做髒活更容易消除業障

治病要懂得借助外在的緣起。比如說婦科病,就是女人體內的水有問題,水出現了污濁。水相對外在的環境,就是河流。你想看,一條發臭的河流,臭水溝是怎麼樣子。人體水得病,也是這個樣子。那要怎麼借助外在緣起,就是去寺院清掃垃圾,尤其是臭水溝,以及廁所。

有個人得了婦科病,也是常來觀音寺掃廁所。一個月後,病好了。但過了一個月,沒有注意自己念頭,病又來了。人的病,是跟著業障走的。業障來了,病就來。

女人可以愛乾淨,愛漂亮。但不要愛漂亮,髒活累活都不做。其實做髒活,很消除業障。人和環境是一,不是二。這個在楞嚴經中有講到。人在清理外在環境時,其實也在清理自己的身心。這個是甚深的修行方法。不要忽略。我們去聖地朝拜,看到山上的清潔工,像雞足山,九華山,很多清潔工。都很敬重他們。一般都會給他們錢表達感恩。許多清潔工,都往最髒的地方去清潔,按理來說應該容易生病。但卻是相反。他們生病的概率很少,身體相對比較健康。

以前漳州有個老居士,沒有讀書,但人很勤勞,學佛後有空去廟裡做義工。而且親自去掃廁所。幾乎每到廟裡就是掃廁所。我們跟我們朝拜五台山,在佛母洞時,她也去掃廁所。五台山的廁所,可不是沖水的,就是茅坑。糞便拿來種菜的。但她不嫌棄髒。一個沒有讀過書的人,但憑著她的勤勞,在菩薩加持下,她能背誦大悲咒,心經,普門品,阿彌陀經。你看,所以說,人只要走在道上,學道上的東西都是很快的。

比如說女人做家務活,這也是很大的修行。第一,你煮飯炒菜。你看佛陀十大名號,調御丈夫,應供。這兩個都是和吃有關。吃得好,色身健康。第二個,清理衛生。這也是修行法。把家裡廚房,吃飯地方清理乾淨,和廁所,人體污穢排泄的地方清理乾淨。你說這是不是修行呢。以前文殊普賢到了天台山,化身為寒山拾得,到了寺院也是負責煮飯呢。女人以感恩心,仁厚心煮飯,孩子吃了就健康。這也是很深的修行方法。

修行要踏實的修行,吃飯,掃地,做衛生,洗衣服,這些都是修行。都是可以淨化我們的。修行是行走在大地上,佛在金剛經中,也要托缽,吃飯,洗腳,然後打坐。這個很朴實的修行畫面。

對外在環境,多加於關注。尤其是生病的人,更應該好好髮心,去寺院做義工,而所有義工中,以清理垃圾為上。生病的人,就是體內有垃圾。業障很重時,你單單想要跪下來念經,就很難。那掃垃圾,做衛生,是比較契合的方法。通過掃外在垃圾,把內心垃圾也掃一掃,在跪下來配合念地藏經,效果更好。