如何面對情和愛,而不為所迷惑

佛教「愛不重,不生娑婆」一語,直接道出「愛慾」是人與生俱來的本性,具有極大的誘惑性與傷害力,可以使人茶飯不思、神魂顛倒。明朝陸道威先生曾說:「色之迷人,如水盪舟,當牢舵,自不迷所向。」由此觀之,著名的理學家也不否認美色之迷人與可愛。不過,賢者與常人有別,賢者能「牢舵」,常人卻見色心動,心蕩神搖,情海起浪,波濤洶湧,不能自主。說明了,男女間的感情,往往非自己的期待所能控制。

不過,只要是人,就不可能沒有感情,佛教之所以稱眾生為「有情」,就是因為「有愛」的緣故。人活在世間上,除了飲食的養分,還需要精神的滋潤,而感情就是最好的精神滋潤品,因此,感情和生命可說是息息相關。不過,感情雖然帶給人很多溫暖,卻也充滿著痛苦;相愛的人,感情濃烈,如膠似漆,難分難舍,可是,若愛過了頭,一旦失去了,又或者是追求而不得,就變會成極度的痛苦。正如《維摩經》所說:「從癡有愛,是我病生。」由於愚癡而生起愛慾,所以世上之人,往往為情所苦,為情所困、為情所惑、為情煩惱;因此,佛陀教我們要認清愛情與慾望的本質,從而自我淨化、提升與超越。

以下是兩個佛陀引導弟子出離愛慾的故事,內容喻意深刻,甚具教化與啟迪的意義:

在佛世的僧團裡,有一個年輕的比丘,因為經常到村裡托缽,認識一名貌美的女子,兩人日久漸生情愫。

一天,比丘終於忍不住,來到佛陀面前,胡跪合掌,沮喪地說:「佛陀!我為情慾所苦,女子的倩影清眸整日浮現在我的腦海里,使我無法靜下心來修行辦道。所以,弟子請求能離開僧團,回去與女子共組家庭。」

佛陀聽了以後,並沒有責備比丘道心不堅,仍然慈祥地說道:「如果你已經下定決心,那就舍戒回去吧!如果還不急於一時,不妨再留個三天,三天以後再回去。」

比丘對於佛陀的慈悲倍覺感動,想到僧團的清淨和合,心中還是有幾分留戀,於是決定等三天以後再走。佛陀要他珍惜最後的因緣,用心持誦「九想觀」。

所謂「九想觀」即是對人尸體之丑惡形相,作九種觀想,是不淨觀其中的一種,透過這種觀想的修持,可以斷除我人對肉體的執著與情執。九想為:

(一)青瘀想,又作想相壞、青想;觀想風吹日曬,死尸變黃赤色,復又發黑青。

(二)膿爛想,又作想相爛、絳汁想;觀想死尸皮肉糜爛,自九孔出膿生蟲。

(三)蟲啖想,又作想相蟲啖、食不消想;觀想蛆蟲、鳥獸之食尸。

(四)膨脹想,又作想相青;觀想死尸之膨脹。

(五)血塗想,又作想相紅腐、膿血想;觀想死尸之膿血溢塗。

(六)壞爛想,又作想相蟲;觀想皮肉之破裂、腐爛。

(七)敗壞想,又作想相解散;觀想皮肉爛盡,僅存筋骨,七零八落。

(八)燒想,又作想相火燒;觀想死尸燒為灰燼。

(九)骨想,又作想相生、枯骨想;觀想死尸成為一堆散亂之白骨。

比丘依教奉行,三天來持誦不輟。 三天後,佛陀來到他的寮房,比丘虔誠頂禮,歡喜地說道:「偉大的佛陀!感謝您!情慾已經不能動搖我的心意,我不想再離開僧團了,因為我對生命已經有了更深一層的認識。」

這個故事說明了「色不迷人人自迷」的道理,當我們把浮動的心澄靜下來後,心水自然逐漸回復清澈,這時就能見到自心、自性的本來面目,就能對生命有更深一層的了解與認識,就能不為外色所迷、外物所動,就能透視情愛的本質。

第二個故事,更說明了美貌只是相對性的,而建築在其上的愛情更是虛幻不實,從而教人徹底省悟,做到真正的舍離與超越:

有一天,佛陀托缽到弟弟難陀的門前;佛陀問難陀:「近日來在忙些什麼?」難陀回答道:「我和孫陀利姬結婚不久,她是我們迦毗羅衛國十六城中最漂亮的美人,我每日要忙著幫她化妝打扮,致使無暇前去探望佛陀。」

「人生最快樂的事就是擁有美麗的妻子,我現在已經獲得,所以別的事再引不起我的關心了。孫陀利姬除要我終日陪伴著她以外,也不准我關心其他的事情;我非常愛她,我不能不聽她的話,她實在是我的心肝。」

難陀繼續說:「佛陀今日大慈大悲,前來寒舍,未知想要我什麼樣的供養,請快些說吧!恐怕孫陀利姬等我等得著急了。」

難陀的表白,佛陀感到異常難過,迦毗羅衛國未來的命運,佛陀的心中像早就知道。他聽難陀說完後,放下手中的缽,就轉身向尼拘陀樹林走去了。

難陀見佛陀放下缽,趕快盛滿飯菜追趕佛陀。難陀因此也進入尼拘陀森林中。佛陀見難陀到來,即刻問道:「難陀!我為照顧一切眾生,就不能不照顧你;照顧你就不能不為你永久的幸福著想,我現在問你,你跟隨我一同出家好不好?」

難陀以為佛陀是開玩笑,口中就含糊應道:「願意!願意!」

佛陀就把舍利弗叫來,著他為難陀剃度。

難陀一見佛陀如此認真的做法,大驚失色,想到朝夕共歡的孫陀利姬,他是無論如何不能出家的,但佛陀莊重威嚴的站在他身旁,他又不敢拒絕舍利弗為他剃度。

難陀剃度後,怎樣也不能安心修行,心煩意燥的丑態,佛陀全看在眼中,知道以再多的理論是感動不了他的,唯有用事實說明才可使他覺悟回頭。一天,佛陀帶難陀到郊外散步,行行重行行,走到黑山地方的茂林深處,忽然碰見一隻肮髒丑陋的母猴,佛陀即刻指著問難陀道:

「難陀!你的妻子孫陀利姬和這一隻母猴相比怎麼樣?」

「佛陀!請不要開我的玩笑!」難陀不高興的答道:「我的妻子有傾國傾城的美貌,有無雙的嬌容,對我的恩愛難分難舍,她好似天上的仙子,怎麼能和這母猴相比呢?」

佛陀又慈和地說:

「難陀!你的妻子真是美如天上的仙女,難怪你聽到我的話氣憤不平。不過,你根本沒有見過天上的仙女,這是不可相比的。假若你真想一見天上的仙女,我倒可以滿足你的願望,我可以把你帶到天上去看看。」

難陀非常的歡喜。佛陀即運用威德神力,轉眼之間,把難陀帶進另一個燦爛輝煌的世界。

在這一世界,難陀見到富麗堂皇的瓊樓玉宮,聽到的是悠揚悅耳的音樂,嗅到的是馥郁芬芳的花香。難陀的神魂飄蕩起來,他忙問佛陀道:

「佛陀!這裡是什麼人做天子?」

「你去問問那些天女,她們一定知道。」佛陀回答。

難陀給那些冰肌玉骨、艷麗純潔的天女誘惑得恍恍惚惚。他鼓起勇氣,把自己的疑惑向天女探問。

許多天女圍攏過來嬌態嫵媚地向難陀說道:

「人間的迦毗羅衛國有一位佛陀的弟弟難陀,因為出家修行的功德,死後就會生到我們天上來,做我們這裡的天子。我們將是他最寵愛的妃子,終日和他遊玩作樂,談情說愛,過著花好月圓的生活。」

天女慢慢地說:「我們這裡不比五濁惡世,生在五濁惡世的人,生命只有數十寒暑,聲色享樂、榮華富貴,不能永遠存在。如果生到我們這裡來,壽命有數千年之久,思衣得衣,思食得食,更有我們姐妹陪伴左右,情意綿綿,蜜語甜言,真是勝過人間百千萬倍哩!」

「我們這裡的情形不能與你多講,因為你現在還是一個凡夫,沒有經過刻苦的修行,所以業感的身體還在。對呀,你是怎麼跑到我們天上來的?」

難陀彷彿沉迷在夢中,給天女一問,才驚醒過來。他想:天女的言語甜蜜溫柔,體態輕盈窈窕,只要修行,將來就可以和她們天長地久地在一起。他既歡喜又自慚地退了出來。

「難陀!你的妻子和天女相比怎麼樣?」佛陀見難陀出來了,仍然慈和地問他。

「佛陀!你不要笑我的愚癡,這些天女舉眉動目,勾魂攝魄。我的妻子和天女相比,正如山間的母猴,美丑實在不可同日而語。過去,我不知道修行的功德,現在聽了天女的話才清楚明白了。佛陀。我以後得安心修行,求生天上,享受天上的五欲快樂。」

佛陀聽到難陀立志修行,莞爾而笑,點頭不語。

慈悲偉大的佛陀,救度眾生有無量的方便,所謂「先以欲鉤牽,後令入佛智」,他終於使難陀暫時離開慾海進入佛道了。

佛陀知道難陀樂道的心,只是暫時的,是醉翁之意不在酒,是為著希求滿足更大的慾望,為著憧憬將來快樂無比的天堂生活,為著妄想和天女們長相廝守,生活在一起。大智的佛陀,當然還得進一步的使難陀放棄這不正確的思想。

於是,佛陀又以威神力,把難陀帶入鐵圍山中參觀一切地獄,想以此作為難陀徹底入道的增上緣。

難陀剛踏入地獄之門,就覺得陰風習習,殺氣騰騰。他戰戰兢兢地欲行又止。佛陀見他踟躕不前,因此說道:「難陀!你不要恐怖,這兒的情形雖然和天上完全相反,但我們是為遊玩參觀而來,可怖的場面與我們無關,你大膽的前去觀看,遇到疑惑的地方可問獄卒,請求解答。我在門口等你,你速去速回!」

難陀聽佛陀的指示,鼓著勇氣又再前行。刀山劍樹,鐵樹銅柱,血河油鍋,拔舌剝皮,一切淒慘的事實都擺在他的眼前。天堂地獄的因果報應,他再也不敢譏為是無稽之談。

這裡是隨著眾生自己業力的大小,感受一切罪刑。難陀見到各處都有人在受刑,唯有一個巨型的油鍋還空著。難陀因此就問獄卒油鍋中是等誰來受刑?

獄卒猙獰地答道:「人間迦毗羅衛國的佛陀有一位弟弟名叫難陀,他因修行祈禱生天,等他天福享盡,還應墮落地獄,受此油鍋煎熬之苦。」

難陀一聽獄卒的話,嚇得魂飛魄散,拔腿往外飛奔。天堂的幸福,天女的多情,竟被獄卒寥寥數語全完粉碎。「念地獄苦,發菩提心」,難陀深深體味到人生的空幻與無常,以及學道了生脫死的刻不容緩,實時拜倒在佛陀前面,向佛陀懺悔;佛陀是不舍任何眾生的,只要眾生有悔改心,他就立即施以援手,予以解救。現在見到難陀懺悔得痛哭流涕,知道他已真正的悔悟,因此,撫摸著難陀的頭說道;

「難陀!你不要這麼傷心,改往修來,現在還不算遲,你跟我回去吧!」

難陀從此就漸漸的安心學道了。

由此可見情愛乃至人生的本質都是緣起的,都是變化無常、虛幻不實的;而世間上的愛,其實有很多種,有「小」愛、有「大」愛;有的愛是「污染」的愛,有的愛是「純潔」的愛,有的愛是「佔有」的愛,有的愛是「奉獻」的愛。從壞的方面來講:愛如繩索,會束縛住我們,使我們的身心不得自由;愛似枷鎖,會困鎖住我們,使我們的情緒不得安靜;愛有時猶如盲者,使人陷身於黑暗之中而渾然不知;愛又像刀刃上的糖蜜,為了貪嘗那一絲絲甜味,而可能有破舌喪命的危險;愛更如同苦海,所謂「愛河千尺浪,情海萬重波」,可以使我們在苦海中傾覆滅頂。

因此,我們應該如何面對「情」和「愛」,而不為所迷、不為所惑呢?

第一、用理智來淨化感情——有時感情就好像一個瞎子,所以必須要有智慧,要有明亮的眼睛來看清愛情的盲點,為愛情引路、導航。因為如果愛的對像不正確,愛的方法不正確,就會產生問題。

第二、用慈悲來昇華感情——愛的昇華就是慈悲。一般世俗的情愛是自私的、狹隘的。如果能夠昇華為對眾生的慈悲,所謂「無緣大慈,同體大悲」,如此一切就更完美了。

第三、用禮教來規範感情——感情如果沒有禮貌、沒有教養,隨便亂愛,胡作妄為,這種違背倫理、不合道德的感情是會害人害己的。

第四、用道德來引導感情——人皆有情,但要用道德來引導感情,所以君子愛人以德。真正的情愛是奉獻,不是佔有;真正的感情要為人設想、為人打算,要尊重別人、幫助別人、利益別人,這才是真正道德的感情。

所以,我們不要執著於感情,不要局限於一己的小愛,但亦不要變得冷漠無情,因為,人本來就是有情的眾生,只要把愛情的聚散看作是因緣變化,明白了「緣聚則合,緣滅則散」的道理,愛、恨便能在這一念之間提升與超越。