往生時會出現什麼景象

問:請問法師,往生時會出現什麼景象?為確保往生,命終前心理上,事務上需要做哪些準備?

宏海法師答:首先我們要從狹義和廣義兩方面來看什麼是「往生」。狹義上來說,如果你把自己的行門已經鎖定淨土,自己的終極目標就是這一世要往生極樂世界,那麼這個往生就是瞅準了阿彌陀佛為教主的西方極樂世界,臨終時西方三聖會來接引。這是一種往生。再從廣義上來講,實際上轉生到整個六道,包括十法界都屬於往生。

往生時出現什麼景象,這要看我們自己業力的情況。我們一再說,臨命終時,心緒多端,看你在哪一方面用心最重,就往哪方面去,這就是所謂的重處偏墮。就像欠債的人遇到了所有的債主上門,力量大的會首先把你牽走。

《楞嚴經》也給我們講,在六道裡面,根據你的情多、還是想多,臨命終時呈現的景象會有差別。「想」是積極的、正面的、陽光的,會讓人向上去往生。「情」是煩惱的、沉重的、糾結的,會讓人下墮。如果大家特別想深入了解,可以去學一下《楞嚴經》。

有一些想多的,會上升到天道。佛教公案裡邊有講,往生天道之前,六欲天的每一個天都派一個天童來接引他,也會出現各種瑞相,這個從三界內來講,已經是很好的結果了。除此之外還有繼續在人道輪迴的,有的是投生到下三道的,這時候隨你的業力,會出現各種誘惑、幻覺。《地藏經》裡面講到,有的是冤親債主化現成你的六親眷屬來引誘你隨著惡業往惡道走。根本上說,哪怕造了善業的人,在臨命終時也往往會出現這種誤入歧途的狀況,那些生前沒修過善業的就更加危險了。

命終前需要做哪些準備呢?首先從理論認識上要有一個底線,就是要相信有前生後世的輪迴,絕不是人死就斷滅,而是死後還要再生,然後你要從理論認識上知道,你會往哪裡生。這是要做的心理上的準備。

怎樣確保往生淨土呢?我們一直在講,信願念佛是我們畢生盡形壽的準備。可如果講到「確保往生」,告訴諸位,任何人都不能確保。唯一能確保的,需要兩個點交合在一起:一個是我們自己,一個是阿彌陀佛。阿彌陀佛的願力是基本動力,這是阿彌陀佛確保的。我們能不能以自己的信願去對接阿彌陀佛的願力和接引的承諾,這是我們去確保的。

所以,淨土法門是以佛為根本,以我們自己的信願力為突破,這樣才能夠達到「確保往生」。我們能夠做的確保就是:相信佛,相信有淨土,相信有接引這回事,相信有四十八願這個兌現功德事實。這樣的話,在心念上,你要發心想離開娑婆世界,要隔斷與這個世界的相續之緣,這樣才有確保。

在確保往生的前提下,往生的待遇也是不一樣的。你念佛的功德,決定著是佛的真身來接引還是化身來,是佛來還是菩薩來,這都有差別相。甚至九品中還有邊地疑城,如果實在是沒骨氣的話,可以說邊地疑城也比娑婆世界好,因為在那裡,見佛已經指日可待了。當然,從志向、願力上來講,還是不要往生邊地疑城,要發願直接入到淨土的核心地帶,直接橫超生死,出三界。

這個往生的景象很多很多。但是最保險的一定就是西方三聖前來接引,用自己的心力相信佛的承諾,這個就是根本的確保力度。