放生償還所欠的無數殺債

‘我們多今生累劫以來,所造所欠的殺債,可能也虛空也裝不下,而放生就是還債,還累劫多生以來,我們所欠無數的殺債。’

‘我們要深信因果,放生自有放生的善報,殺生自有殺生的惡報,鼓勵讚歎放生自有鼓勵讚歎放生的善報,阻撓批評放生自有阻撓批評放生的惡報,種什麼因,就得什麼果,因因果果是絕對錯不了的。’

‘疾病癌癥,災難不幸之所以會發生,就是緣於我們以前所造的殺業感召而來的業報。解決之道就是放生,藉著出錢出力贖命放生,來償還以前我們所欠無數的殺債。’

‘每一個眾生最寶貴的是自己的生命,殺了他,他最惱恨,冤仇結得最深,所以說殺業最重,每一個眾生最珍貴的還是自己的生命,救了他,他最感激,福善積得最深,所以說放生第一。’

‘放生就是救急,與其他的功德不一樣,放生是救性命垂危,朝不保夕的受困受難的眾生,我們一放生,當下眾生就免除死難,重拾生機,我們不放生,眾生就只有受宰待殺的唯一死路了,放生是救急救命的行為,所以功德至大,非其他小善所能比擬!’

‘放生最重要的是皈依以及念佛。‘皈依佛,不墮地獄。皈依法,不墮餓鬼。皈依僧,不墮畜生。’物命在經過三皈依儀式後,承佛法僧三寶加持,畜生報盡,不再淪入三惡道中,得以轉世超生,並且物命親聞‘南無阿彌陀佛’聖號。六字洪名盈盈入耳,既植道種,他日因緣成熟,必能值遇佛法,念佛修行,往生西方極樂世界,永斷六道生死輪迴,此乃放生中之大放生,是放生中最重要的意義。’

‘放生最容易消業障,因為不限時間、不限地點、人多人少、錢多錢少都可以放生,正因為簡單易行,人人可為,太容易消業障,所以我們的冤家債主便無所不用其極,千方百計阻撓我們放生,不讓我們消業障,所以放生所遭受的阻撓最大,所引起的批評最多;這是因為眾生業障深重的緣故。因為業障深重,眾生物命無福值遇善人受救免除死難,因為業障深重,人們無福救贖生命,償還殺債。’

只將此心,推及物類 -- 無名英雄放生十問

一問:往年兵荒馬亂的時候,幸虧老天的保佑,我們儌倖逃過了一劫,保全了生命,假若當時,盜賊在後面追殺,一步步迫近,我知道被擒被殺必不可免時,當時的心情,慌張不慌張?

二問:假若當時,我終於被抓去了,就好像被抓的豬羊一般,知道自己必將被殺,當時的心情,惱恨不惱恨?慌亂不慌亂?

三問:假若當時,看見我的同伴,已經被殺被割,血肉模糊,慘不忍睹,當時的心情,驚嚇不驚嚇?恐怖不恐怖?

四問:假若當時,看見我的子女親人,被捆被綁將被殺害,哭喊求救,無路可逃,當時的心情,慘痛不慘痛?

五問:假若當時,刀已殺到我的身上,我的四肢殘廢落地,痛激心肺,疼痛已極致哭叫不出聲音來,但命還沒有斷絕,又不得馬上死亡,求生不能,求死不得,當時的心情,冤恨不冤恨?痛苦不痛苦?

六問:假若當時,我本來將被殺害,忽然遇到了一位盜賊,釋放了我並叫我趕快逃走,當時的心情,歡喜不歡喜?

七問:突然又有一盜賊,我跟他根本無冤無仇,卻來勸阻人家不要釋放我,一定要置我於死地,當時的心情,仇恨不仇恨?

八問:假若當時,盜賊忽生慈悲心腸,打算全部赦放我們,凡是被抓之人,全部可望重獲生機,忽然又有一盜賊說我們生下來就是這個命,應當全部殺死才對,當時的心情,憤怒不憤怒?

九問:假若當時,我們的同伴中,大多受傷殘廢生病,本來有人打算釋放我們,又有一盜賊,大不以為然說我們是廢物,存活機會也不大,不如殺了,結束我們這些殘缺無用的生命,當時的心情,忿恨不忿恨?惱怒不惱怒?

十問:假若當時,我們的親人中大半都是嬰幼孩童,本來打算釋放他們,又有一盜賊更不以為然地說這些幼小生命,即使不殺他們自己也活不了,倒不如蒸熟來吃,肉特別鮮嫩可口,當時的心情,怨恨不怨恨?

將我心比他心,把自己設身處地當作異類畜生來想,我們就可以體會到放生的功德是多麼地大,批評阻礙放生的罪業是多麼地深!