副經中的副經

《莫到老來方修道》,我們在講淨土法門的部類門,也就是它所依的諸經典論著。前面講到正經中的正經,根本經典,還有正經中的副經,還有副經中的正經,今天說的是什麼呢,是副經中的副經。就是幾乎跟淨土法門乃至極樂世界,看上去完全不搭嘎,講其他義理的經典裡面,依然說到了淨土法門。

像在《維摩詰經》是比較有名的。裡面講到了說,菩薩成佛時,直心是菩薩淨土,不諂眾生來生其國;布施是菩薩淨土,一切能捨眾生來生其國;持戒是菩薩淨土;行十善道是菩薩淨土;攝心不亂眾生是菩薩淨土。所以說,菩薩成佛時,都是這些眾生來生其國。

總而言之,隨其心淨則國土淨,心淨土淨,土淨心淨。正說的是淨土根本法義。

在《法華經》裡面,講到說,若有因緣,獨入他家,一心念佛。乞食無侶,一心念佛。就是說,不管你什麼樣的情狀,到了人家地方,有人沒人,怎麼樣都得去念佛。又說,若人散亂心,入於塔廟中,一稱南無佛,皆已成佛道。還是念佛。

在《涅槃經》裡面,講到說,菩薩六念,念佛第一。又說,繫念思惟因緣力故,得斷煩惱。六念,念佛法僧,念天念戒念布施。這六種功德裡面,他說念佛排名為第一,功德最大。

在《大般若經》裡面也講,佛給文殊菩薩說,說什麼呢,說菩薩能正修行一相莊嚴三昧,就是你能夠憶想觀想一相莊嚴三昧,疾證菩提,就是速速能夠成就佛果。修此行者,應離喧雜,不思眾生相,專心繫念於一如來。審取名字,善想容儀。即為普觀三世一切諸佛。即得諸佛一切智慧。

大家看,就是你想修行這個一相莊嚴三昧,一門深入,一個觀法,那麼請你專心繫念一如來,只想一個佛,專心繫念;或者說審取名字,就是執持名號;或者說善想容儀,就是觀想莊嚴妙相。等等這,即為普觀三世一切諸佛。就能得諸佛一切智慧。

這是在《大般若經》裡面講的。大家想,講淨土,我們說專屬經典。般若經,那是在我們娑婆世界一代教法的核心義理,但是裡面依然還是如此的帶說淨土。緯中之緯。就是副經中的副經。

甚至包括小乘《阿含經》裡面也講到說,四事供養閻浮提一切眾生,四事供養咱們這個國土裡面的所有眾生,若有稱佛名號,功德過上,不可思議。你念阿彌陀佛,稱佛名號的功德,就比四事供養閻浮提一切眾生的功德,沒法比。

《文殊般若經》裡面也講,佛告文殊,欲入一行三昧者,應處空閑,就是放下,把自己待著就好了。捨諸亂意,不要胡思亂想了。不取相貌,離一切相。繫心一佛,專稱名字。隨彼方所,端身正向。能於一佛,念念相續,即是念中,怎麼樣呢,能見過去未來現在諸佛。念一佛功德,與念無量佛功德無二。完全一樣。