為什麼迷悟的不同就會創造十法界呢?這個概念就值得我們了解。當然體沒有什麼好了解,反正就清淨本然,你只要直下承當就好,但是這個作用甚深,我們應該了解一下。

看這個表。「應觀法界性,一切唯心造。」

迷悟的不同為何就會創造十法界呢

這個表很重要。我們先看表的下面,這個現前一念心性,先看體,有性空跟性具。

先看它的性空。它是「清淨本然,週徧法界。」它的體性是清淨。但是這種清淨,它法爾——就是它本來就具足十法界的染淨諸法,這很重要!性具就是說,它這個清淨是具足染淨諸法的清淨,是潛在的,就好像唯識種子的概念,但是它不用種子這個名詞,它叫具足。

也就是說,你為什麼會出現人的果報呢?就是我們的心性當中本來就有人的法,我們只是假借五戒十善的業力,把心中的法啟動起來。

我再講一次:我們一念心本來清淨,本來具足。就像一個倉庫,它本來就有十個房間,有的房間裡裝的是佛菩薩的功德莊嚴,有的房間是裝二乘的涅槃,有的房間是裝六道輪迴。如果你造五戒十善的業去熏你的心,你就打開了人道的那個窗戶,就把人的果報現出來,讓你受用,讓你自己循業發現。如果我們憶佛念佛,我們就打開了淨土的功德讓我們來受用,就是是心作佛,是心是佛。

從佛法的角度,一切法本來就沒有生起,因為你本來就有。所以我們佛法不講生起叫緣起,是因為因緣把它顯現出來。你本來就有的東西,哪有什麼生起呢?只是說它本來是一種潛在的功能,你用五戒十善把它激發出來了。所以我們一念心性本來清淨,它有十種可能性,有十種潛能。

第一個,你有成佛的可能;第二個,你有往生的可能;當然我們也有六道輪迴的可能。這是天台宗很重要的性具思想,智者大師根據《法華經》所開顯的。我們這個清淨是具足十法界諸法的清淨,不像二乘的清淨是完全偏空,大乘的清淨是具法的清淨,在天台宗叫具足染淨諸法的清淨。

我們現在的果報,是把自己的法觸動出來,讓自己受用。就是它這個裡面有十種資料,都是你本來具足的,現在是哪一種資料調出來,自己來受用。如果你造了五戒十善,你把自己的人的果報創造出來;你做了殺盜淫妄,你把自己具足的三惡道的法創造出來。所以一切法本來就沒有生,因為它本來就具足,哪有什麼生?

生,什麼叫生?是本來沒有,後來變有,本無今有叫生,所以佛法不講生,講緣起。就是你創造一個念頭,把這種法現出來,叫緣起。所以,這個地方給我們一個很大的信心:不管我們過去做了什麼,佛菩薩的功德還是在那裡等著,只要你能夠打開佛菩薩那扇門的密碼,你隨時可以把佛菩薩功德創造出來。因為你的心中本來就具足佛的可能性,只是你現在不知道方法操作,你不知道用什麼念頭去打開它而已。

所以,這種圓頓思想,是讓一個人很快從罪業跳脫出來,很快進入正道的非常重要的思考——生命就在你一念之間!如果你能夠掌握這個道理,臨命終時,轉這個業力非常快。這種思考模式,套一句佛陀在《楞嚴經》說的,滅業障如翻大地。因為你本來具足佛的功德,你沒有失掉,過去因為傻傻地去啟動了輪迴的開關而已,你現在可以重新啟動。

因此,這種性具的思想就是說,我們本來是清淨,但是這種清淨不是頑空的清淨,是妙有的清淨,是具足染淨諸法。因為我們今生很多念頭的造作,去刺激到不同的法界,所以就顯現不同的果報讓我們來受用,這個叫作緣起論。佛法很少講緣生,因為本來就沒有生,是因緣把它生起,也是因緣讓它消失掉,緣滅。所以一切法本來就沒有生起,因為你本來具足的。