無這「四心」不能參禪

參禪人,有一坐三十年鐵志,可以辦道。此一法無長遠心,無耐煩心,無向上心,無堅固心,不能參禪。何以故?如人鑽木取火,益急益好,再精再妙,一口氣將木鑽熱,一鼓勁鑽出微煙,一勇猛火出燒木,火出木即成灰,灰燼將無他事。此鑽木出火,與參禪一致。

又如磨鏡,初則抗手,次則將平,再則灰燼,進則塵淨光生。不料未明參禪行止之人,參禪得力,一參再參,禪工深著,稍一遲懈,即生悶厭。或向人談心,或找人講話,甚至於想到他處交談,或到九華會友,或往普陀找人。

交遊之心一動,辦道之身隨之俱動。能在未動以前,稍加覺念,或可不動。覺念之法者,先從內心,忽生煩惱,即快著力,猛提工夫,一提不止,再提工夫,總以妄念歇清為止。

再覺有少煩妄微動,即加呵曰:「業障鬼,外面有什麼好?無量劫玩到今天,四生六道,轉到今天,好不知慚愧。向後決志不移,任我父母師長,生死存亡,概非我事。」

這一重呵,煩念當下瓦解,找煩惱影子都找不到。如此重呵,不能久歇者,即痛打自己耳巴子,或到佛前碰響頭,必定深加懺悔發願:交遊之心,應即歇清。

凡有惡念、婬念、嗔念、溜念,將起動時,必用呵法,痛呵自己,後用打法,痛打自己,再用懺法,痛懺自己。

呵、痛、懺三法能用,則辦道參禪,當有辦法。既有辦法,望行道人,痛加力辦,萬不可隨煩惱鬼拖入火坑,參禪人大須慎重!