網友:師父,我幾乎每天誦經念佛,也經常去寺裡接觸善知識,可公司還是不順,工地一團糟,甲方與公司處處為難,公司總是極度缺錢,高利貸款越來越多,我快支撐不下去了,我該怎麼辦?請法師指點迷津。阿彌陀佛!

學誠法師:誦經念佛,根本目的是為了明心地、開智慧。若自己能夠真正與佛法相應,秉此清淨之心為人處事,善心善行堅持不懈,必定增長福慧。佛法講業果,外在的福報是身心改善的結果,不應把誦經念佛當做祈禱生意興旺、生活順利的手段。修學佛法,要去體悟佛法告訴我們的人生真諦。

網友:我不想把事情想得複雜,可總是事與願違,也找不到解決的方法。我想要自己快樂,卻越來越不快樂。我是不是不配擁有快樂?

學誠法師:內心簡單,才能快樂。事情的複雜,是因為因緣很多,而每個因緣背後都牽連著人的煩惱。不要被外在的複雜擾亂,看好自己的心,在自己的心上努力,讓它念念都是善的、清淨的。外在事項的顯現都是一時的,順利也會過去,不順利也會過去。

網友:法師好!最近工作不順心,學佛後覺得自己更差勁,總有無名怒火無法發泄,該怎麼辦?

學誠法師:生活中,我們往往是被一個不順利牽引出內心許多遠的、近的、明顯的、隱藏的矛盾和苦惱,然後一下子懊惱到頂點。其實沒有這麼糟糕,只是煩惱一起來,把心攪亂了,此時的「反省」也變成了自我否定,相助於煩惱了。讓自己冷靜下來,比如徹底打掃一下房間,或去寺廟走一走,再去思考。

網友:法師,我近段什麼事都不順,什麼倒霉事都湧來:工作、家庭、孩子,受不了了!

學誠法師:順與不順,都是人生的常態,只是我們只想要順境,遇見不順就覺得「不正常」。不是外境倒霉事多,是自己承受變化的能力弱。同時,心裡對逆境的排斥又加大了思想負擔和精神壓力,讓自己感到喘不過氣來。定下心來,平復內心的波動和焦躁,一個問題一個問題去處理,沒什麼過不去的。

網友:頂禮法師,弟子畢業三年多的時間,工作一直不順利,現在又在找工作。想問師父,如何才能從內心之中增強自信?

學誠法師:要找到並培養自己的價值。之前工作為什麼不順利?自己哪些地方做得不夠好?自己的長處在什麼地方?不要總是覺得都是外境坎坷,自己是無辜被動的,要回到自己身上來找問題、找出路。首先對自己有清楚的認識,並且要有時時學習的興趣和習慣,在每一次經歷中都獲得成長。

網友:師父,最近自己和家人業障病障很多,感覺特別不順利。請問持誦何種經咒好呢?

學誠法師:不能用「頭疼醫頭,腳痛醫腳」的心態來學習、使用佛法,佛法不是為這些目的而講說的。生病了要去醫院,生活不順利也是正常的,佛法的意義在於讓我們更有深度和溫度地去看待世界,讓自己的人生更加進步,更加覺悟,不是為了解決生活瑣事。

網友:師父,為什麼我的一個同學一家人都信佛,爺爺奶奶吃齋念經,爸爸媽媽勤勤懇懇,可還是沒有得到生活的眷顧,家裡最近遭遇了種種不幸。我們不經感嘆老天在哪?

學誠法師:各人的命運不是佛在主宰、安排,而是由各自的業力決定的。業,不止有今生的,還有過去世的。信佛、學佛,不是讓人生道路永遠平坦順遂,而是讓人即使在泥濘坎坷中也能堅持方向。

網友:法師,為什麼弟子天天念觀世音菩薩還會有逆境呢?

學誠法師:其一,念得是否入心;其二,要懂得因果;其三,要懂得念佛菩薩聖號的真正意義,是為了修自己的心,不是為了修外面的境。

網友:弟子自去年學佛以來違緣不斷,這是什麼原因?

學誠法師:沒什麼原因,順逆都是正常的,該怎麼做就怎麼做。學佛不是為了神奇的好運,而是學習佛菩薩面對境界的態度;佛法不是修外境的,而是修自己的。

網友:法師,最近我接連挫敗,有些懊惱。對佛法也失去信心,覺得佛菩薩沒有眷顧我。

學誠法師:如果把學佛、念經當做保佑自己事事順利的方法,那就是沒有懂得佛法的真意,自然遇到挫折就會喪失信心。佛菩薩希望幫助每一個眾生,可惜他們的努力你沒有看到,而且不在意。佛法教我們的是種因,是精進,是放長眼光,是寬大內心,不是只求一個果。

網友:弟子參加學佛,上山承擔、持誦經咒、努力食素,還參加超度法會並迴向,心裡很歡喜。可現實生活依然不順利,感情也面臨破裂,難道學佛連人天福報也難得到嗎?感覺特別沮喪,信心也在退,請師父開示!

學誠法師:修行,最圓滿的功德都能成就,何況人天福報呢?但不能著急了。種下一顆種子也要幾年才能長成大樹,命運的因果期盼修行幾天就能改變嗎?

網友:師父,家庭、工作、學習上有諸多不順,自己也診斷為焦慮症。很多計劃也失敗了,內心崩潰怨自己,怎麼辦?

學誠法師:不要總是怕這怕那,怕自己做不到,怕外境不順利……要多想我希望做什麼,我該怎麼去努力。

網友:事業上總是諸多不順,接二連三的障礙,我已經盡力在調整自己的心態。請問法師,是不是自己曾經有過德行缺失致傷損福報的事才會這樣?

學誠法師:障礙不一定是壞事,它是在提醒自己哪些方面的因緣還有欠缺,哪些地方還做得不夠好,策勵自己更加努力積福改過。若是過去的業障,正好借當下的因緣來消除;若是福德不夠,也需要靠當下的努力來積累。無論什麼原因,現在要做的事情都是一致的,不在於如何定義外境。

網友:工作不順家務繁雜,心中總是煩惱,不知如何解脫?

學誠法師:停止煩惱,一個問題一個問題去解決,才會慢慢看到出路。很多時候,我們內心的焦慮、煩躁遠遠大於我們遇到的境界,而且還會引發更多問題。如果不任由這些煩惱蔓延,冷靜下來看看,其實情況沒想像中那麼困難、可怕。

網友:師父,為何我現在什麼都不順,都事與願違呢?真的好痛苦!

學誠法師:只是想要做的事情因緣不具足而已。就像一棵樹,時節因緣不到,就不會開花,這很正常,可是我們會因為願望落空,就給這個境界貼一個「不順利」的標籤,然後自己生悶氣、痛苦、懷疑人生。一切苦從妄想生,少一點對結果的想像,多一點對自己身心的管理。

網友:有個朋友遇事不順利,讓我幫他念阿彌陀佛。我覺得這樣是迷信,但是竟一時說不出為什麼念佛?念佛的意義是什麼?

學誠法師:常人都是「臨時抱佛腳」,把佛菩薩當做神靈了,遇到自己解決不了的事,就想通過念佛來達成,其實是一種迷信,一種投機心理。但反過來說,他能想到求佛,也不失為一個善緣,種下了種子,未來還要依靠它走上去。但對於修行人就不能這樣,要知道自己念佛的意義在哪裡。

網友:我的愛人最近狀態一直很差,由於我的工作一直遲遲得不到改善,她自己工作上也遇到很多不順心的事,我們都到了該要小孩的年紀,她壓力很大,岳父岳母也不是很理解,咋辦?

學誠法師:不要急於擺脫現狀,這個心念就是一個煩惱的種子,會引發更多的妄想與憂慮,讓自己對現實更加難以接受。不管當下如何,都要抱著「接受」的心態。少花心力去焦慮和煩躁,才能更加清醒平和地解決問題。

網友:我受了很大的打擊,沒心去幹活。感覺自己是在虛度光陰,卻又全身無力,什麼都做不了,只有無盡的擔憂和惶恐。

學誠法師:受打擊是難免的,但不要被擊倒,要做一個不倒翁。倒下,又起來,屢敗屢戰。自己沒心力怎麼辦?就要依靠團隊。只要不離開團隊,當你低落時,總有外緣讓你再振作起來。然後在一次又一次挫折中獲得經驗值的增長——對佛法的體會和信心。

網友:人生遭遇很大的打擊。我想心靜下來,可怎麼也靜不了。

學誠法師:打擊,不失為一個讓人停下來反省的機會。我們以為的順境,並不一定是真正的順境;我們不想要的打擊,換個角度可以成為改變的開始。

網友:當所有人都質疑我、指責我、打擊我,所有問題都指向我,而我卻又是那個工作最累,出力不討好的人,心真的好累。

學誠法師:有的人指出問題,是確有問題,有的人是隨聲附和,有的人是出於煩惱;問題,有的是偶然犯錯,有的是方法有誤,有的是認識沒到位。對於人與事,都要分清是哪一種情況,才知道怎樣去解決,而不是用情緒和感受來「認識」外境,一下子覺得所有人都在和自己做對,所有問題都是自己的,內心充滿傷痛和恐懼,已經把自己打倒了。

網友:師父,如何克服抑鬱的情緒?不願意說話、不開心、幽幽慼慼,每受過打擊之後尤其這樣,感覺自己滿滿都是負能量。

學誠法師:抑鬱就像低沉、持續的黑暗,一片一片難以驅散。之所以這樣,是因為內心光明太弱。要搬空黑暗,好像無處下手;我們要換個方向,一點一點去培養光明。

網友:法師!最近幾個家人都生病住院,我又要帶小孩子,生活壓力山大,感覺全世界只有我過的最不好!

學誠法師:無常是誰都會遇到的,只是此一時彼一時而已。好好面對自己當下的境界,用心去照顧父母。小時候父母為我們付出精力與金錢,現在本該報恩,人生就是如此。生活上有壓力可以理解,內心不要厭煩排斥。不能事事都以自己為中心,只有順心才好,別人需要我們去付出了,就不開心。