在克服自己的虛榮心之前,我們首先要知道虛榮心到底是什麼,然後要觀察自己有沒有這個虛榮心,而後要認識虛榮心的危害,最後要知道如何克服自己虛榮心的方法。

第一、人們總是喜歡站在高處,可是有時自己沒有能力站在高處,為了自己的自尊心,應用虛假的方式來保護自尊心的心態,這就是虛榮心。

一般虛榮心來自於貪心,就是對別人表揚或讚美的渴求,比如希望別人讚美自身的外表、學識、作為、地位、財產或成就等。但我們要知道虛榮心和傲慢心不一樣,一般傲慢心是自己有能力站在高處,然後心裡產生自大的心態;虛榮心是自己喜歡美好,但沒有這個能力,用虛假的方式來假裝自己的完美,就是妄自尊大的心態。

虛榮心是人類一種普通的心態,無論古今中外,無論男女老少,或貧窮富貴,從皇宮裡的皇帝到馬路旁邊要飯之間人人皆有虛榮心,因為虛榮心是一種扭曲的自尊心,我們每個人都有扭曲的仇恨、扭曲的愛心與貪婪心等,由扭曲的心態與自尊心而表現出來的一種不正常的情感,這種情感是人人皆有的。

很多人為了沒有意義的美好和理想而犧牲了自己的生命和自由。比較愚笨的人一般為了毫無價值的東西,或虛妄的追求而發展美好的願望,就過分地表現出來自己的虛榮心。我們要知道,其實,虛榮心就是表現為可悲的,不道德的,不成熟的一種心態和行為。

產生虛榮心的主要原因有兩個:

一,缺乏真理的思維方式,不能正確地對待自己和他人;

二,家庭和周圍人的影響,父母和周圍人的虛榮心會直接和間接地影響到我們身上。虛榮心主要有六個表現:

(1)把自己的名譽看得比生命還重要;

(2)取悅他人,以獲得他人對自己的肯定;

(3) 過分重視他人對自己的評價;

(4)對挫折的知覺敏感性高,承受能力低;

(5)為了滿足虛榮心而編織謊言;

(6)虛榮心過強會引起嫉妒、鬱悶、多慮、懷疑等不良的心態和形式。

第二、我們要觀察自己有沒有比一般人更強烈的自尊心,可是自信的心力卻不夠,因此向外表現自己是個強大的人;自己有沒有對某些事物過於敏感,過於追求、過於執著;你是否在意別人對自己的評價,然後自我表現強大;如果你得不到別人的讚美與評價,自己就會有一種失落感,因此自卑,不願意見別人;你不相信自己通過努力能夠達成願望,希望通過快捷的方式獲取自己想要的東西;你是否盲目攀比,好大喜功;你自己有沒有強烈的嫉妒;你自己有沒有不擇手段,努力使自己比別人強,比較過之後,在與別人的差距中獲得快樂與滿足的心態;你有沒有當你條件有限,無法使自己比別人強時,就會在與別人的差距中感受折磨與痛苦;你有沒有這樣的想法,自己很漂亮,或很帥,又聰明又能干,學識、地位都不一般,一定會有人幫助我,愛我,關心我,自己不是一般的普通人這樣的心態;你是否非常在乎自己的面子,是個死也要面子的人。這樣觀察之後我們就要面對虛榮心。

第三、我們要面對虛榮心之前,首先要知道虛榮心的危害。虛榮心強的人,其實活得很累,因為,他們是生活在極度的自尊和極度的自卑之間,沒有自由自在的中間地帶。「死要面子活受罪」,這是句傳統老話,就是說虛榮心的心理和行為。

虛榮心本身不是惡行,而且很難說有虛榮心的人就都是惡人,然而一切惡行都圍繞虛榮心而生,虛榮心強烈的人很容易變成壞人。但有了虛榮心不能說他就是個壞人,因為,虛榮心有好的一面,是一種積極向上的取向,這種虛榮心不能算惡習;虛榮心也有其不好的一面,那是一種錯誤的,扭曲的價值觀,這種虛榮心是惡行。

男人的虛榮心是為了表現自己比別人強,有本事,就瞎吹牛,比如說,現在大城市的男人都愛瞎吹牛,說自己有路子買官,結果別人托到他的時候,為了證明自己不是不能,只好把所有事情都推到別人的身上,弄得自己狼狽不堪。這是典型的虛榮表現,它所帶來的痛苦和麻煩都是自找的。女人的虛榮心是為了得到別人的讚美,超出自身承受能力地去買高檔服裝、化妝品、首飾等奢侈品,為了過上表面奢華、虛榮的生活,不惜傍大款、賣身,她們失去的是自由、獨立和持久的心靈快樂。父母的虛榮心是為了面子,把孩子當成工具,為了實現自己未能實現的夢想,要求孩子為父母爭面子,於是,一味地要求、強迫孩子,不尊重孩子,這也是對孩子心靈的一種摧殘,孩子也反而看不起父母,父母和兒女之間容易產生矛盾。虛榮心嚴重的人,比生命還重視自己的面子,總是依他人對自己的評價而生存,一旦他人中有一點否定自己的成分存在,便認為失去了自尊,就受不了,嚴重的話走進極端的路。虛榮心本身是人的一種心理缺陷,是一種不良的心理反應,對人的危害是極大的。而且虛榮心太強烈容易給自己造成困擾,對自己以後的發展也很不利,更沒有自在快樂的空間。

第四、我們如何克服虛榮心?每個人都會有愛慕虛榮的心理,只是程度不同,有的人處處都有虛榮心的表現,有的人是在無傷大雅的前提下才會有。能發現自己有這個習慣就已經很好了,可是有的人沒發現,也不承認,覺得自己所作所為都是對的,而且非常在乎別人說他,他就更不願意改變,繼續錯下去,這種人是不撞南牆不回頭,見不到黃河不死心的迷惑執著之人;有些有虛榮心的人,隨著世事變遷,一切壞的習慣都會慢慢改掉的,這種人算是有悟性之人。

我們想克服虛榮心必須要分清自尊心和虛榮心的界限,正確地認識自己的優點和缺點;明確地辨認自己的真實性和假裝性;分清誠實和虛假的區別。人有自尊心是好人與好心,比如,為了自己漂亮而打扮自己,女孩常常去照鏡子,沒有什麼錯誤;可是自尊心容易陷進虛榮心,那就變成壞人與壞心,一個女孩為了別人讚美自己漂亮,她常常去照鏡子,那多累啊!因此,我們必須要做一個誠實的人,不要做一個虛假的人。因此,我們必須要克服虛榮心,培養真誠心。

怎樣克服虛榮心呢?我們可以通過四種方法去克服:

(1)以平常心態對待學習、生活和工作,你會有一種平和感與幸福感;

(2)我們以謙虛和真誠心對待朋友和他人,你會有一種榮幸感和自在感;

(3)我們要敢於暴露自己的不足,不足暴露出來後,我們通過懺悔和改正的心態去面對,你會有一種安全感和快樂感;

(4)追求真實的我愛,我們應該尊重自己的人格,行為,道德,我們絕對不能做被別人看不起的卑鄙的事情,我們要用真才實學來充實自己,用真誠待人來完善自己,用學作真人來展示自己,用美好品德來尊重自己。不要為了追求一種暫時的、表面的、虛假的名利。

甚至虛榮心強的人,完全失去了從行為的價值來評價自己行為的能力,因此,他們通過虛假的方式來取得周圍人的讚賞和羨慕。

因此,通過虛假的方式來取得周圍人的讚賞和羨慕。如果你要想讓自己活得快樂、輕鬆,自在的話,必須要從心裡認清虛榮心的實質,努力擺脫和遠離它,你才能放鬆自己,你才能獲得自由與快樂的空間。