肉食重金屬超標原因何在

一對夫妻到北方某海濱城市去旅遊,吃了一隻2斤多重的螃蟹。回京後不久,就出現渾身疼痛的癥狀,到很多醫院也查不出什麼原因。後來,醫生懷疑是他們吃的螃蟹有問題,要他們到那個海濱城市再去買一隻回來。經過檢測,發現螃蟹的鉛含量嚴重超標。他們因為吃螃蟹而造成鉛中毒,只能到醫院排鉛。在花費了十幾萬元、忍受很大的痛苦之後,才把鉛排出去。這是一個朋友告訴我的故事。

不要以為這僅僅是一個孤立的案例。我國的肉類、水產動物含重金屬超標的情況已經變得比較嚴重了。

「重金屬超標,對養豬業的危害遠遠超過瘦肉精!為什麼一直沒有引起重視?」2009年5月9日,在廣州召開的「瘦肉精現象反思與養豬業變革」論壇上,廣東信橋科技發展有限公司總經理梁皓儀發出這樣的疑問,而且,他呼籲這個問題已長達10年之久了!

飼料添加了多少重金屬

西南農業大學動物科技學院劉力副教授和她的學生在重慶市南沱鎮做一個研究項目,把買來的小豬仔分成兩組,一組交給農民餵養,另一組是由他和學生飼養,只是單純地用純天然飼料餵豬,而不再額外添加任何東西。但一段時間過去以後,農民飼養的豬長得又快又肥,劉力養的豬卻顯得相對瘦小。

圍欄兩邊的豬,不但糞便的顏色完全不一樣,而且在體型大小上也有著明顯的差異。它們是由同一批次的小豬仔成長而來的,為什麼生長速度和排出的糞便看起來如此不同?

當地農民「傳授」給劉力一個經驗:一定要往飼料裡加一種藍綠色的粉末,並告訴他,在南沱鎮,所有的養豬戶都知道這個秘密,只要讓豬吃混有這種粉末的飼料,豬就會食慾大增,也不容易生病,體型一天變一個樣。

劉力把農民送給他的藍綠色粉末拿到實驗室進行化驗,結果發現,這些粉末是硫酸銅——讓豬快速增肥的訣竅,重金屬添加物。劉力副教授調查發現,除了在飼料中添加銅和鋅外,很多豬飼料還含有大量鉛、鎘、砷、汞、鉻等重金屬元素。

針對這種情況,四川農業大學動物營養研究所周安國教授指出,在飼料中添加的重金屬元素包含鐵元素,它會刺激豬圈周邊環境中微生物的過量生長和繁殖變異。在這種環境中養殖的豬的狀況也會每況愈下,為了改善這種狀況,養殖戶會往飼料中加入更多的添加劑,這就形成一個惡性循環。

為了盡快促進禽畜動物的生長發育,世界各國都允許在動物飼料中添加銅、砷、鉛、汞、鉻等重金屬。我國也允許在動物飼料中添加鈉、鉀、鉛、鋅、鉻、鎘、鈣、鎂、鐵、鈷、銅、錳、硒等重金屬化合物。

為了避免重金屬超量危害動物健康,進而危害人類的健康,農業部還在《飼料、飼料添加劑衛生指標》中,規定了部分重金屬的添加劑量和指標。從農業部規定的指標看,每千克產蛋雞、肉用仔雞複合預混合飼料仔豬、生長肥育豬複合預混合飼料,允許含有40毫克的鉛;每千克產蛋雞、肉用仔雞濃縮飼料仔豬、生長肥育豬濃縮飼料,允許含有13毫克鉛;每千克豬、禽添加劑預混合飼料,允許含有1000毫克氟;每千克雞、豬配合飼料,允許含有10毫克鉻,每千克雞配合飼料,豬配合飼料,含有0.5毫克鎘;每千克魚粉,允許含有0.5毫克汞。

按照這個標準,禽畜動物在其一生中,要吃掉多少重金屬?我們以豬為例,假設生產一公斤豬肉消耗4公斤飼料的標準計算,一頭100公斤的豬,一生要吃掉400公斤飼料。那麼,一頭豬要吃掉1.6克的鉛、40克的氟、0.4克的鉻、200毫克的鎘。

四川農業大學專家喬偉等人在論文《高銅在養豬生產中應用的利與弊》中介紹,美國不允許在飼料中使用高銅製劑,歐盟將銅限制在160mg/kg以內,日本對於日糧中使用銅的上限分別為:仔豬(30kg以下)125mg/kg、生長豬(30~70kg)45mg/kg、肥育豬(70kg以上)10mg /kg。我國明文規定仔豬飼料中銅的最大添加量應小於200mg/kg。我們看到,《飼料衛生標準》中,根本沒對飼料中的銅含量進行限定。這並不等於飼料中不含銅,也不意味著飼料中的銅含量不會超標!

工業廢品中的重金屬嚴重污染了土壤、河流

為了促進豬的生長速度和外觀效果,許多養殖戶在飼料廠或專家的「教育」下,紛紛使用高銅飼料,其銅含量往往達到125~250mg/kg,嚴重者甚至超過250mg/kg,以至於直接把生豬毒倒。劉力告訴《北京科技報》的記者:他研究發現,豬飼料中添加的90%的銅會隨豬糞便排出,這些糞便進入土壤後會令其成為無法耕種的「死亡之地」。重慶市某養豬場附近種不了任何農作物,這已經成為當地盡人皆知的事情,並且那些黑色糞便經過雨水沖刷會直接流到長江裡。

如果飼料添加的重金屬超標的話,豬體含的重金屬就不止上述的數字了!

《南方農村報》記者調查發現,由於單獨添加高銅或高鋅容易造成生豬中毒,不少研究者竟努力找到平衡辦法,他們最終發現,只要同時添加超量的銅、鋅、鐵三種元素,這些重金屬就自然而然在豬體內互相制衡,不會讓豬被毒倒。其中之一的添加方法是:同時添加250mg/kg銅、138mg/kg鋅和38mg /kg鐵,這種方法讓重金屬殘留更加厲害!

筆者在圖書館查閱了很多飼料添加金屬的書籍雜誌文章,發現我國的飼料,確實存在著過量添加銅、砷、鉛、汞、鉻、氟等重金屬的問題,由此造成動物體內的重金屬嚴重超標,如:中科院亞熱帶研究所研究員譚支良博士介紹說,現在飼料中銅的添加量居然高達350g/1000kg,畜禽出現銅中毒的事時有發生。

摘自:《向肉食說NO》