真正修行用上功的話,一定能淨除雜念,一心念佛。同時,你要是在一心念佛,也可以淨除雜念。雜念天天減少,那是證明念佛功夫有進步。這樣修,不但可以往生西方,乃至可證無上菩提。

大家現在可以知道了,淨除雜念不在於睡覺不睡覺,如若不能一心念佛,不睡覺也不能做到這個地步。你們該睡的不睡,結果修行也打瞌睡。做事也打瞌睡。那怎麼能用上功呢?你如果真正是上根利智的人,即使七天不睡覺也不妨礙念佛,那你可以不睡覺。我們都是下品凡夫,做不到那個地步。應該知道,修行法門進步不進步,要看雜念除沒除,佛號提起得真不真。

以上說過,看經,演教都是助緣,可以幫助淨除雜念,一心念佛。若是看經,演教僅僅增加我見,那就錯走了路頭了。所以說:「人人不知還家路,可憐年年苦追尋。」就是因為不知怎麼修。

修行除去正修行路,還有許多助緣。這些助緣除去看經、演教,還有拜佛啦、誦經啦……但那不是主要的,只是幫助你淨除雜念,一心念佛罷了。如果不能幫助你淨除雜念,一心念佛,那就沒有用了。

要使雜念不生,一心念佛,應須戒除很多事情,最主要的是,不可和人家爭人我是非。「於人不爭勝負,於事不爭人我。」我看到你們中間很多人都有這個毛病,總是想比別人勝一招,高一壽。我雖然天天和你們講忍讓,忍讓,你們到底忍讓了幾分呢?你不要認為是你高,閻王老爺比你還高呢!所以古德警策自己,說:「要看到別人都是菩薩,都比我高;我確實是凡夫,應該比人低一等。」這樣修行,才能雜念清除,一心念佛。如果爭人我是非,我知道,你不在修行。

剛才講過,修行有正修行路和助緣,今天我就是從這方面講一講。

淨土法門正修行路,是持名念佛。持名念佛,三經都說,二尊皆稱。三經就是《無量壽經》、《觀無量壽佛》和《阿彌陀經》。二尊就是釋迦牟尼佛和阿彌陀佛。

《無量壽經》上面說,若有眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。

《觀無量壽佛經》說,下下品的人,臨命終時,地獄相現,觀想佛,觀不想來了,稱無量壽佛名號,十稱就得往生。

《阿彌陀經》說,持念阿彌陀佛名號,一天到七天,就得往生。

大家打佛七,念佛七天,都有往生的因緣。本師釋迦牟尼佛告訴我們,持念阿彌陀佛名號,即得往生西方極樂世界。阿彌陀佛在《般舟三昧經》上也說,欲生我國,持念我名。所以說,三經二尊皆稱持名念佛為第一,為最高。

持名念佛,也要靠其他的助緣。比如大家拜佛就是助緣。拜佛要注意,有一個原則,那就是三業清淨;身禮阿彌陀佛,口稱阿彌陀佛,心想阿彌陀佛。身禮阿彌陀佛,身業清淨;口稱阿彌陀佛,語業清淨;心想阿彌陀佛,意業清淨;三業清淨,自然能幫助你淨除雜念,一心念佛了。假使你拜佛的時候,身起身落,頭如搗蒜,心中無佛,佛中無心,那種拜佛是沒有用的。

三業清淨才能有助於淨除雜念,一心念佛。拜佛功德固然無量,可是有一點,拜佛不能隨緣修。你走在路上,可以念佛,不能拜佛;做工的時候,可以念佛,不能拜佛。還有很多很多的時間,很多很多的處所,你只能念佛,不能拜佛。所以它不能隨緣而修。

現在告訴大家另一個助緣,可以隨緣修。那就是持戒。不管你做事,做工,甚而言之,吃飯、睡覺,不管什麼時間,什麼住所,都能夠持戒謹嚴,那一定三業清淨,三業清淨就可幫助你淨除雜念,一心念佛了。

或者有人說:「戒的條文太多了,從那裡持起呢?」可能又有人說:「我沒有受過戒,能持戒嗎」?

我告訴你,有一種戒,受和沒受都能持。這就是以上多次講過的身不犯殺、盜、婬,口不犯錯誤惡口、妄語、綺語、兩舌,意不起貪、嗔、癡。這十條執持住了,一定身口意三業清淨。三業清淨以後,一定可以淨除雜念,一心念佛了。大家在佛七都受八戒齋戒,這幾項都在八關齋裡頭就,因為這十種淨戒是一切戒的根本,如能嚴格受持就是最好的助緣。

從今以後,各位要知道,真正修行的路子是淨除雜念一心念佛。

大家應該經常審查自己,是不是能夠淨除雜念?淨除雜念的功夫是不是天天有進步?一心念佛是不是能提起佛號,有進步沒有進步?這正是修行用功之處。

現在我們大家就淨除雜念,一心念佛。