被自己的成見拖入妄想執著中去

前面我們看了很多有關「業」的日記,知道了我們的「業」主要表現為成見、價值觀、思維模式、習慣等等行為結果的精神方面。如果我們執著於這些精神方面的意識,不容意接受新的價值觀、思維模式、習慣等等精神狀態,那麼我們就算是被成見所障礙了,我們佛教徒稱之為業障。

佛陀開悟的時候說一切眾生皆有如來智慧德相,只因妄想執著而不能證得。這裡說妄想執著在目前看來,主要就是成見。因為我們最大的成見或者說一切的成見就是這個妄想執著。我們一切的功德,一切的智慧等等都是因為我們對事物存在的成見障礙了。

因為我們的成見不是一天兩日形成的,是歷劫以來日積月累起來,真的是冰凍三尺飛一日之寒。而且,我們的成見不光是在今天表現出來,積累起來,而是一邊表現一邊積累。遠的成見我們先不說了,我們看看現在生活中,我們的成見是怎麼積累起來的。

比如我們小的時候所看的電影,總是看到電影或戲劇中的反面人物或者說是壞人,都是相貌丑陋。而正面人物(或者說是好人),都是相貌英俊。於是在我們小小的心中,就形成一種壞人都是長得丑陋,好人都是長的很英俊的成見。現在即使我們知道,這完全是一種錯誤的成見,但我們還常常會犯這錯誤。

因為有了這個錯誤的成見,我們常常以貌取人。認為相貌丑陋的人,其心靈一定丑惡,相貌英俊的人心靈一定美好。有了這種成見,我們就算是完蛋了,因為我們如果以這種成見去使用人才,那麼我們的事業必然是障礙重重。因為這是一種完全錯誤的成見。

再比如我們總認為錢可以無事不辦;再比如我們常常認為保母就愛佔便宜,常常會手腳不乾淨;再比如我們總認為民工是社會不安定的根源;再比如我們總認為漂亮的蘑菇會有毒;再比如生病了就要多吃東西增加營養;再比如……無窮無盡的成見,這裡是舉不完例子的。

可以這樣說,我們的成見徧佈我們生活、工作、學習、修行中的每一個角落。我們稍微用點腦筋思考一下就會知道,這些成見是多麼可怕。我們就是生活在這樣一個可怕的成見世界之中。我們被自己的成見牽著鼻子走,對這自己的喜歡的就貪;對著自己討厭的就嗔……

我們不但擁有這麼多的成見,我們還在執著於這些成見。所以,我們的起心動念無不是由我們的成見在指導著我們;我們的行動無不是由我們的成見在左右著我們;我們的……因為我們已經習慣了這是對的、那是好的、這是黑的、那是白的……等等二元對立。

這些二元對立就是因為我們的成見而產生的。這些從大到小的各種各樣的成見,生成了我們二元對立的觀念,這些觀念接著就障礙了我們對事物的正確認識機會,失去了正確判斷的能力;使得我們失去了處理事物的智慧……使得我們墮落在妄想分別之中難以自拔。

我們就是這樣被自己的成見拖入妄想執著中去。所以,我們一切妄想執著可以說都是因為成見而有,因成見而起。同樣,我們要想跳出我們的妄想執著的深淵,我們就要去掉我們的成見;就要克服我們的成見;就要放棄我們的成見;就要斷掉我們的成見;就要……否則就脫不出這個成見的輪迴。