣是否成熟。【佛】指的是:我們每個人心中最善良、最慈悲、最智慧的一面。人人都有,每個眾生皆有佛性。但是,這個緣分成熟沒有呢?有的已經成熟了,有的還沒有成熟。

所以,改變我們自己,學習慈悲地發出菩提心,努力精進聞思修佛法,迴向十方一切眾生,迴向給你們家人為首的十方眾生,希望他們的佛緣早點成熟,這是最好的方法。

有很多女弟子皈依以後,一天到晚都想著把功德迴向給老公,因為老公不信佛,想讓他盡快信佛。一年不信,兩年不信。突然有一天,老公信佛了,有的還叫著要出家。這個時候,她們就慌了,跑來求師父:「求求您勸他別出家,不要那麼虔誠。」

女眾的心比較軟,信佛的速度比較快;男人的心比較硬,有時候,顧及面子,他們不會輕易表露對信仰的渴望。但是,他們比較專一、堅定。一旦相信,就不會給自己退路,很多人都特別虔誠;女眾往往比較情緒化,遇到一點挫折,就容易退轉或反覆。所以,我們看到,佛教信徒好像女眾多,但出家的基本都是男眾。

怎樣修行而不讓身邊的人起煩惱呢?這就需要善巧。有時候,我們明明知道家人不信佛,卻偏要在他面前做功課,跟他講佛法。對方如果不信,就會起煩惱。所以,我們要學會用善巧的方式去修行。

有很多弟子的家人是看了我寫的書來求皈依的。大家不是有我的書嗎?放幾本在家裡。平常就算你的家人不想看,但當他們遇到工作、生活上的挫折,心靈上的煩惱時,可能就會去翻書。

我們能做的,是慈悲地為他們播下佛緣的種子,好好聞思修佛法,無私迴向以他們為首的十方眾生,並希望他們早日因緣福報具足,能夠走上究竟解脫之路。