我曾遇到一位一貫道的道友,他問說:師父啊,你們寺廟有沒有打佛七?我說:有啊,你想參加嗎?他說:對啊,我想參加!我就問他說:你對阿彌陀佛的名號功德,對淨土的莊嚴了解嗎?他完全不相信。你不相信,那你念佛干什麼?他回答說:師父,你不知道啊,我做生意工作很忙,但是忙完之後我念佛,心裡感到很安定。他用念佛來安定內心,當然這樣只是種下未來一個得度的善根,但是他今生想要產生強大的救拔力,是不可能的。

所以這種念佛,我們不叫淨土宗的念佛,因為他沒有觀照力,他的佛號缺少一種引導的力量,沒有信心跟願力的引導力量,要往生淨土是不可能的事。

清朝有一位老菩薩,這老菩薩以前是做生意的,因為先生往生得早,所以她一個人做生意,很辛苦才把子女撫養長大,到了晚年她就專心念佛,把事業交給她的子女去做。

念了幾年,她總覺得不相應,她的心跟佛號好像有距離,就是沒辦法跟阿彌陀佛心心相應。她就去請教她的師父說:我念佛那麼久,佛號怎麼還是不相應呢?

師父問說:你是怎麼念的?她說:我就是一邊念佛,有時就交代兒子一些事情。師父說:你沒有真正的念佛,你的心沒有真正產生強烈的皈依,你還在攀緣心中的妄想。

她說:怎麼辦呢?師父教她說:你現在遇到任何事情,要講三個字:隨他去!要放下你心中的妄想。也就是說,這個老菩薩以前是住在妄想念佛,所以佛號的加持力很有限。

之後,她就專修隨他去,慢慢慢慢…不隨妄轉,她真實的萬緣放下,一心提起佛號,沒多久,就自在往生了,在《淨土聖賢錄》稱她為百不管老人。

所以,修行人除了放下外境,更重要的是放下心中的妄想,心力很重要。

淨土宗,它把來生看得比今生重要,如果這件事情,不影響你往生,你就可以做;如果這件事情做了之後,你今生會得到很大的快樂,但是會犧牲來生,你就不能做了!

當你面臨抉擇,今生安樂重要?還是往生淨土比較重要?就在考驗你對阿彌陀佛皈依的心。

所以淨土行者,他寧可犧牲今生的安樂,也要保護臨終的正念,有這種決心的人,才有資格叫做:一心歸命,通身靠倒。

如果你心態沒有準備好,佛號也很難念得好!

念佛,是要念到跟佛心心相應,不是講究數量多,數量多你的本質都是妄想,妄想就是妄想。就像《楞嚴經》說的,你拿沙去煮飯,煮了半天叫熱沙,不能叫熱飯;你沒有產生真實皈依的心,如何感應道交呢?我們一定要有觀照力的引導,產生強烈的信願,然後來帶動這個佛號,這才叫作:若眾生心,憶佛念佛,能夠成就臨終的見佛,是這個意思。

這個地方是講到心力跟佛力的結合-- -- 用心力來啟動佛力!