說到土豆的功效,很多女性會說土豆美容,用土豆片敷眼周,可去黑眼圈還能淡化斑點。的確土豆是純天然的美容食材,但是營養保健專家指出土豆的營養和藥用功效更是舉世罕見。

土豆富含木質素,被譽為人類「天然面包」

土豆是一種糧菜兼用型的蔬菜,學名馬鈴薯,與稻、麥、玉米、高粱一起被稱為全球五大農作物。在法國,土豆被稱作「地下蘋果」。土豆招牌營養素齊全,而且易為人體消化吸收,在歐美享有「第二面包」的稱號。土豆含有豐富的維生素A和維生素C以及礦物質,優質澱粉含量約為16.5%,還含有大量木質素等,所以被譽為人類的「天然面包」。其所含的維生素是胡蘿蔔的2倍、大白菜的3倍、西紅柿的4倍,維生素C的含量為蔬菜之最。專家們發現,在前蘇聯、保加利亞、厄瓜多爾等國著名的長壽之鄉里,人們的主食就是馬鈴薯。

土豆富含維C,有助吃掉負面情緒

山西人愛說「山藥蛋寶中寶,頓頓飯離不了」。馬鈴薯含有維生素C,而且發熱量高。生活在現代社會的上班族,最容易受到抑鬱、灰心喪氣、不安等負面情緒的困擾,馬鈴薯可以幫你解決難題。

食物可以影響人的情緒,是因為它裡面含有的礦物質和營養元素能作用於人體,改善精神狀態。做事虎頭蛇尾的人,大多就是由於體內缺乏維生素A和C或攝取酸性食物過多,馬鈴薯可以幫你補充維生素A和C,也可以在提供營養的前提下,代替由於過多食用肉類而引起的食物酸鹼度失衡。

中醫:土豆防脫髮防中風還防癌

中醫認為馬鈴薯「性平味甘無毒,能健脾和胃,益氣調中,緩急止痛,通利大便。對脾胃虛弱、消化不良、腸胃不和、脘腹作痛、大便不暢的患者效果顯著」。

現代研究證明,馬鈴薯對調解消化不良有特效,是胃病和心臟病患者的良藥及優質保健品。馬鈴薯澱粉在人體內吸收速度慢,是糖尿病患者的理想食療蔬菜;馬鈴薯中含有大量的優質纖維素,在腸道內可以供給腸道微生物大量營養,促進腸道微生物生長發育;同時還可以促進腸道蠕動,保持腸道水分,有預防便秘和防治癌癥等作用;馬鈴薯中鉀的含量極高,每週吃五六個馬鈴薯,可使患中風的幾率下降40%,對調解消化不良又有特效;它還有防治神經性脫髮的作用,用新鮮馬鈴薯片反覆塗擦脫髮的部位,對促進頭髮再生有顯著的效果。

「大眾貨」土豆抗衰老功效強

馬鈴薯富有營養,是抗衰老的食物之一。一提起有營養、抗衰老的食物,人們就容易想到人參、燕窩、蜂王漿等高檔的珍稀食品,卻很少想到像馬鈴薯這樣的「大眾貨」。其實,馬鈴薯含有豐富的維生素B1、B2、B6和泛酸等B群維生素及大量的優質纖維素,還含有微量元素、氨基酸、蛋白質、脂肪和優質澱粉等營養元素。這些成分在人的肌體抗老防病過程中有著重要的作用。

土豆是美容品中的「天然皇后」

當人們蜂擁進美容院時,真正的健康美容品其實就在你家冰箱裡。馬鈴薯有很好的呵護肌膚、保養容顏的功效。新鮮馬鈴薯汁液直接塗敷於面部,增白作用十分顯著。人的皮膚容易在炎熱的夏日被曬傷、曬黑,馬鈴薯汁對清除色斑效果明顯,並且沒有副作用。

馬鈴薯對眼周皮膚也有顯著的美顏效果。將熟馬鈴薯切片,貼在眼睛上,能減輕下眼袋的浮腫。臉上出現小皺紋的美女,把馬鈴薯切成片敷在臉上,具有美容護膚、減少皺紋的良好效果。年輕人皮膚油脂分泌旺盛,常受青春痘、痤瘡困擾,用棉花沾新鮮馬鈴薯汁塗抹患處可以解決這個問題。認為自己指甲顏色不舒服的人,只要將馬鈴薯汁塗在指甲上過一夜,第二天早上再洗掉,就會發現指甲變得光潔細膩、完美無缺了。

土豆減肥有奇效

有些想減肥人士則認為土豆是減肥的「殺手」,其實不然。土豆同大米相比,所產生的熱量較低,並且只含有0.1%的脂肪。如果把它作為主食,每日堅持有一餐只吃土豆,對減去多餘脂肪會很有效。

吃馬鈴薯不必擔心脂肪過剩,因為它只含0.1%的脂肪,是所有充飢食物中脂肪含量最低的。每天多吃馬鈴薯,可以減少脂肪攝入,可以讓身體把多餘脂肪漸漸代謝掉,消除你的心腹之患。

馬鈴薯對人體有很奇妙的作用,瘦人食之能使其「胖」,胖人食之則使其「瘦」,且身段會變得苗條起來。認為自己身材不夠理想的人,只要將馬鈴薯列為每日必吃食品吃上一段時間,不必受節食之苦便能收到「越貪吃越美麗」的效果。營養專家斷言:「每餐都有馬鈴薯,便可得到人體需要的全部營養素。」因此減肥者不需要擔心吃馬鈴薯會導致營養不良。不過,減肥者要注意將馬鈴薯做主食而不是做菜品來吃。煮馬鈴薯、薯條或煎薯餅都是很好的選擇。每日堅持一餐只吃馬鈴薯,長期下去對預防營養過剩或減去多餘的脂肪很有效。